財政司司長出席「香港鯉魚門國酒茅台海鮮節2015」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十六日)上午出席「香港鯉魚門國酒茅台海鮮節2015」的致辭全文:

黃(天送)會長、王(石星)主席、羅(盛興)副主席、何(靖)部長、謝(偉俊)議員、姚(思榮)議員、黃(國建)議員、各位來賓、各位觀塘和鯉魚門的街坊:

  大家好。

  我很高興出席今天的「香港鯉魚門國酒茅台海鮮節2015」。今次是我第二次參與鯉魚門海鮮節,我好高興能夠再次參與這項地區盛事。

  對旅客和市民提起鯉魚門,他們一定會想起這堛漁鮮美食,有美食當然不可以缺少美酒,今次海鮮節推陳出新,以中國國酒茅台來配搭海鮮美食,再加上這堛瑪W特漁村風貌,我相信一定能夠為旅客和市民帶來不一樣的享受。

  過去多年,鯉魚門各界人士一直不遺餘力,在地區層面推動旅遊業的發展,實在貢獻良多。我想趁這個機會,向鯉魚門的街坊福利會、鯉魚門商會和所有有關人士致謝。

  展望香港旅遊業,相信大家都留意到,今年三月份整體旅客數字按年下跌了8.7%,當中內地旅客下跌了一成,非內地旅客則下跌近半成。雖然四月份整體旅客數字較去年同期稍微上升,但是今年整體旅客數字和消費增長仍然有隱憂,相信會為前線零售和飲食業界帶來挑戰。

  在二零一五/一六年度的《財政預算案》,我提議額外撥款八千萬元給香港旅發局,加強向各地市場宣傳香港,吸引多些旅客來港。同時,我們亦會跟零售和餐飲業界合作,分兩期舉行刺激消費的推廣。

  第一期活動是由優質旅遊協會主辦的「開心.著數大行動」開,活動已經在上月二十七日展開,直至本月二十八日,為期五個星期。現時已有超過一萬六千家商鋪、食肆、商場、酒店和主要景點參加,一起提供「著數」優惠,刺激旅客和市民在香港消費。

  緊接而來,香港旅發局會在六月至八月旅遊旺季,推出「香港Fun享夏日禮」大型夏季推廣活動,屆時香港旅發局會向旅客提供購物優惠和舉行大抽獎,吸引更多過夜旅客來港。

  我們期望透過香港旅發局在海外市場加強宣傳和推出不同的活動,重建香港作為「好客之都」的旅遊城市形象。不過,要獲得成效,除了這些活動硬件之外,亦有賴零售和餐飲業界的前線員工一起努力,改善服務,發揮好客之道,增強香港旅遊的整體競爭力。

  最後,我再次衷心感謝觀塘區各界人士在推廣旅遊方面的貢獻,並且預祝「香港鯉魚門國酒茅台海鮮節2015」空前成功,各商戶生意蒸蒸日上。

  多謝各位。



2015年5月16日(星期六)
香港時間11時22分