簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(五月十二日)出席電台節目後與傳媒的談話內容:

記者:有學生參加遊學團面試時拍攝的片段被放上網,學生的講法是他們曾要求不要把片段放上網,但那個組織則指事前已告知學生片段會放上網,現在出現「羅生門」,局方有沒有接觸香港廣西社團總會了解究竟發生甚麼事?他們有甚麼解釋?你們會怎樣跟進,以保障學生不會被利用,成為政治宣傳工具?

教育局局長:謝謝你的問題。這是個別團體的活動,我們未有收到足夠資料,每日都有新的資料,所以我不方便在此作個別評論。我強調的是,同學的個人資料是要受到尊重,香港有相關法例,個人資料私隱專員公署(私隱專員公署)是負責這方面的機構。另外,我們未收到有關學校要求協助,有需要時,我們有關同事會協助。最後,我強調以我理解,那些片段已經下架。我呼籲大家如果有這些片段,希望大家能協助和尊重這些學生,刪除這些片段。

記者:現在有很多遊學團,教育局如何保障學生不會被利用作政治宣傳?

教育局局長:剛才提及,如果有關遊學團透過兩地交流或姊妹學校等,都有學校及有關專業部門協助安排,在這方面,他們已經舉辦了很多年,很有經驗。就個別情況,我不方便談,因為資料不足夠,所以我不在這媯論。

記者:就這次事件,廣西社團的確要求同學拍攝短片,並把片段放上網和公開,這行為是否如你們所說,是借用學生作政治宣傳工具?做法有沒有問題?

教育局局長:我的理解是私隱專員公署是這方面的專業機構,會處理這件事。

記者:局方會否主動些去了解?因為有學生受困擾,要接受輔導。

教育局局長:正如剛才提及,個別學校正處理中,我聽到個別校長已提出,而學校亦有向有關學生提供輔導,這是一部分。正如我說,學校有需要時,便會與我們接觸,我們一定會作出支援。

記者:其實教育局是否要介入監管遊學團,不讓他們利用學生?另外想問,局長剛才在電台節目中提及不會迫校長支持政改,其實你以教育局局長的身分跟他們說的時候,會否令他們有壓力?

教育局局長:我先回答你第二個問題。剛才我提到特區政府在2017年普選行政長官這件事上,我們有很清晰的立場,政府是支持的,我自己本身也很支持。在不同的場合,因為我沒有時間到處去,在會議結束後有時間我便會諮詢與會者,不論是誰也好,大家會否有時間可以討論一下這一件事,如果他們答應,覺得是好事、支持我的提議,我就會提出,鼓勵他們支持這個項目,就是這麼簡單,並不會構成強迫性、打壓這一方面,這是一個很自由、很平和的討論。

記者:教育局會否介入監管遊學團?

教育局局長:剛才提到我們很認真、緊張,在過程中有很多程序要遵守,是誰主辦、哪一條路線、之前的籌備、中間的溝通、如何跟家長交代、保險安排、過程中團體學習甚麼課程、進行甚麼討論等等都很清晰,所以大家放心。但個別團體進行一些個別活動,我們真的不知道、沒有參與,但如果知道的時候,學校一定會處理,私隱專員公署亦會處理,而如果收到有關的要求或求助時,我們一定會協助。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年5月12日(星期二)
香港時間12時44分

列印此頁