簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附圖)
****************

  以下是行政長官梁振英今日(六月十四日)下午出席2015年度東區龍舟競渡大賽頒獎禮後會見傳媒的談話全文:

記者:CY,你好。林鄭司長今早說政改通過是微乎其微,是否說政改去到這一刻已經絕望?你自己怎樣看在餘下時間,政府還可以做些甚麼?

行政長官:在剩下的幾日時間,政府會繼續努力,向社會解釋通過政府提出的政改方案的意義和重要性。我們會繼續盡我們最大的努力游說所有立法會議員,請他們支持。因為我們能夠走出這一步是十分重要的,如果我們今年錯失了這個機會的話,不知道下一次是何時。下一次提出的方案時,亦不知道即使泛民議員可以支持,我們是否可以在整個立法會取得三分之二的大多數議員的支持。所以,政府會不遺餘力地在未來幾日我們會繼續做好有關的工作。

  我亦想講講與政改有關的最近發生的兩件事。一,今日香港大學的一個民意研究計劃表示,他們最新做的民意調查,支持或者認為從社會整體角度考慮是應該支持立法會通過政府提出的政改方案的人有百分之五十,反對的有百分之三十三。意思即是說,支持通過的人較反對的人多很多。這個較兩、三日前三間大學,包括香港大學聯合做的一個滾動民意調查所得到的結果,只不過是兩、三日前顯示所謂「黃金交叉」,亦即是說支持的人反而落後反對人士的人數,反對人士反超前。所以,我當時已經說,我說:不同的機構做的民意調查,它問的問題得出的結果很不一樣,過去一段時間的趨勢亦表現得很不一樣。所以市民大眾在看這些民意調查時,我們確實是要多看、多比較,從各個方面了解,這個是關於民意調查的。

  另外一樣與政改有關的事情,就是關於梁國雄議員,他捏造說收到有人提出用一億元來要求他投票支持政府的政改方案。他昨日說,他收到有人向他提出用一億元換取他的支持,今日,他亦說他這個一億元是虛構的。這個捏造的事件是嚴重的,因為大家都知道,政改是一件嚴肅的事,買票是犯法的。我希望梁國雄議員無須等到明天,他應該盡快出來,今日就向社會詳細具體交代,到底這件事是甚麼一回事。他捏造的或者他說虛構的是否只有這個金錢的數額,抑或是整件事都是虛構和捏造的。

  再加上他說他大概是在二月,我剛剛看到最新的報道,他說是過年期間已經收到所謂中間人向他提出一個這樣的條件。為甚麼他當時不出來向社會交代?以及我認為他應該盡快向廉署舉報這件事,他應該去報案。這件事是嚴重的,因為影響到香港市民對我們制度的信心,亦影響到香港在國際間的形象。所以,希望梁國雄議員能夠在今日出來交代清楚,希望他盡快去廉署舉報,把所有具體的事實,如果有事實的話,向廉署呈報。

記者:CY,你怎樣解讀其實「長毛」講這番言論的目的或者意圖是甚麼?

行政長官:這個要問梁國雄議員才知道。幾日前有報紙在頭版頭條把一個傳聞造到很大,跟荓蝪窷紕陪自己具體出來說除了報紙所提的三億元之外,他自己也收到一個一億元的所謂利誘。這個大家都可以去評估,估計梁國雄議員或者有關的傳聞的目的,我在這塈琣菑v不會做猜測。但是,正如我在開始時說,政改是一件嚴肅的事,在香港社會、香港歷史上的一件大事,尤其是立法會議員,他們應該慎重。我過去都說過,立法會議員,尤其是泛民政黨不應該用任何的手法來捆綁其他的立法會議員,這件事是不需要捆綁的。我今日都看過網上的新聞報道,說民主黨的劉慧卿議員說到他們沒有捆綁。我認為,如果立法會議員之間沒有捆綁的話,我希望立法會議員能夠為了香港的長遠和整體利益,尤其是我們的民主發展,能夠憑他個人的意願,而不是憑另外二十多位立法會議員的意願來投他們的支持票。

(請同時參閱談話全文英文部分)



2015年6月14日(星期日)
香港時間18時45分

圖片
列印此頁