簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在多倫多會見傳媒談話全文(附圖/短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(多倫多時間六月八日)在多倫多出席香港貿易發展局舉辦的晚宴前會見傳媒的談話全文:

行政長官:今次與蘇錦樑局長來多倫多,主要是帶領一個比較大的香港工商界代表團來多倫多出席年度的貿易發展局一個相當有品牌效應的「邁向亞洲 首選香港」的活動。這個活動的規模比較大,第一,來自香港的代表團人數多;第二,大家在今早開幕式的會場亦看到,加拿大參加的工商界和其他界別的人士的人數相當多。最後出席人數我們還未有,但報名的人數有1 600人,所以說明加拿大各界人士對香港與加拿大合作的重視。

  今日在開幕式上,加拿大的國際貿易部部長法斯特先生亦作了相當熱情而積極的發言。在開幕式前,我與法斯特部長會談,亦得知他十分重視香港與加拿大的雙邊貿易和加拿大與中國在兩國貿易中香港所擔當的作用。

  中午,我在中國駐多倫多總領使的官邸接受了中國駐加拿大大使羅大使的宴請。在席間,大家就香港與加拿大的關係,以至中國與加拿大的關係作了比較全面和深入的交流,大使館亦很重視香港與加拿大的關係。過去,亦給我們在發展與加拿大的關係,包括我們雙邊經貿關係方面給了我們很多支持和配合。

  下午,我會見了安大略省的省長。省長會在今年稍後時間來香港訪問,他對香港基本建設的設計、興建和管理特別感興趣。他認為香港在基本建設方面的管理水平是比較高的。他亦很關心安大略省與香港兩地之間的學生和其他青年的交往。我期待省長今年稍後時間到香港時,我和其他有關部門的同事能夠與他作進一步交流,促進我們兩地在各個方面的合作。

  來這堣妨e,我在另一處地方會見了一部分在加拿大生活的香港人。大家知道本屆特區政府對我們的出訪工作有一個要求,我們對自己的工作有一個要求,就是每到一處地方,只要有時間、只要許可的話,我都希望了解一下在當地居住的香港人的生活和工作情況。今日與大概一百位在多倫多和周邊加拿大地方居住的香港人,與他們交換了意見。稍後會有一個晚會,我亦會在晚會上作一個發言。

  今日行程相當緊湊,但總的來說,可以完全體會得到加拿大各方面的人士,包括居住在加拿大的香港人對香港與加拿大進一步合作,香港發揮好「超級聯繫人」的作用,即是說聯繫加拿大、聯繫中國內地的重要性。我希望下去,我和特區政府有關同事能夠在進一步促進香港和加拿大在多方面的合作和交流、共同發展方面能夠加大力度,做好我們這方面的工作。

記者:CY,想問一問,與你會面的一百個加拿大的一些華人,我想問你有沒有與他們談過政改方案?他們有沒有支持或者反對這個政改方案呢?

行政長官:我有向他們報告了特區最新的情況和特區政府最近的工作,包括香港新聞界朋友耳熟能詳我們三大方面的工作,一個是推動政改,一個是發展經濟,一個是改善民生。我有把香港在政改問題上最新的情況向他們作一個報告。

  跟荍畯怚瞏耵犒L程當中,大部分向我就政改問題表示意見的在加拿大生活的朋友,都表示支持特區政府這個政改方案,甚至乎有一位還叫了一句特區政府提出的口號,就是「2017,一定要得」。

記者:特首,想請問剛剛你也說到有向這些港人報告現時香港的情況,有沒有說到你會怎樣去說服那些泛民去支持這個政改通過呢?

行政長官:我想正如我離開香港之前在機場向大家說的一樣。我看這段時間,就是現時表示會否決特區政府提出這個方案的立法會議員朋友沉澱和冷靜、客觀去思考,為甚麼不接受這個方案,因為其中一個我們真的要考慮的問題,就是經過過去兩年的討論,各個方面的朋友包括立法會不同黨派的議員都表示了他們支持或者反對的原因。特區政府亦做了大量的游說工作,中央政府亦做了大量的說明工作,但是經過兩年的努力,我們現時還差幾票。大家知道在政改一個這麼重要的問題上,而且往往引起很多不同觀點角度爭議的問題上,三分之二的大多數,在任何一個社會,現時我們在香港經驗到了,是一個十分高的門檻,一個很嚴格的要求,今次如果我們差幾票通過不到,下次,即是無論將來哪一屆的政府,它提出一個甚麼方案,下次真的能取得三分之二大多數票的機會有多高呢?大家知道,在今日香港的政治生態當中,任何一件事,在社會上取得三分之二大多數人支持,在立法會堶惆得三分之二大多數議員投票通過,難度確實十分大。所以不久之前我向大家說過,我說政治是可行的藝術,甚麼是可行,甚麼是不可行,我們有時說可行藝術,又可能藝術,我們都要知道務實的考慮到底是怎樣。

