簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長落區宣傳行政長官普選方案後會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(四月三十日)上午在大圍宣傳政府提出的行政長官普選方案後會見傳媒的談話全文:

教育局局長:今天很開心,與副局長、政治助理等同事,以及幾位地區的朋友一同在這堙A能夠直接與市民接觸。在派發二○一七特首選舉單張的時候,發覺很多人都很歡迎這個題目,有個別的市民都特別給一些意見,大家剛才都看到,說可不可以這樣問、可不可以那樣問,亦有一兩個問題、澄清一些過程。所以直接與市民接觸,這一個過程是很需要的,我們的同事都說,能夠在時間上許可,我們都盡量,在不同地區都好,直接與市民接觸。大致上是這樣。

記者:昨天教育局有一個新的《基本法》教材推出給中學生,你自己有沒有看過?其實有些學校、校長、關注組都指批評不夠生動,你自己有沒有看過?另一個問題,有人發現舊一套的教材有「公民抗命」的單元,但新一輯抽起了,是不是有甚麼原因抽起了,不想讓學生知道有這個概念?

教育局局長:你有幾個問題,第一個問題,我自己親身都有看過,五套印刷本,再加上整套DVD(視像光碟)。看看兩個重要的地方,整個教材的製作,同學給予很多意見,而今次看看當中的內容,花少少時間看看內容,是同學自己提出的問題,問題是他們構思出來的,不是我們交給他們做,正如我們很希望新的教材套能夠以學生為本,這是大前提。第二,找一些重磅的專家,很有經驗的,能夠講出不單只是字面上的意義,而是解釋背後的發展情況、當年發生的事,發覺同學都是很有興趣知道這一方面。我們曾經在學校試教,亦都有很多老師給予很多意見,所以大家可以再花多些時間去咀嚼多少少。昨天有個活動我們在台上都說,「字字珠璣《基本法》」,花多些時間聽多些,看多些,就會感受到箇中樂趣。另一個重要的地方就是將它電子化,電子化的好處是變得很容易溝通,很容易傳播出來,這是另一個特點。

記者:「公民抗命」是否被抽起了?

教育局局長:我昨天都澄清了,不過我再澄清一次。二○一一年的版本中,是有這一個部分,而我已經提過二○一五年六月我們出的電子版本,所有這些內容仍在其中,沒有改變。而今次這個特別的視像教材套,是一些增新、更新、與時並進的一些新材料,甚至乎你看看「自由行」等等的項目都包含其中,所以是相輔相成,並沒有任何刪減。

記者:其實現在有多少間學校用這套教材?學校是自願性去選擇?這個教材昨天推出之後,社會有很多爭議,一些內容是扭曲了《基本法》,會不會考慮推出一個修訂版或者再更新?

教育局局長:大家看看(教材)於昨天正式推出,我們鼓勵學校有興趣的話,可以向我們索取有關的版本和教材套,學校是自願推動。由於很多學校之前有這樣的參與,亦有很多同學的參與,所以我會預計應該反應是相當好。在過程中了解到一些小部分,可能要多少少澄清,老師需要多少少支援,所以我們接荋X系列的進修班,或者一些研習班給老師去進行,令整個工具能夠充分發揮它的功效。

記者:有些人擔心會把這套教材變成指導性教材,你覺得是否如此?

教育局局長:好多個別人士有一些懷疑,我希望他們親身看一看、感受一下。我聽到很多同學、教師的反應跟他們不同,所以最佳的方法是讓他們親身去看,別未看就先給意見。

記者:今年新公布的適用書目表內教科書平均價格是加或減,以及電子教科書方面,因為之前政府推出電子教科書計劃,長遠目的是希望降低書價,但現在開發的部分,有書商卻步,連開發的部分都做不到,能否說這個計劃失敗告終?

教育局局長:你的消息很靈通,我們今日下午應該會公布課本適用書目表,?容有書目價格。如果你看一些實體課本,平均加幅大約百分之三點五,與通脹相若,這是一個重要大前提。至於電子課本,有九成書價不變,即使有加價也只是約百分之三點三,亦是與通脹相若,這是第一部分。

  第二部分是電子教科書巿場開拓計劃,總共有28套書開始在學校應用。你要看我們整個計劃目的有兩個,一個是如何充分發揮教科書的功能,它與傳統實體教科書不同的地方不只在於書價,而是可以即時上網,即時可以透過網上世界獲取一些最新的資料及與其他新的知識範疇有聯繫,不純粹是價格,就算價格也是整體的電子書價比一般的價格低三成。我看到個別資料,例如英文科目,價格可以平五成那麼多,所以價格是其中一個因素,不是唯一因素。

記者:如何解決書商不願參與的部分,會否再有第三期電子教科書巿場開拓計劃?

教育局局長:看看一直下去,第一、二期能把一些基礎、基建部分的整體不同科目的覆蓋率能夠發揮出來。第二是我們希望多一些課本開發商做,這是大前提,以往大學沒有參與,現在大學參與很多,本身有很多專業知識和教學經驗,更加能夠配合,所以開發商數目多了,背景資源多了,這是整體,個別書商都有很多個別意見,我們一直與書商保持經常溝通,作出一些解釋,讓整個過程、課本的來源多元化。

記者:會否再推出第三期電子教科書巿場開拓計劃?

教育局局長:我們要先看第二期,他們現在仍在實驗第二期課本的開展,要先看看他們的經驗那部分。

記者:官員「落區」被衝擊的情況已紓緩,為何你今次「落區」仍沒有公布,而是要我們透過行家互相查證而來?

教育局局長:第一,我們一有時間便出來,不同的地方我們都會去。第二,我們說的話,大家都知道。第三,當你說的時候,我們現在都有很多傳媒朋友在一起。重要的地方是,我們希望能直接與市民接觸,這就是大前提,並無其他。



2015年4月30日(星期四)
香港時間13時35分

圖片 圖片 圖片
列印此頁