簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席2015閩港合作推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月一日)在2015閩港合作推介會的致辭全文:

尊敬的尤(權)書記、尊敬的宋(哲)特派員、尊敬的仇(鴻)副主任、各位工商界的朋友、女士們、先生們:

  大家早上好!我非常高興出席由福建省人民政府和香港特區政府聯合主辦的「2015閩港合作推介會」。今天,福建省的領導與香港工商界的朋友聚首一堂,實在是一個難得的機會。我特別感謝尤書記抽空率團來到香港。這次是尤書記首次以福建省書記的身分來到香港,但是我知道尤書記對香港是非常熟悉的。通過今天的平台,讓大家深入了解福建省,尤其是福建自由貿易試驗區和21世紀海上絲綢之路核心區的最新情況,交流閩港兩地合作的新形勢,一起探索如何把握新的機遇。

兩地的交流及合作

  香港和福建兩地的交流及合作一向是非常緊密的,香港既是福建省外來投資的主要來源地,也是不少福建省企業籌集資金的主要市場。截至二○一四年底,已有超過60間福建省企業在香港上市,市值超過3,000億港元,總融資金額超過720億港元。交通方面,我們每天有多班客機來往香港與福州、廈門、泉州等地。最重要的是在香港居民當中,約有120萬人原籍福建,今天在座有很多福建的朋友,佔香港人口約六分之一,以上種種都反映出兩地在經濟和社會方面的密切關係。

  香港特區政府一直是非常積極地推動閩港兩地的交流和合作。行政長官在去年一月率領過百人的大型經貿代表團訪問福建,並拜會尤書記,當時雙方談到加強閩港合作關係。其後,兩地政府就合作模式和範疇進行討論,並建立了閩港合作會議這個新的平台,將兩地的交流合作提升至更高的層次,更好地發揮兩地優勢,促進香港與福建的共同發展。我在今年一月率團訪問福建,與鄭曉松副省長共同主持了第一次閩港合作會議,雙方在會上簽署了兩份有關加強閩港經貿及金融合作的協議。這兩份協議旨在進一步加強閩港服務業合作、協助福建企業拓展海外市場、招商引資及加強閩港旅遊業等多方面的合作。此外,雙方也同意在文化創意產業方面,以深化兩地業界的聯繫,作為中長期合作的發展方向。

福建自貿試驗區及21世紀海上絲綢之路

  我相信在座各位對「新絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」(簡稱「一帶一路」)的概念都不會陌生。國家發改委、外交部、商務部在今年三月聯合發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,把福建定位為21世紀海上絲綢之路的核心區。隨後,國務院在今年四月發布了福建自貿試驗區的總體方案。

  自貿試驗區是國家在探索全面深化改革和擴大開放的道路上的里程碑。福建自貿試驗區在二○一五年四月二十一日掛牌,覆蓋平潭、廈門及福州三個片區,茪O推動金融、商貿、航運、旅遊和專業服務等行業的對外開放。香港是以服務業為主的國際都市,我們擁有大量具備豐富經驗和知識的專業人才及廣泛的國際網絡。目前,香港的服務提供者已可利用內地與香港更緊密經貿關係安排(CEPA),以優惠的條件進軍內地市場。我相信福建自貿試驗區的設立及服務業的擴大開放,將進一步促進閩港兩地服務業的合作。

  福建省是海峽西岸經濟區的主體,在兩岸經貿合作方面有重要的戰略地位。福建自貿試驗區其中一個目標是將福建建設成為深化兩岸經濟合作的示範區。藉蚨眱堿晹b海峽兩岸經貿往來的優勢,以及香港在CEPA下所賦予的開放措施,再加上福建自貿試驗區擴大服務業開放的疊加效應,福建自貿試驗區將為閩港台兩岸三地企業創造龐大的商機。

  福建省作為21世紀海上絲綢之路的核心區,福建自貿試驗區其中一項任務是打造面向21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區開放合作新高地。特區政府會積極參與和配合國家「一帶一路」的建設,研究在「一帶一路」策略下如何把握國家發展所帶來的機遇,發揮優勢,積極成為「一帶一路」項目的支援基地,為國家作出貢獻。具體而言,香港可提供融資、企業總部註冊等各類專業服務,香港業界在基建項目、基建設施的營運管理服務方面,也擁有豐富的國際經驗。香港企業可按自身的優勢,直接或聯合參與投資合適的項目,或產業園區的建設等。香港貿易發展局以及特區政府的投資推廣署會加強在「一帶一路」沿線的推廣工作,宣傳香港的優勢。香港也樂意與內地相關的省市,到「一帶一路」沿線國家地區開展聯合路演活動,共同促進貿易和投資往來。我相信閩港在這方面的合作空間很大。

結語

  閩港發展各具優勢和特色,雙方交流合作前景十分廣闊,福建自貿試驗區的設立及「一帶一路」的實施更加為閩港合作帶來新的機遇,我期待雙方能夠繼續加強聯繫,進一步推動在各領域的合作,更有效地發揮兩地優勢,共同促進兩地社會及經濟的多元發展。

  最後,我衷心感謝參與今天推介會的講者和業界朋友,以及福建省政府為推介會所作的悉心安排。我也再次歡迎尤書記率團訪問香港。我祝願今天的推介會圓滿成功。

  謝謝。



2015年6月1日(星期一)
香港時間12時06分

圖片
列印此頁