簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者院舍住宿照顧服務券和安老服務與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月三日)出席由香港社會服務聯會與社會福利署合辦的2015福利議題及優次會議後,就長者院舍住宿照顧服務券和安老服務與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我想首先說一說住宿服務券(長者院舍住宿照顧服務券)的問題,因為剛才許多(請願)團體都表示關注,要求政府可否取消或押後,社會福利署署長稍後則會說一說(劍橋)安老院的最新情況。在服務券方面,我想強調這是一個新的思維,我們希望用「錢跟人走」的理念,讓長者有多一個選擇,這點是重要的,選擇是在長者手上,而非在院舍。第二,我們希望透過服務券帶動私營院舍朝向優質方面進一步發展,因為現在於私院埵釵h達七成的長者是依靠綜援支付費用,大家都知道綜援最多只得六千多元,我們將來的服務券有一萬一千多元的面值,對領取綜援的長者來說,將是一個很大的改善,為他們的生活帶來一個很大的改進。在數個層面,我們認為是值得探討的。政府已預留了八億元,在未來三年計劃做三千張服務券。安老事務委員會有一個工作小組,委託了香港大學作為顧問團隊提供意見,看看整個計劃在操作時的設計和運作。工作小組於昨日開會,亦已要求顧問團隊進一步審視和就設計提供多一些資料,所以原本在九月推出的時間表應該需要調整。基本上,大家對服務券可能有一些誤解,以為我們用錢買一些劣質的私院服務,剛剛相反,我們其實是很嚴謹的。現在一萬一千多元的水平其實是等如政府買的甲一位,甲一位的水平是高的,在空間面積和人手配置方面、要求提供護士服務等等,都不是一般私院可以提供的,所以我們是向優質方面走。

記者:小組看完後有甚麼問題以致要延後?會不會與近期私營安老院舍,即劍橋護老院這件事有關,所以覺得在這時推出是風頭火勢,而要延後?

勞工及福利局局長:不是因為風頭火勢,而是因為實際上在設計方面,大家也關心私院方面的質素等問題,所以在過程中,顧問要看多些、提供多些這些資料,在設計方面可不可以進一步審視得詳盡些。

  所以,我們會先等委員會工作做完,提交報告給局方,局方就會審視報告,接茯搰搕U一步應如何走,向大家交代。

記者:現時期望集中看甚麼問題及會延後多久?

勞工及福利局局長:延後的時間要視乎顧問團隊的工作,但我相信都不會延後太久,一定有時限要提交報告。提交了報告予安老事務委員會後,委員會會進一步審視報告,然後將意見交回政府,所以是有一個過程的,我們原本希望在九月起推出服務券,相信時間要順延,讓顧問團隊有多些空間聽聽大家的意見。

  或者我補充一點,在社區照顧方面,我們亦加強了很多服務,大家也知道,我們的重點是「居家安老為主,院舍照顧為後援」,即長者不是必須就不需入院。在香港為何那麼多長者輪候院舍呢?香港的(入院率)水平比全世界都高,我們有接近百分之七的長者(入住院舍),為何呢?因為我們的居家安老配套的確較落後,我們要做好些,所以現時政府的重點,是加強居家安老的配套,其中我們會大量增加到戶服務、日間護理中心名額等等,希望長者真的能夠在社區、在家庭養老。

記者:顧問是否會看今次劍橋護老院這件事,看看私院的質素,看多些這方面的東西才交報告?

勞工及福利局局長:我想兩件事是要分開的,當然,私院的質素不是顧問的工作,但乃是本局及社會福利署關注的。我向大家說,今次這件事件提供了很好的契機,讓我們可以全盤去看看私人院舍方面有甚麼改善的空間,我們一定要以客觀、開放的態度去看整件事,做好安老的工作,這點是重要的。



2015年6月3日(星期三)
香港時間12時30分

列印此頁