記者:但看到司長都開始再次會見泛民議員談政改方案表決,但那些泛民議員都開始說,如果政改否決了,之後怎樣再跟政府溝通,是否政府也開始有plan B,是政改被否決後怎樣做?怎樣可以紓解民意,香港不會再這麼多爭拗?

行政長官:我們說過了,無論這個政改方案通過不通過,我們都需要調整我們未來兩年的工作。過去兩年,特區政府高層,我本人、林鄭司長、袁國強司長和譚志源局長真的花了大量精力和時間去做一件事。林鄭司長和我一樣,她十分關心扶貧委員會的工作,她是扶貧委員會的主席,她作為政務司司長,有很多其他職務;譚志源局長的局叫做政制及內地事務局,內地事務有很多事情可以做,包括我們現時在內地的經貿辦事處的數目和布點,我們的網絡遠遠跟不上我們與內地各個方面關係密切、密切關係的發展;袁國強司長,當然大家知道他有很多法律上的工作要做。所以單是這三位高層同事都不能夠繼續沒完沒了地把他們的精力和時間花在一件事情上。所以,(政改方案)通過的話,下去的工作就是做本地立法的工作,這個本地立法的工作希望爭議比較少一些,工作比較具體一些,相信我們的律政部門和政制及內地事務局都可以騰一些精力出來去做其他的事,林鄭司長更加可以騰多些精力出來做其他的事,我本人亦是這樣;如果不通過的話,我們連本地立法的工作亦不需要做,我和剛才所說的三位同事,至少三位同事,也是時候把我們的精力、時間去做另外兩方面的工作,就是發展經濟和改善民生。

  在改善民生的問題上,我們有房屋問題要進一步解決,有貧窮問題要進一步解決,還有環境問題和老年社會的問題,這些都是社會同樣覺得急切要解決的問題。所以,總結一句回答你的問題,就是你說有沒有planB,如果不能通過的話,我們的Plan B就是不做和不需要繼續做政改的工作,我們的精力會放在發展經濟、改善民生上。

記者:有沒有加拿大官員或者一些商人向你提過,說表決當日會擔心「佔領運動」再出現的情況?或者真的表決通過不到,否決了,他們會撤資呢?

行政長官:沒有,完全沒有,我可以向大家說完全沒有。大家對香港局面的穩定,對香港經濟發展的潛質,尤其是通過香港與整個亞洲,包括我們中國內地的經貿關係進一步發展,大家感到十分有信心和樂觀。

  有一位加拿大朋友向我提出,他說,特區政府在處理去年的違法「佔中」運動的過程中,特區政府表現克制,到最後能夠比較好地解決這個規模比較大的一個違法的「佔領行動」,他表示讚賞。

記者:CY,想問一問,坊間有說一些富豪用「vote them out」作為支持政改的理據,我想問你有些甚麼看法?

行政長官:作為支持政改的……

記者:用「vote you out」作為支持政改的理據,你有些甚麼看法?

行政長官:我們現在連如果有了二○一七年的普選,屆時提名委員會的組成是怎樣,我們最後的兩、三位候選人是哪兩、三位,包括我本人是否有參選意圖等等,這些事都未知道,所以你說的問題是言之尚早。

記者:我想問問,特首你今日在這堨誚a見了很多香港的加拿大人,你是否知道亦有些團體希望交一封信給你和很想見你,但又見不到,不知你是否知道這件事呢?

行政長官:我自己看不到,後來有同事對我說,但我相信如果他們要表達他們的意見的話,包括他們要通過例如書面表達他們的意見的話,我們一定願意清楚了解他們的意見。



2015年6月9日(星期二)
香港時間11時55分

圖片
列印此頁