簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
區議會選舉活動建議指引公眾諮詢今日開始(附圖)
***********************

下稿代選舉管理委員會發出:

  選舉管理委員會(選管會)今日(五月五日)公布區議會選舉活動建議指引作公眾諮詢。

  選管會主席馮驊法官在記者會上說:「發出指引的目的,是要按照公平及平等的原則,為選舉活動制定行為守則,並透過簡明的語言,就遵守有關選舉法例為候選人提供指引。」

  馮驊法官說:「諮詢期由今日開始,為期三十日,至六月三日為止。歡迎市民就建議指引提出意見。」

  市民亦可以於五月十九日晚上七時至九時,出席在o魚涌基利路一號o魚涌社區會堂舉行的公眾諮詢大會,發表意見。

  二○一五年區議會一般選舉將於十一月二十二日舉行。

  馮驊法官說:「每次區議會換屆選舉前,選管會都會修訂選舉活動指引,改善選舉的安排。」

  他說︰「建議指引是以現行的區議會選舉活動指引為基礎,再作出適當改動,以反映相關選舉法例的最新修訂,包括更新區議會選區的總數、修訂選民登記的安排和選舉程序的一些技術細節,以及詳細說明指引中的部分章節,及使這套建議指引與其他選舉活動指引看齊。」

  建議指引更新了選民登記時間表的一些重要日期,以及明確列出選舉登記周期中進行的查核措施,並強調如在選民登記中明知或罔顧後果地提供虛假或誤導資料,即屬違法。

  就收集個人資料方面,建議指引按個人資料私隱專員公署的建議,提醒候選人在收集個人資料作競選用途時,應在收集資料時清楚說明其計劃用途。

  建議指引重申傳媒機構遵守「公平及平等對待」候選人的一貫原則的重要性,指引亦特別提醒傳媒機構,不可以向候選人提供不公平的宣傳。若違反有關指引,可能會觸犯選舉廣告及選舉開支的法例,因而需要負上刑事責任。
  
  建議指引提醒為候選人尋求選舉捐贈的人士,必須遵守所有與選舉捐贈相關的法例規定。若候選人為其他組織索取捐贈,亦須確保索取捐贈的信息清晰,清楚表明接受捐贈者的身分以及捐贈的用途,不會誤導公眾。

  為確保選舉的公平,建議指引更新關於審批票站調查申請的行政程序。指引亦就候選人支持者若在給予候選人支持同意時有提及其本身職銜的情況,提供更清晰的指引,以避免事後爭拗,或引起公眾誤會。

  市民可以在六月三日或之前,把書面意見郵寄到灣仔港灣道25號海港中心10樓選管會秘書處,亦可透過傳真(2511 1682)或電郵(eacenq@reo.gov.hk)遞交。逾期遞交的意見將不獲考慮。

  建議指引可以在選管會網站(www.eac.gov.hk)下載,或到選舉事務處及各區民政事務處諮詢服務中心索取。

  如有查詢,可致電2891 1001。



2015年5月5日(星期二)
香港時間18時03分

圖片 圖片
列印此頁