簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「香港都市節能藍圖」闡明2025年能源強度減少四成路線圖(附圖/短片)
******************************

  環境局今日(五月十四日)公布「香港都市節能藍圖2015∼2025+」,為香港定下新目標,於二○二五年將能源強度減少四成,這是香港首份都市節能藍圖,分析本地使用能源的情況及制訂相關政策、策略、目標及主要行動計劃,以配合香港達致節約能源的新目標。

  環境局局長黃錦星說:「香港每年能源使用總量,有超過一半是以電力形式消耗,而建築物佔全港用電量約九成,推動綠色建築及提升建築物節能是我們首要的任務。自一九九○年代,政府致力與建築界專業人士合作,推動綠色建築及建築物能源效益;觀乎香港過往節約能源方面的進展,並考量樓宇節能的潛在能力,相信香港準備就緒,邁向更進取的節能目標。」

  黃錦星表示:「要達到二○二五年減少四成能源強度的新目標,社會必須共同參與,改變行為模式,並要增強資源投放於能源效益產品、科技及作業模式。」

  為推動香港達致減少能源強度的新目標,政府將推出下列的主要行動計劃:

* 經濟方面:通過提升政府建築物、公共房屋及公營發展機構的綠色表現,帶頭推動節約能源及綠色建築,例如訂下目標要求所有政府新建樓宇及新建公共房屋至少分別獲得「綠建環評」(BEAM Plus)金級及準金級評級;而政府建築物的用電量在二○二○年之前(以二○一四年為基礎)達到減少百分之五的目標;並且於二○一九/二○二○年制定二○二○/二○二五年進一步減少用電量的目標。

* 規管措施方面:定期檢討,以擴大及/或收緊相關的能源標準,包括《建築物能源效益條例》、《建築物(能源效率)規例》,以及《能源效益(產品標籤)條例》的法定要求。

* 教育方面:更新學校及公眾教育計劃;透過委任環保經理及能源監督以加強政府部門的節能工作,並鼓勵公營界別節約能源。

* 社會方面:透過政府資助計劃支持社區活動,並與商界主要能源使用者合作,籌辦界別相關的行動計劃以推廣節約能源。更重要的是,環境局局長將與建築環境業界領導共同商議,旨於加速私營界別引入綠色建築。

  黃錦星說:「隨蚗聹y人口增長,未來十年全球能源需求上升。為了應對因燃燒化石燃料所引起的問題,包括空氣污染及氣候變化,我們必須加強全民『識能』,並將『節能』成為香港市民的行為習慣。我期望這份『香港都市節能藍圖2015∼2025+』會喚起大眾善用能源,令香港成為低碳宜居城市。」

  「香港都市節能藍圖2015∼2025+」已上載環境局網頁(www.enb.gov.hk),以供閱覽。



2015年5月14日(星期四)
香港時間15時40分

圖片
列印此頁