簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒答問全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(六月十九日)下午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的答問全文:

記者︰昨日泛民和有些建制派的議員都是反對將創科局先審議,政府之前都是希望先審議創科局,為甚麼會作出這個調動呢?是不是回應議員的批評?另外,以你所知,中央政府至今有沒有就政改方案得八票通過,表示任何不滿,或者會向那些建制派議員沒有投票的問責?你們會不會覺得自己在「箍票」的時候,因為政制事務局派了很多人「箍票」,有些失職呢?

行政長官︰中央是肯定特區政府,包括我本人、政改三人組在政改過程中的工作。大家亦都看到中央三個機關昨日他們發出的書面談話,清楚說了一點,中央政府沒有其他講法,我本人亦都沒有任何其他補充。

  就創科局這件事,我趁這個機會向大家更正一個有部分立法會議員的說法,不存在創科局「打尖」的問題。因為我剛才讀的十一項,我們希望財委會能夠下星期五優先處理的一些和民生和經濟有關的議題,有一部分是過去數個月才提出來的,包括一部分是在財政司司長的《財政預算案》提出來的,這個只不過是數個月前的事。而大家清楚知道,特區政府希望成立創新及科技局已經有三年歷史,我們今次是第三次提交立法會,希望立法會通過,而且立法會大會亦都通過了,是用我們的民主程序,「少數服從多數」的原則通過了,接茩n去財委會。所以,因為我昨日都已向大家說了,希望政改這個問題上過去了,在社會上政改這件事引起很多爭拗,所以我們都希望下去特區政府我們率先做、我們馬上做一些舉措,希望重建社會的和諧,減少爭拗,亦都希望立法會有一個積極的回應。

記者:CY,昨日有幾位行會成員都有「甩漏」,沒有投票,你覺得他們應否辭職?和這樣的一個行會班子的水平,能否令市民安心?

行政長官:我昨日已經答了這個問題,有關的議員同事他們亦都出來作了詳細解釋。我再次跟大家說,我肯定三位身兼立法會議員的行會成員,以及其他建制派的立法會議員,他們過去長時間地、堅定不移地、清晰地支持特區政府的政改方案。

記者:有沒有人向你提出辭職?當中有沒有人向你提出辭職?以及其實都知道你邀約了42位建制派議員吃飯,但就沒有邀請梁家騮,是否一種懲罰和秋後算帳?

行政長官:我們感謝42位建制派議員長時間以來支持特區政府的方案。這個不僅是一個投票的問題,他們過去20個月以來在社會上公開發言,參加很多活動,是無數次的。反而大家對泛民議員到最後怎樣投政改方案的票,大家在不同時間有不同的說法,但這四十多位建制派議員確實他們的立場十分鮮明,一直都支持政府,因此在大家辛苦了這麼長時間後,我想請他們亦請我們政改三人組和其他相關的同事,大家吃一頓飯、談談天,大家放鬆一下。

記者:特首,昨日之前政府的說法都還是優先處理創科局,但昨日之後,表決完後,你現在就「轉恁v,是否因為有一些議員表明「拉布」,預示今個會期都不能處理創科局的審議,所以才改變這個調動呢?以及是否向議員示好是為了準備二○一七年可能尋求連任?

行政長官:沒有,這個與連任完全沒有關係的。事實上,如果要打「政治牌」的話,我相信社會上很多關心政治、對政治有認識的朋友都說,如果我們不做這個調動,就由立法會議員、「拉布」的議員繼續「拉布」,反而失分的是他們,得分的是政府。但在這個時候,正如我昨日說,我們希望有一個新的、和諧的與立法會的合作關係,社會各界持不同政見的朋友都應該有一個新的、和諧的合作關係。

  立法會泛民議員提出「不合作運動」,與特區政府不合作,其實就是與社會不合作。特區政府不會因為立法會的泛民議員說不合作,特區政府就不合作。特區政府只要做到,我們都希望能夠與立法會、與社會持不同政見的朋友都有一個新的合作關係。所以,特區政府並不是「打牌」,亦不是屈服於「拉布」,「拉布」的議員支持、姑息「拉布」的其他泛民議員,如果他們繼續「拉布」或者繼續姑息、繼續支持「拉布」的話,我相信社會自有公論。多謝大家。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2015年6月19日(星期五)
香港時間15時37分

列印此頁