簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長與傳媒談話全文(只有中文)
*********************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(五月九日)出席「2015港珠合作發展研討會」前,就廣深港高速鐵路(高鐵)香港段項目工程與傳媒的談話全文:

運輸及房屋局局長:我明白近日社會上比較關注高鐵香港段工程的滯後問題,以及工程費用是否有可能會超支的問題。其實政府也是非常關注的。我們一直尋求向港鐵公司了解工程的最新情況,當然情況是比較複雜的。

  在這個星期四(五月七日)我們向立法會鐵路事宜小組委員會提交了文件,主要是我們每一季也會有季度報告給立法會。我們提交了今年第一季度的季度報告,當中有港鐵公司就高鐵(香港段)工程的各方面,包括一些關鍵合約的進度情況,或者他們遇到無論是工程還是其他方面的困難的一些說明。港鐵公司也在其報告中提到整體工程的成本估算有可能會顯著上升,當然它未有一個實質的評估數字。政府方面,大家知道路政署一直監察荋靻K(應為高鐵)工程的進行。路政署在向立法會提交的文件中亦詳細地分析幾個關鍵工程的合約和其他合約所面對的問題,其中一個合約當然是810A,關於西九(龍總)站(北)的工程狀況。

  對於滯後的情況,路政署和政府方面都是非常關注的。我們留意到現時滯後的情況有持續惡化的趨勢,我們希望港鐵公司盡量採取措施,跟承建商看看如何引進追回工程(進度)的措施。假如目前持續滯後的情況得不到補救的話,二○一七年年底通車便存在很大風險。這一點在我們向立法會提交的報告內說明得很清楚。

  整體工程的成本估算,港鐵公司目前表示會有顯著上升,不過當然它要作一個很審慎的檢視,看看最後它認為的數字應是如何。所以目前對於坊間流傳很多不同數字上的揣測,我們是不會評論的。當港鐵公司在今年的第二季度,即六月底前完成全面的檢視,當然最後修訂的數字亦需要得到港鐵公司董事局的確認,它會提交給政府。政府一定會很詳細、很審慎地審視有關數字。我們運房局一定會做好把關的角色,我們不會隨便接受任何——無論是工程的時間表方面或工程成本估算方面的修訂數字。

  港鐵公司是高鐵(香港段)工程的管理人,它有責任、有義務確保對成本的控制要做得好,與承建商在管理上、協調上要做得好,致力盡早完工。它亦要維護政府作為項目委託人的利益。我們期望港鐵公司做好項目工程管理人的角色。

  我們過去經常說,對於整件事,政府保留一切對港鐵公司——無論在工程管理、工程延誤或項目的超支問題上,所有它應該要保證的事項,它的責任、義務,政府保留一切可能需要追究的權利。

記者:有沒有可能做到「一地兩檢」?因為剛剛有些消息說可能現時已預留土地做「兩地兩檢」,「一地兩檢」的進度如何?

運輸及房屋局局長:或者我先回答其他關於工程的問題才談「一地兩檢」的問題。

記者:超支的問題政府之前其實和港鐵簽訂了一些條款,港鐵要負的責任已「封了頂」。政府有沒有辦法再要求港鐵支付四十五億以上、更多有關超支的承擔金額呢?

運輸及房屋局局長:我現在不評論任何合約的法律責任等問題。我們過去公開在立法會亦說得很清楚,我們保留一切依法追究的權利。當然最終視乎港鐵公司在整個項目的管理、成本控制、工程管理各方面,它應保證的事項、應負的責任做得如何。因此對於坊間很多的揣測、很多的推斷,我是不會評論的。

記者:「一地兩檢」究竟進行得如何?因為是否說深圳已預留土地做「兩地兩檢」,「一地兩檢」究竟談得如何?有沒有可能做得到?

運輸及房屋局局長:第一點,「一地兩檢」是高鐵(香港段)工程立項時一個很清楚的目標。由我出任運輸及房屋局(局長)開始,我們都是以「一地兩檢」作為港鐵(應為高鐵)通車能夠同步完成的目標。當然「一地兩檢」牽涉很多憲制上、法律上的複雜問題,在操作上亦有它的問題。

  一直以來,現屆政府高度重視「一地兩檢」的安排。由律政司司長領導的政府有關官員,包括我自己在內,在過去一段時間和中央的相關部委一直有磋商。正如我過去在回答媒體朋友時說過,和中央部委的磋商進展是良好的,但當然我們要待最後確定整個安排的種種法律上的細節、操作上的問題。我們一定會盡快向社會交代。

  我自己在四月時曾前往北京,這個大家知道是和國家口岸辦(公室)就將來高鐵香港段通車後,在香港的內地口岸區具體的一些操作問題交換了意見。在這方面我們是會同步商討的。

記者:進展良好但到現在還沒有公布,是否要等到政改表決後,為免爭議太大,要待政改表決後才公布呢?

運輸及房屋局局長:這些揣測我不會評論。

記者:現階段未來幾個月都做不到,再加上工程滯後得這樣嚴重,二○一七年通車是否完全沒有可能?

運輸及房屋局局長:現時的通車時間最主要受工程本身遇到的具體困難所影響。政府一直敦促港鐵公司和有關的承建商做好協調,希望在其中一個很關鍵的合約,即810A─西九(龍總)站(北)的工程。這工程牽涉很多方面,在這裡我不詳細說明,但我們希望這個工程能夠在追回進度方面的工作做得更好。



2015年5月9日(星期六)
香港時間18時08分

列印此頁