簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一五年三月份的零售業銷貨額臨時統計數字
*********************

  政府統計處今日(五月五日)發表最新的零售業銷貨額數字。

  二零一五年三月的零售業總銷貨價值的臨時估計為384億元,較二零一四年同月下跌2.9%。二零一五年一月與二月合計的零售業總銷貨價值的修訂估計較上年同期下跌2.0%。與二零一四年同期比較,二零一五年首季的零售業總銷貨價值下跌2.3%。

  扣除期間價格變動後,二零一五年三月的零售業總銷貨數量較上年同月上升0.8%。二零一五年一月與二月合計的零售業總銷貨數量的修訂估計較上年同期下跌0.3%。與二零一四年同期比較,二零一五年首季的零售業總銷貨數量大致維持不變。

  按零售商主要類別的銷貨價值由高至低分析,二零一五年三月與二零一四年三月比較,電器及攝影器材的銷貨價值上升2.8%。其次為食品、酒類飲品及煙草(銷貨價值上升4.0%);雜項耐用消費品(上升88.4%);以及書報、文具及禮品(上升2.3%)。

  另一方面,二零一五年三月與上年同月比較,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌18.6%。其次為服裝(銷貨價值下跌2.2%);超級市場貨品(下跌0.7%);百貨公司貨品(下跌7.1%);藥物及化妝品(下跌3.3%);其他未分類消費品(下跌9.4%);汽車及汽車零件(下跌1.2%);燃料(下跌16.4%);傢具及固定裝置(下跌6.8%);鞋類、有關製品及其他衣物配件(下跌11.7%);中藥(下跌8.4%);以及眼鏡店(下跌5.3%)。

  二零一五年首季與二零一四年第四季比較,經季節性調整的零售業總銷貨價值下跌1.0%,而經季節性調整的零售業總銷貨數量則下跌0.8%。

  上述零售業銷貨額統計數字量度本地零售業機構單位銷售貨品的收益,主要是用來評估本地零售業短期的業務表現。數據包括消費者在貨品方面的開支,但不包括佔消費者整體開支約50%的服務開支(例如房屋、餐飲、醫療及保健服務、交通及通訊、金融服務、教育及娛樂方面的開支)。此外,數據包括訪港旅客在本港購買貨品方面的開支(但不包括香港居民在境外的開支)。因此,數據不應視為量度消費者整體開支的指標。

  對消費者整體開支趨勢有興趣的人士,應參考作為按季發表的本地生產總值一個主要組成部分的私人消費開支的數列。根據廣泛資料來源編製的私人消費開支統計數字,涵蓋了香港居民不論在本地或境外在貨品(包括從所有途徑購買的貨品)和服務兩方面的消費開支。有關詳情請參閱政府統計處出版的《本地生產總值(季刊)》。

評論

  政府發言人指出,三月份零售業銷售表現仍然疲弱。大部分零售商類別的銷售均錄得按年跌幅,相信是反映訪港旅遊業有所放緩的影響。受惠於某些型號智能電話的推出,部分耐用消費品零售商的銷售錄得顯著升幅。

  零售業銷售短期內的表現或仍會受轉弱的訪港旅遊業表現所制約,但勞工市場情況穩定,應會繼續為本地消費意欲帶來支持。我們需要密切留意近期零售業務放緩,以及外圍環境的各種不明朗因素,會否對往後本地經濟及職位創造帶來影響。

進一步資料

  表1列出二零一五年二月所有零售商及按零售商主要類別劃分的零售價值指數及零售業銷貨價值的修訂數字,以及二零一五年三月的臨時數字;同時亦列出二零一五年首季的所有零售商及按零售商主要類別劃分的零售業銷貨價值及其按年變動的臨時數字。

  表2列出二零一五年二月所有零售商及按零售商主要類別劃分的零售量指數的修訂數字,以及二零一五年三月的臨時數字;同時亦列出二零一五年首季的按年變動的臨時數字。

  表3展示零售業總銷貨價值及數量的變動情況,列出以原來數列計算某月份與上年同月比較的按年變動百分率,及以經季節性調整數列計算,截至所示月份的三個月與先前三個月比較的變動百分率。

  零售業機構單位的分類是採用「香港標準行業分類2.0版」。該行業分類用於各經濟統計調查,把經濟單位撥歸不同的行業類別。

  更詳細的統計數字刊載於《零售業銷貨額按月統計調查報告》。用戶可於政府統計處網站免費下載(網址:www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp320_tc.jsp?productCode=B1080003)。

  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處經銷服務統計組聯絡(電話:2802 1258;電郵[email protected])。



2015年5月5日(星期二)
香港時間16時30分

列印此頁