簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席中國(廣東)自由貿易試驗區政策宣講會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(五月八日)上午在添馬政府總部出席中國(廣東)自由貿易試驗區政策宣講會的致辭全文:

尊敬的招玉芳副省長、仇鴻副主任、各位廣東省政府與有關部門的領導們、特區政府的同事們、香港各界的朋友們:

  大家好。今天是香港與廣東合作的一個有歷史性意義的、新的、更高的一個起點。所以,今天香港各界朋友來的很多,也包括外國在香港商會的朋友們,說明大家對香港與廣東合作的重視。

  在歷史的不同時期,香港和廣東都有緊密的合作關係。合作的方式不斷地變化,合作的內容也不斷地變化,但是合作的結果都一致,就是互惠雙贏,互利互補。我們還記得在七十年代末期,內地改革開放剛剛開始,那個時候就有很多香港人,當時主要還是香港製造業的一些老闆們,相比於他們今天的經營規模,應該說是一些小老闆們,提虓礄伎頇y行的一些袋子,紅色、白色、藍色間條的袋子,香港人那個時候叫他們是「紅白藍部隊」,因為這個是他們袋子的顏色,堶惟韙F一些材料、半成品,拿到深圳去加工。

  接荋N是香港近代,也是我們這一代人,我們親身經歷過的,在香港近代歷史之中香港與廣東合作的一個新的起點。香港人走過羅湖橋,我在那個時候也經常到內地,到深圳、廣東一帶去幫手、去講課,把香港一些專業制度、專業概念、專業技術到廣東去介紹。

  這一些歷史,我覺得可書、可圈、可點。我們現在都知道,那個時候有些人的顧慮,就是這麼多香港的製造業開始做一條一條生產線,後來是一個廠一個廠子搬到廣東去,會不會把香港的經濟掏空?我們現在都知道,沒有。反而,香港的經濟通過與廣東的合作,我們整個經濟規模擴大;在香港以外,我們有了一個相當可觀的,不管是從生產力,或者從經濟規模來說,比較大的一個體外經濟。當時有一個說法說:製造業工人下崗了,會不會使得香港失業率提高?也沒有發生這種事情,反而由於大批的,那個時候大概有100萬製造業工人從製造業轉移到服務業,使得香港的人均產值更高的服務業能夠很快速、很好的發展起來,也使得今天香港的經濟體有超過90%是由更高的人均產值的服務業。

  香港製造業轉移之後,這個「made in Hong Kong」也就是「在香港製造」,就變成「made by Hong Kong」,是「由香港來製造」。所以,提升了競爭力,也提升了生產力。我剛才說了,這些小老闆很多已經變成今天上市公司的董事長、大股東。

  我看,這個是一個很好的經驗,也是一個很好的明證,說明香港與廣東在經貿合作方面的成果,它的本質。香港一直是廣東最大的一個投資者,到一四年底,廣東省經批准的港資企業累積達到13萬家,實質利用港商直接投資總額達到2,180億美元,佔了廣東省總額的62.1%。除了這個製造業之外,香港的服務業,包括香港的專業服務業,也輻射到廣東一帶,一○年到一二年期間香港服務提供者藉笏EPA在內地設立的企業獲得累積大概港幣2,560億元的業務收益,這個是業務收益2,560億元。有很多外商也利用香港作為一個平台,發揮香港的「超級聯繫人」的作用,進入廣東一帶經營投資。

  四月二十一日,廣東的自貿試驗區掛牌,象徵國家的改革開放進入新的紀元,同時揭開香港與廣東全方位合作的一個新篇章,也是香港經濟發展新平台的揭幕。

  我相信廣東自貿試驗區的成立,會為香港各界朋友們帶來更多的商機。比起我剛才說的七十年代末期、八十年代初改革開放初期的深圳,廣東的自貿試驗區與香港之間的往來更方便,這些自貿試驗區的條件更好、平台更大、基礎更扎實,我們的普通話比起七十年代的末期,也應該是說得稍微好一些,所以我希望港商能夠好好利用廣東自貿試驗區帶來的機遇,繼續發展各行各業。

  設立廣東自貿試驗區的其中一個主要目標是實現粵港澳的深度合作,擴大和深化粵港合作對香港和廣東的長遠共同發展有深遠的策略性意義。我深信廣東自貿試驗區的設立將進一步加強香港與廣東的合作,在不同的領域,尤其是服務業方面,為粵港兩地的企業創造廣闊的合作空間。特區政府一定會全力配合,繼續聯繫和聽取香港各界的意見,並且與廣東方面保持緊密的合作。第一次廣東省委書記向我提出這個自貿區的構思的時候,我就在現場表態,說了三句話,十二個字,我說:共同謀劃,積極參與,互惠互利。特區政府一定會與廣東方面一起推動香港和廣東在自貿試驗區的共同發展。最後,我衷心感謝廣東省政府和香港各界朋友們蒞臨特區政府總部,謝謝各位!



2015年5月8日(星期五)
香港時間11時51分

圖片 圖片 圖片
列印此頁