行政長官深圳會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(五月三十一日)在深圳出席中央官員與立法會議員會面後會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。通過特區政府的建議,中央的同意,今日有三位中央負責香港政改問題的主任官員到深圳與全體立法會議員見面。今日分兩場,第一場是全體的,第二場是泛民議員的專場。

  大家在那四小時時間內作了廣泛、深入而又坦誠的交流,我認為這個交流是有用的,尤其是在第二場與泛民議員會面的專場。因為通過這個交流,泛民議員把他們的訴求,對政改的想法,雖然那十幾位泛民議員發言的側重點不同,他們的訴求亦有不同的地方,但他們能夠把自己的想法直接地向中央負責官員陳述,就這一點來說都是有用的。

  而中央三位官員亦很具體,不厭其詳地把《基本法》起草時各個有關條文背後的構思,以至人大「8.31」《決定》的內容、一些具體的想法,包括譬如在《基本法》下為甚麼提名委員會它的提名權是一個專屬的權力,因此不應該有「公民提名」,亦不因此(應該)用其他方法去削弱提名委員會在這方面的權力,亦是為甚麼提名委員會和現在用的選舉委員會有不同的地方,雙方作了一些交流。

  有泛民議員在會上表示,他說聽了中央官員講之後,再沒有懸念了。我想無論懸念也好,或者是支持一些不是很切合實際情況的一些想法都好,現在泛民議員亦通過大家媒體朋友的報道,香港社會對中央在政改問題上的看法,再一次聽到中央的看法,大家可以做一個務實的一個比較:到底特區政府現在提出來根據人大「8.31」框架決定的政改方案來讓500萬香港合資格的選民「一人一票」選行政長官好,抑或沿用我們一直以來的 1 200人選舉委員會選行政長官好呢?大家現在就可以開始去考慮這個問題,作一個決定。人大「8.31」《決定》,大家從中央官員口中聽到,是不會撤回的,是不會修改的。

  而特區政府和中央在政改這個問題上,尤其我身邊這三位負責的官員同事,確實花了大量時間和精力,香港社會亦長時間把相當多的精力集中在這件事上。因此,特區政府亦不會延遲把政改方案去立法會請求立法會議員投票的時間。所以,現在事實我們是清楚的,憲制規定等亦是清楚的。過去社會上亦經過相當廣泛和深入的討論,很快我們就會把這個政改方案付諸立法會表決。

  我再一次呼籲立法會議員,他們應該本茪j多數香港人的意願,尊重香港人希望行使「一人一票」選舉行政長官這個權利的意願,希望他們能夠投票支持特區政府根據《基本法》規定和人大「8.31」《決定》所作出的政改方案,使我們可以讓香港市民很快有「一人一票」選行政長官的權利。

記者:CY,剛才中央官員都有說到,如果最後,即使只有百分之一機會,都會盡最後努力。其實還有十幾日,你覺得這十幾日堶捧|否雙方坐下談或者個別再接觸任何泛民人士?在現時「8.31」框架之內,還有沒有任何值得商討空間呢?今次的會面之後,你們怎樣評估通過的機會?你剛才說:泛民議員說沒有懸念,你自己有沒有懸念呢?另外一個重要問題,關於「一國兩制」,因為今次都多番強調,其實剛才李主任都有說政改是「一國兩制」的試金石,如果否決的話,就是不將「一國」放在眼堙C你覺得否決的話,中央會不會收緊對香港的政策?

行政長官:根據「一個國家,兩種制度」、「港人治港」、高度自治這個構思,在《基本法》堶捲艦|十五條規定了行政長官的產生辦法,因此跟茼釭件一,就是二○○七年以後各任行政長官的產生辦法如需修改,不是香港單方面決定的,不僅是行政長官同意,三分之二的立法會議員通過就可以,還需要人大常委會批准的,這個是我們憲制的安排。在這堙A或者我岔開一些說,為何選行政長官在香港,或者是選行政長官的方式在香港,不能夠抄外國的方式,或者甚至乎有些人提出所謂國際標準呢?因為根據「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,特別行政區的行政長官和我們的政府,他領導的政府是有相當高的自治權,所以在我們修改辦法的時候,不僅是我們自己修改,而是需要人大常委會批准。在批准了之後,我們投票產生有我們自己一套辦法,到最後需要中央人民政府任命等等,所以這個是「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的一個基本規定,而這個規定亦貫徹在人大「8.31」《決定》和其他之前人大常委會的決定當中,貫徹在特區政府提出的方案當中。所以根據我們《基本法》、人大「8.31」和特區政府方案提出的選行政長官的辦法,這個貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治。

  下去這段時間,特區政府會繼續努力,積極地去爭取立法會每一位議員投票支持這個方案,因為我們深信這個方案對香港民主是有好處的,我們深信這個方案得到大部分香港市民的支持,可以讓500萬合資格選民有第一次「一人一票」選行政長官的權利。這個時候不是做一個評估的時候,這個時候是我們努力、積極去爭取的時候,希望立法會議員知道中央有人大「8.31」《決定》的根據和基本思路之後,能夠回心轉意,能夠本茩輕靘蒛擏Q益、長遠利益、香港的民主化為念,支持這個方案。

記者:CY,想問問,你剛才說會爭取每一位泛民議員通過這個政改方案,有甚麼實際行動和甚麼形式去爭取每一位泛民議員的支持呢?以及想問剛才會面之中,其實雙方有沒有討論過如果否決政改之後的後續工作?而特區政府有沒有在現階段去準備如果否決之後,後續的工作是怎樣?

行政長官:我早前都說過,我們積極爭取,我們很希望能夠通過,這個是符合廣大香港市民的意願。但如果真是否決的話,因為過去一段時間特區政府,尤其是我這三位在特區政府堶悸滌盲h同事,確實已經花了很多精力和時間來處理政改問題,尤其是我們的政務司司長,林鄭司長譬如說是對扶貧問題特別關心,她是扶貧委員會的負責人,負責推動我們的扶貧工作。我們真的有需要,如果政改不能夠通過的話,我們要放下政改這個議題,把我們的精力、時間集中去做改善民生、發展經濟的工作。

  有些甚麼具體事情可以做,爭取主要是泛民議員的支持呢?我想我們會繼續與大家多溝通、多講道理。有部分泛民議員確實不太清楚當年《基本法》制訂時的一些構思,《基本法》一些具體規定,又或者甚至乎人大「8.31」《決定》的背後一些想法,所以,我們會與他們講這方面的事實。而同時亦希望社會能夠多發聲,現在擺在我們面前的選擇,一就是通過政府提出的這個方案,若不是就原地踏步。希望社會在這兩個選擇當中,我相信社會會作出一個正確的選擇,因而使得我們的立法會議員投票支持通過政府這個方案。

記者:剛才張主任提到今次是政改的重要檢驗時刻,其實你會否聽完三位北京官員講完後,會覺得如果今次否決政改方案的議員是與中央「搞對抗」?不支持「一國兩制」?以及會否好像張主任那麼說,覺得市民應該向這一群議員「票債票還」呢?

行政長官:我想任何一個支持香港民主化的香港市民,任何一個立法會議員都有責任根據「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的基本方針,根據《基本法》、根據人大有關的《決定》來投票,支持香港根據我剛才所說的《基本法》和人大常委的《決定》落實香港的普選。好嗎?多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年5月31日(星期日)
香港時間15時58分