簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港隊於亞洲物理奧林匹克成績輝煌(附圖)
********************

  教育局局長吳克儉今日(五月十二日)祝賀八名代表香港參加第十六屆亞洲物理奧林匹克的中學生,他們在此項比賽中創出港隊歷來最佳成績,共奪得三個金獎、一個銀獎、兩個銅獎及兩個優異獎。

  其中一名金牌得主是優才(楊殷有娣)書院的中五學生黃日。他是隊中年紀最輕的成員,並同時奪得「凝聚態物理題目最佳答題獎」。另外兩名金牌得主分別為伊利沙伯中學中四學生戴煒庭及拔萃男書院中五學生黃旭。銀牌得主為拔萃男書院中四學生林巽良。銅牌得主為喇沙書院中五學生黃俊希及迦密柏雨中學中五學生李俊廷。中華基督教會協和書院中五學生張振東及拔萃男書院中四學生楊逸峰則獲得優異獎。

  吳克儉說:「本年香港隊取得的佳績標誌茩輕銝篔u教育學苑、香港科技大學、香港浸會大學及教育局共同協作的成果。」

  「為了培育更多與科學及科技相關的多元人才,以提高本港在國際上的競爭能力,我們正致力優化科學、科技及數學教育,包括推動課程發展,為老師籌辦跨學習領域的專題研討會、加強師資培訓、為學生籌辦有關科學、科技及數學教育學習領域的綜合學習博覽會,以及加強學校、大專院校、專業團體和相關行業的協作。」

  歷屆參賽學生均曾參加由香港資優教育學苑委託大學舉辦的物理培訓課程。這些學生在二○一四年香港物理奧林匹克獲得優異成績,繼而接受一系列的培訓,並獲選參加是次國際性比賽。教育局全費資助香港代表隊出賽。

  今年的亞洲物理奧林匹克於五月三日至十一日在杭州舉行,共有來自二十五個國家/地區,約一百九十位參賽者。這項比賽旨在推廣物理學教育,加強亞洲各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

  香港科技大學物理學系將於明年五月在香港舉辦下屆亞洲物理奧林匹克。教育局呼籲各學校支持這項盛事,並積極參與相關活動。活動詳情可瀏覽2016亞洲物理奧林匹克香港籌備委員會的臉書專頁(www.facebook.com/apho2016)。



2015年5月12日(星期二)
香港時間12時00分

圖片 圖片
列印此頁