立法會十題:修訂初中中國歷史科課程
*****************

  以下為今日(五月十三日)在立法會會議上葉建源議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  課程發展議會於二○一三年十二月成立專責委員會,全面檢討初中中國歷史科(中史科)課程。教育局在今年四月十七日就檢討提出短期方案展開諮詢教育界。短期方案屬微調方案,建議在不改動課程內容及教科書的大前提下,以「詳近略遠」的方式調節中史科課程,加強近現代史的教學,將現時近現代史佔課程三分之一的比例調整至一半。有中史科教師向本人反映,當局在提出短期方案前一直沒有廣泛諮詢教育界,而短期方案的諮詢期只得一個月,做法與以往有別。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於有意見認為,現時中史科分別以兩年及一年教授數千年的古代史和百餘年的近現代史,做法已是「詳近略遠」,當局有否評估進一步增加近現代史的課程比例會否削弱學生對中國歷史的整體認識;

(二)鑑於短期方案不涉及改動教科書,當局有否支援措施及計劃協助教師適應新課程;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(三)鑑於有意見認為,中國近現代史涉及不少具爭議性的事件,而部分事件仍處於發展階段,因此有關的歷史資料並不全面,當局會如何確保新課程的內容兼顧各種歷史觀,以及教材不會流於偏頗,並避免中史科淪為灌輸政治取向的工具;

(四)當局在決定是否檢討某一學科的課程綱要、教材及教科書時考慮甚麼因素;及

(五)當局檢討初中及高中各個學科的課程綱要、教材及教科書的既定程序分別為何?

答覆:

主席:

  課程發展議會專責委員會就初中中國歷史科提出的短期方案,雖然只建議學校調節古代史和近現代史的教學時間,以確保學生能整全認識國家自古至今的發展歷程,這並不涉及課程內容的改動,現有教科書亦可沿用。儘管如此,教育局諮詢學界的安排,與其他修訂課程的諮詢安排並無分別,包括召開諮詢研討會,向教師解釋方案的內容、發出調查問卷及設立一個月的諮詢期,以收集教師和學校的意見。

  就葉建源議員問題的五個部分,現答覆如下:

(一)中國歷史科的課程應該能夠為初中學生提供整全的中國歷史教育。在二○○一年出版的課程文件《學會學習──終身學習•全人發展》中清楚列明,中國歷史及中華文化是全港所有初中學生的必須學習內容,並規定了學習時數。學校無論採用哪種課程模式,也應該完成整個中國歷史的教學課題。現行課程中三級需由滿清入關教至中華人民共和國的內政與外交,前後共三百多年的歷史,所涉及的人物、事件眾多,研習的歷史材料亦豐富而多元化,需要較長的教學時間。而現時香港部分中學在初中教授中國歷史的情況未符理想,特別是略教或不教中國近現代史,導致有學生對國家近現代的發展及重要史事認知不足,這問題須加以正視。此外,歷史課程古今並重的方案,亦是專責委員會及工作小組在參考其他國家及地區的課程後,經專業討論的結果。再者,在高中中史科,學生亦因對近現代史較缺乏認識,而對修讀古代史與近現代史各佔課程一半的高中中國歷史科感到吃力。

  基於以上原因,課程發展議會提出的短期方案,按照「古今並重」的原則,調節古代史及近現代史的課時,中三改由清末革命運動開始,亦即建議學校分別以兩年及一年教授數千年的古代史和百餘年的近現代史,並採用更活潑的教學法,使學生接受整全的中國歷史教育之後,將來有興趣進一步研習中國歷史。短期方案旨在及早照顧來屆初中學生的學習需要,幫助他們對中國歷史有整體的認識。

(二)雖然短期方案不改動現有課程,因此現行教科書及相關教材皆可以沿用,但教育局計劃從教師、科組及學生三個層面加強支援服務,以協助教師實施「古今並重」的微調課程,為學生提供優質的中國歷史教育。例如:

(1)邀請資深教師分享不同課題編排、學與教策略等經驗及成果;協助教師建立學習社群,互相觀摩學習;提供不同學校的課題編排設計例子,供教師參考;

(2)安排為個別學校需要而設的校本支援服務;及

(3)舉辦多元化的學習活動及運用其他資源(例如優質教育基金)的策略等。

  至於實際教學進度安排,除可參考諮詢會提供的兩個範例及個別已進行調節的學校經驗外,教師也可根據其專業判斷,按校情、學生的興趣與需要而作出規劃。為加強教師活化中史課堂,教育局不時舉辦有關利用博物館展覽促進中國歷史學習的教師培訓課程,提升教師策劃參觀博物館展覽的技巧,以增進學生研習歷史的興趣。此外,教育局亦提供資源安排學生到博物館參觀,如本年上半年撥款資助香港文化博物館的「敦煌──說不完的故事」文物展的學生專場;本局亦稍後同樣資助學生在六月起專場參觀香港歷史博物館和香港科學館分別舉辦的「漢武盛世:帝國的鞏固和對外交流」展覽及「西洋奇器──清宮科技展」。

(三)短期方案並無改動課程內容,現行的教科書可繼續沿用。目前經評審後已出版的初中中國歷史教科書各有特色,質素已有保證,足夠支援短期方案的實施,學校可按校情及學生能力選用。教育局亦會上載補充教材,供教師參考。

  現行的《中國歷史科課程綱要(中一至中三)》明確指出本科茩哄u思維訓練」及「史識的建立」。教師除了讓學生認識中國歷代的重要史事及文化知識外,也重視培養學生不同層次的思維能力,如認知、理解、歸納、綜合分析及評論等;而學生根據史實透過理解史事的因果關係及相互影響,逐漸對史事有綜合理解的認識。教師須提供不同角度的觀點及以史實引導學生學習,這是每位中國歷史科教師的責任。教育局相信中國歷史科的教師都具備專業的知識與能力,會本荓M業精神及教育良知,客觀、中肯及持平地教授近現代中國歷史,以培養學生的理解、綜合分析及評論史事的能力。

(四)及(五)課程發展議會不時檢討及討論各個實施課程的內容及成效,確保各個課程能與時並進,並可回應社會和各學習領域或學科的發展及學生的需要,使學生能得到最優質的教育,以上措施一直行之有效;若在檢視時發現某一學科的課程有需要啟動檢討,相關學習領域委員會會成立專責委員會開展工作。專責委員會的委員具廣泛代表性,且對該學科的知識、學與教,以及評估等方面具專業知識和經驗。專責委員會經深入討論後擬訂建議,並透過研討會及學校問卷調查等途徑諮詢教師及校長的意見。現行學科課程的修訂,倘不涉及公開考試,一般需要向學校及相關持份者進行最少一次的諮詢,若涉及公開考試,則需要進行最少兩次。諮詢期的長短按各學科的具體情況而定,一般為期一個月。專責委員會經整理及分析蒐集所得的意見後會作最後建議。有關建議經相關的學習領域委員會及課程發展議會審議及通過後才向公眾頒布。

  至於教材及教科書等課程資源,出版商可按照個別學習領域或科目的課程或科目指引進行編寫,並因應社會的發展及知識的更新進行修訂,教育局亦會按照既定程序以及優質課本的具體準則,包括內容、學與教、組織編排、語文和編印設計,為教科書進行評審;而在評審初中和高中的課本時,有關的具體準則並無分別。



2015年5月13日(星期三)
香港時間15時47分