簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:兩電電費
**********

  以下為今日(六月三日)在立法會會議上鄧家彪議員的提問和環境局局長黃錦星的答覆:

問題:

  二○○九年一月至今年三月,香港電燈有限公司和中華電力有限公司(下稱「兩電」)的平均淨電價,分別由每度119.9仙增加15仙至134.9仙(增幅為百分之十二點五),以及由每度89.2仙增加25仙至114.2仙(增幅為百分之二十八)。另一方面,甲類消費物價指數由二○○九年十二月的109.5上升至今年二月的128.6(增幅為百分之十七點四)。有市民向本人反映,上述的淨電價增幅接近或高於同期的甲類消費物價指數增幅,對他們造成經濟負擔。就電費一事,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,二○○九年一月至今年三月期間,按每兩個月耗電量所屬組別(即五百度以下、五百至一千度以下、一千至千五度以下、千五至二千度以下,以及二千度或以上)劃分,兩電的住宅用戶平均每月每戶的電費開支,以及平均每度電支付的電價及它們在期內的升幅;在同一期間,按每兩個月耗電量所屬組別(即二千度以下、二千至五千度以下、五千至一萬度以下、一萬至二萬度以下,以及二萬度或以上)劃分,兩電的商業用戶平均每月每戶的電費開支,以及平均每度電支付的電價及它們在期內的升幅;

(二)鑑於住宅用戶的電價以累進方式計算,而商業用戶的電價則以累退方式計算,當局有否評估該等電價計算方式會否鼓勵商業用戶大量耗電,而造成住宅用戶補貼商業用戶的電費開支;當局會否考慮再次發放電費補貼,紓緩住宅用戶的經濟壓力;及

(三)鑑於據悉兩電在未來數年有機會購置多台燃氣發電機組以應付新的燃料組合和排放標準,而發電機組屬於電力公司資產的一部分,當局有否評估電價會否因而上升;當局有否研究把兩電的准許利潤率由現時的百分之九點九調低至百分之六,會對基本電價有何影響;若有,詳情為何?

答覆:

主席:

(一)由於中華電力有限公司是以每兩個月的總用電量作計算住宅用的收費,所以我們以每兩個月的相關電費列出有關資料,請參閱附件。

(二)據我們理解,現時兩電的住宅用戶、中小企業用戶及高用電需求非住宅用戶的電費並沒有互相補貼的情況。

  兩電的收費架構是兩電的各自商業決定。他們因應不同客戶提供服務的供電成本、國際用電收費模式、環保考慮等因素,釐定用電收費模式,避免出現不同客戶群互相補貼的情況。

  中小企業用戶面對營商環境的競爭,他們應該採取一切可行的節能措施去減少其電費開支,大量耗電只會增加他們的經營成本。所以,現在的電費結構並不會鼓勵他們大量耗電。

  至於高用電需求的工商業用戶,他們的收費結構主要是反映供電成本效益。高用電需求之工商業用戶可直接從高壓電力系統中取得電力使用,省卻從高壓電轉為低壓電以供電予客戶的額外成本。另外,這些客戶一般會於一個集中的地點大量使用電力,所需的網絡設備較少,所以可以更具規模經濟效益,供電的成本亦會因此相應下降。

  高用電需求的工商業客戶,兩電除了按用電量收費外,其實是有額外按客戶的最高用電需求量收取「需求量收費」或稱「負荷費」,即需求量越高,所需收取之「需求量收費」或「負荷費」亦相應為高,因此高用電需求的客戶並沒有誘因大量耗電。

  無論如何,任何客戶每多用一度電,便要付出更多的電費,大用戶用電愈多,所繳付的電費數額亦會愈來愈高。

  至於電費補貼,以往曾經發放的是一次性紓緩措施,並非恆常安排。政府會因應每年的經濟和財政狀況而作出考慮,現時並沒有計劃發放電費補貼。

(三)政府在《電力市場未來發展公眾諮詢》文件中表示,計劃把燃料組合中天然氣所佔比例在二○二○年增至約五成。為了提高天然氣使用量,我們預期電力公司可能需要加建少量燃氣機組。加上在多年前訂立較便宜的天然氣合約亦將屆滿,未來的電費將會較我們現時所支付的為高。

  電費的調整受很多因素影響,包括國際油價走勢、燃料成本、發電機組的退役時間表、資本投資的進度、新基建設施的成本等。另外,某一年的電費亦受運作成本、銷售量、電費穩定基金及燃料價條款帳的變動所影響,所以,我們現時不能就新燃氣機組或調低准許回報率的建議對某一年電費產生的影響作出預測。

  多謝主席。



2015年6月3日(星期三)
香港時間17時29分

列印此頁