財政司司長出席「懂撬蝪荂v高峰會2015致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月十日)下午在香港會議展覽中心出席「懂撬蝪荂v高峰會2015的致辭全文:

Albert(擢蚼輕鉹u商金融主管陳樑才)、Clement(香港生產力促進局主席陳鎮仁博士)、Lawrence(香港經濟日報集團主席馮紹波)、各位嘉賓:

  大家好!我很高興今天可以出席「懂撬蝪荂v高峰會2015。

  今日的峰會將會舉行多場的專題研討會,內容涉及宏觀經濟以及多個中小企關心的主題。我預祝在座各位今日都會有豐富的收穫。

  自從金融海嘯在二○○八年開始至今日,環球經濟到現在其實都還未回復正常。經濟環境陰晴不定,發展動力亦疲弱不堪,我們傳統的貿易夥伴的需求至現在都是比較低,令到香港整體經濟在過去幾年只是能夠以溫和的步伐增長,一直是低於我們過去平均的增長水平。

  今年,美國經濟增長在第一季遠低於預期,而歐元區和日本都是繼續面對高債務、高失業、低增長的問題。

  另一方面,美國聯儲局確實的加息時間表和步伐仍然存在很大的變數,加上希臘現時的債務問題和一些地緣政治風險亦是揮之不去,環球經濟在今年仍然充斥各種不明朗的因素,令市場更容易出現一些比較大的波動。

  中小企業正是要面對這些複雜的宏觀經濟,加上經營成本不斷上漲,外圍競爭激烈,確實需要處理的事不少,需要處理的挑戰亦不少。

  目前全港百分之九十八的企業是中小企,它們聘用了我們五成私營機構的僱員,是香港經濟的中流砥柱。特區政府一直都非常重視中小企。我們透過締造良好的營商環境,協助企業維持競爭力,及掌握現時發展的機遇。

  我在今年二月底公布的《財政預算案》中,宣布了多項進一步支援中小企業的措施。我們經過三個月的時間,立法會終於在兩星期前通過了今年的《撥款條例草案》。我會盡快向立法會財務委員會申請撥款,令到中小企可以及時受惠於這些措施。我期待在座各位都能夠善用這些新措施,在融資、發展、市場推廣各方面,都可以得到適當的支援。

  長久以來,香港企業家都以靈活變通見稱。過去,香港企業面對本地生產成本上漲,及時可以把握到內地改革開放的機遇,將勞動力密集和土地需求高的生產線北移,為香港工業發展帶來新方向,香港亦隨之轉型成為一個以服務行業為主的經濟體,朝荌盲W值方向發展。

  時至今日,企業要持續發展,必須要繼續提升自己的競爭力,改善產品,改善服務,投放更多資源在產品開發和設計,創建自己的品牌,締造更多商機。

  面對這些日新月異的環境,企業更加需要與時並進,利用新的經營模式,這些未必一定是新科技,但新的經營模式是怎樣,這方面大家要商榷一下,因為需要爭取更大的市場優勢。以零售為例,不少商人為了減輕租金成本,已經開始採用「O2O」的模式,即是「Online-to-Offline」的營銷模式,結合實體商店,即是所謂的Offline Store,和網上平台,即是一些Online Platform兩者的優點,形成一個成本比較低,效益比較高的營銷模式。類似的例子,相信未來會越來越多,能夠早茈機,是企業的致勝關鍵。

  各位,環球經濟瞬息萬變,資訊科技的發展迅速改變我們日常的生活習慣,各式各樣的轉變為我們帶來了不同的新機遇。今次高峰會的主題「轉變中的動力與機遇」,正好點出目前中小企的處境,就是我們需要藉虓s轉變,尋求一些新的動力,把握新的機遇。

  我感謝香港生產力促進局,感謝擢袘行和香港經濟日報舉辦今日這個活動。我期望今天的高峰會,可以為在座的中小企注入一些新思維、新動力。我謹祝高峰會圓滿成功。多謝各位。



2015年6月10日(星期三)
香港時間16時19分