簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談立法會通過《2015年撥款條例草案》(只有中文)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月二十八日)傍晚在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。立法會剛剛三讀通過《2015年撥款條例草案》。我想在第一時間感謝長時間參與審議工作的議員,背後支援審議工作的立法會秘書處和政府的同事,亦感謝一直在場跟進報道的各位傳媒朋友。

  我在二月二十五日發表二零一五/一六年度的《財政預算案》,而《2015年撥款條例草案》的審議工作則由當日至今日歷時超過三個月才完成。這個是頗長的時間,在這期間,議員提出的接近7 000項書面提問,各部門逐一回覆。財委會亦舉行了超過30小時的特別會議,詳細審議各政策範疇的開支。不同局署的局長、署長和他們的同事也出席這些會議,很詳盡回答議員的提問。

  立法會大會包括全體委員會,由四月十五日恢復二讀辯論開始,進行了接近130小時的會議,完成三讀。當中單就修正案投票已經用超過18小時,點算人數亦用了12(應為18)小時。

  由於今年《撥款條例草案》在五月底才通過,各個政府部門的現金流,最快要到六月中才可恢復正常。我們為了保持日常運作,我們在五月中已經啟動了應變措施,即我們會調撥僅餘的臨時撥款,盡量維持核心公共服務。我們早前亦已押後向醫管局、立法會行政管理委員會和教資會資助的高等教育院校發放六月頭的金額。這些機構須先以本身的儲備,應付六月的開支。現在《撥款條例草案》已經通過,我們會盡快完成後續的必要法定和行政程序,盡快向有關機構發放相關款項,我相信大約需要兩個星期時間才可做得到。

  過去三年,都有議員就《撥款條例草案》進行「拉布」。事實證明,這種做法未有引起社會討論,只有浪費議會時間和影響政府的運作,沒有人得益,受損的是香港,是香港市民。我希望議員明年不要再「拉布」。多謝各位。

記者:你覺得今次都算比預計早了完結……

財政司司長:事實上是早了一個星期。

記者:你怎樣看呢?是否喜出望外,有些建制派議員說……

財政司司長:一個星期,多一個星期,少一個星期,都是差不多。

記者:未來有些紓困措施亦需要財委會審議,現時正在審議蓮塘口岸撥款,會否在財委會調動議程令到一些惠及民生的事可以早些在立法會審議?

財政司司長:蓮塘是非常重要的議題,我希望立法會財委會都是盡快通過蓮塘這個項目。

記者:即是不會調動?

財政司司長:這個是非常重要的項目,因為如果再遲些,我們很多合同就會過期,這個會影響很大。

記者:會不會怕影響到一次性的紓困措施的發放?

財政司司長:但是我們都要順茼葷ョA我們希望先做蓮塘這個項目,然後再跟茖銗L的順序一齊去做。應該爭議不會很大。



2015年5月28日(星期四)
香港時間19時15分

列印此頁