簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席九龍婦女聯會「慶祝香港回歸18周年暨成立15周年晚宴」致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(六月十三日)出席九龍婦女聯會「慶祝香港回歸18周年暨成立15周年晚宴」的致辭全文:

鄭臻會長(九龍婦女聯會會長)、蘇麗珍主席(九龍婦女聯會主席)、何靖部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室九龍工作部部長)、各位嘉賓、朋友:

  我非常高興參與九龍婦女聯會成立15周年慶典,同時與各界友好聚首一堂,慶祝香港特別行政區回歸祖國18周年這個大喜日子。

  首先,我感謝九龍婦女聯會的領導和全體仝人,自二○○○年五月成立以來,一直為婦女的福祉打拼,既鼓勵婦女參與社區建設,亦提倡終身學習,同時努力推動婦女、兒童及老人等組群的福利事業發展。九龍婦女聯會於過去15年,成功凝聚了九龍城、深水鶠B油尖旺、黃大仙、觀塘,五區共二十三個基層婦女團體;並設有三個社區服務中心,有會員17 000多名,成績有目共睹,對維護女性權益起茷D常積極的作用。

  特區政府一直關心婦女的權益和福祉,我們採取「3E」三管齊下的策略──從為婦女提供有利的環境(Enabling Environment)、增強婦女能力(Empowerment)、推行公眾教育(Education)三方面茪漶A促進香港女性的權利及發展。

  為促進婦女的社會參與,特區政府向來鼓勵女性參與諮詢及法定組織。在今年的《施政報告》中,我們更提出由本年度開始,委任女性出任諮詢及法定組織成員的性別基準,由之前的30%提升至35%。

  政府亦會在主要政策和措施全面落實性別主流化。由二○一五至一六年度起,政府會要求所有決策局及部門,在制定政策及措施時須參考「性別主流化檢視清單」,以充分考慮男性和女性的需要和關注,促進兩性同等享有並受惠於社會的資源和機會。

  此外,今年的《施政報告》在促進婦女就業方面亦有蚞央C雖然女性與男性勞動人口參與率的差別近年逐步收窄,二○一五年第一季最新數據顯示,女性勞動人口參與率(不包括外籍家庭傭工)為51.2%,但相對68.9%的男性勞動人口參與率仍有增長空間。為更好地支援有意就業的婦女,本屆政府將全力加強託兒服務,《財政預算案》中亦已作出資源配合。

  在支援有意就業婦女方面,九龍婦女聯會轄下有兩所位於深水鶧洈漱洹U幼兒中心(即九龍婦女聯會劉舜雯富昌互助幼兒中心暨婦女服務中心及九龍婦女聯會慧妍雅集互助幼兒服務中心),以非牟利自負盈虧的形式營運,並採用鄰里互助的概念,協助幼兒家長互相提供幼兒照顧服務。在二○一四年一月開始,兩所互助幼兒中心均有參與為期三年的互助幼兒中心資助計劃,為有服務需要及經濟困難的非綜援家庭提供減免半費或豁免全費。這些舉措充分說明聯會與政府攜手合作,共同扶助弱勢婦女的心志。

  當前,香港的政制發展已到了關鍵時刻,尚有數天,立法會便會就普選議案作出表決。在此,讓我們一起懇切呼籲立法會議員能夠通過普選議案,使全港五百萬合資格選民,可以在二○一七年歷史性第一次以「一人一票」選出下任行政長官。

  最後,我祝願九龍婦女聯會,繼往開來,會務蒸蒸日上。我亦祝願各位女士們,百尺竿頭,更進一步,向社會展示你們自信的風采。多謝大家。



2015年6月13日(星期六)
香港時間21時07分

列印此頁