簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:立法會保安及警方部署
****************

  以下為今日(六月十日)在立法會會議上林健鋒議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰

問題:

  本會將於本月稍後時間就二○一七年行政長官產生辦法方案(下稱「政改方案」)進行辯論及表決。據報,民間人權陣線召集人表示,計劃發動十萬人於政改方案表決前包圍立法會綜合大樓(下稱「大樓」),以向本會議員施壓;亦有學生組織的代表表示,若政改方案獲通過,他們可能採取激烈行動,包括以硬物衝擊及佔領大樓。就此,政府可否告知本會:

(一)警方有否評估大樓外可能出現公共安全受威脅及公共秩序受破壞的風險,並作出相應的部署;

(二)針對大樓被包圍和衝擊的可能性,警方將會採取甚麼措施(包括現場的警力及交通安排等方面),以維護法紀及維持公共秩序;及

(三)警方有否與立法會秘書處商討,如何防止示威者衝擊大樓及進入大樓搗亂,以確保本會可不受干擾就政改方案進行表決,以及本會議員及職員在有關期間能夠安全地進出大樓?

答覆:

主席:

  隨茯F府宣布將於本月十七日(即下星期三)提交政改方案予立法會審議,社會高度關注會否再掀起另一場非法「佔領行動」,或市民會否再次陷入社會秩序受到衝擊的惶恐之中。就此,我感謝林健鋒議員的提問,讓我可就下星期可能發生的情況說明幾點。就林議員的提問,我綜合回覆如下:

非法集結、暴力衝擊皆是違法行為
———————————————

  根據《基本法》,香港居民享有言論、集會、遊行和示威的自由和權利。特區政府多次重申,參與公眾活動的人士在表達訴求時,應遵守法律,和平有序,不應有任何破壞公共秩序或暴力衝擊等違法行為。警方的一貫方針,是在便利合法及和平的公眾活動順利舉行、致力減低這些活動對公眾及道路使用者的影響,以及在確保公共安全和維持公共秩序等多方面,求取適切平衡。

  我深信過去的非法「佔領行動」及多次暴力衝擊立法會的事件,已清楚帶出一個信息:社會不認同示威人士在表達意見時作出任何違法行為。過去便曾有人因牽涉暴力衝擊立法會的事件而被法庭定罪,留下終生的刑事紀錄,罪名包括參與非法集結、襲擊正在執行職責的立法會人員、企圖強行進入及有犯罪意圖而取用電腦等。我強調,非法集結、暴力衝擊、違反法治精神,絕非香港市民想見到及接受的行為。警方絕不會姑息。對任何違法行為,警方必定採取果斷行動,嚴正執法。

立法會的保安及與警方的分工
—————————————

  主席,在立法會保安方面,立法會秘書處與警方一向有明確分工及既定溝通機制。立法會範圍內的保安由立法會行政管理委員會負責,並由立法會秘書處執行。有鑑於過去連串衝擊事件,立法會已加強保安。立法會行政管理委員會於今年一月修訂了於立法會綜合大樓指定示威區進行請願或示威的指引。今年四月,該委員會亦落實了一系列改善大樓保安的措施。

  由於立法會的憲制地位,立法會管轄的地方有別於一般公眾地方。據我了解,立法會已制訂措施,管理在立法會綜合大樓的指定示威區及立法會廣場內進行的示威活動。警務人員不會隨意進入立法會綜合大樓範圍。一般來說,警方會在收到立法會秘書處尋求協助處理公共安全、公共秩序或治安事件,或有人報案時,在與秘書處聯繫後才進入立法會提供協助。

  除此之外,警方一直密切注意,有團體計劃號召大量市民在立法會審議政改方案時包圍立法會,並舉行示威活動。警方已與立法會秘書處保持緊密溝通,在如何協助秘書處迅速應對可能發生的嚴重保安情況或緊急事故,特別是涉及激烈或暴力的行為作好準備。警方會隨時應立法會秘書處要求提供協助,維持公共秩序,保障立法會議員、職員及市民的安全。

警方的其他部署
———————

  有鑑於示威活動亦可能於立法會管轄範圍以外的公眾地方,包括鄰近街道及公園,甚至其他地區發生,警方已就過往經驗及最新形勢作出全面風險評估,並不斷更新,以部署人手及制訂行動計劃和應變方案。警方已加強人員訓練,提升人員的應變能力,並會部署足夠警力,以應付任何突發情況。若有違法行為,警方定必全力以赴,追究違法人士的刑事責任。由於警方的具體計劃屬行動部署細節,我在此不便披露。

呼籲
——

  主席,任何人行使表達意見的權利及自由時,都必須用合法手段,以不妨礙和傷害他人為前提。我呼籲,市民不應參加任何違法的集結或暴力活動,更不應煽惑或發動他人參加。若發生衝擊等違法行為,市民應馬上離開現場,與激烈示威份子保持距離,讓警方有足夠空間立即前往有關位置處理。有意以示威、集會、遊行等方式表達訴求的人士,必須依法事先通知警方,並遵守警方就這些活動施加的條件。這些活動亦須在警務處處長沒有作出禁止或提出反對的情況下方可舉行。

  群眾活動容易出現難以預測的變化,更可能被攪事份子「騎劫」,演變成失控的暴力衝突。作為保安局局長,我要提醒市民,無論何時,均須注意活動的合法性和可能引起的個人人身安全及法律責任等問題。我也同時清楚表明,警方在任何情況下,都會果斷維護法紀,保障市民安全及社會秩序。

  多謝主席。



2015年6月10日(星期三)
香港時間15時06分

列印此頁