簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(四月二十九日)出席「活學趣論.基本說法-《基本法》視像教材套2015」發布會暨研討會後與傳媒的談話內容:

教育局局長:今日是一個很重要的日子,因為這是教育局配合《基本法》二十五周年的一個重要的日子,我們於今日推出一套新的《基本法》視像教材套2015。這個教材套和以往有甚麼不一樣呢?第一,它是以學生做主位,由幾位法律專家與學生作直接的交流,將過程拍攝下來,然後作分享。同學是很希望能夠就這個《基本法》和他的日常生活息息相關,以同學作為這個特別關心或者是有疑惑的問題提出,然後專家去回答,所以更加能夠切實地了解《基本法》。第二部分,這一個教材套亦有軟件的版本,因此可以隨時上網或者社交媒體,在交流、溝通方面是更加有效,更加能夠迎合年輕人的生活模式,這是我們教育局配合的第一個大型主要活動。另一部分,我們已經推出了全港中小學網上問答比賽,這個問答比賽本星期六將會(舉行)決賽和頒獎,我們已有差不多一百間中小學參加這個活動,亦提供了很多機會給同學在這方面多些認識、多些接觸。

記者:之前嶺南大學的音樂會中,有樂隊演唱針對警察的粗口歌,但教育局一直都沒有反應,想問教育局會如何跟進事件和會否要求校方解釋?

教育局局長:我的理解是校長已即時出來作出回應,校方亦正在這方面處理中,所以會等一等校長、學校方面的處理過程。

記者:以你暫時的理解是怎樣?

教育局局長:這個是學校自主的部分要交回給學校,我很有信心他們能夠處理到這一方面。

記者:想問今次的教材套與二○一一年的「明法達義」的關係是怎樣?是否取代二○一一年的教材套?

教育局局長:今日這一套視像教材套是特別更新、與時並進的部分,與以往已經有的教材套是相輔相成的關係,並不是取代了,或者刪減了任何以前的一些物料,我們所謂「與時並進」,增加它的不同模式、不同形式的溝通和學習。

記者:先前有講法表示,過往香港的《基本法》教育重視「兩制」,忽略「一國」,今次的教材其實是否會加強「一國」的教育?

教育局局長:如果有時間,大家可以看看這五套新的資料,其中「一國兩制」會繼續在這堙A「高度自治」在這堙A亦特別加強和澄清每個人的權利與義務,今日的研討會中,剛才講者都特別提到,這方面會加強。如果大家有興趣,可以詳細看看有關的資料。

記者:二○一一年那一套(教材套)有「公民抗命」的部分,為何今日這一套沒有呢?

教育局局長:你所說的二○一一/一二年那一套,其實我們將會於六月左右推出電子版,電子版內所有以前的資料,包括剛才你提及的部分都仍然在內。

記者:「明法達義」的教材是否會更新?因為之前譚志源答立法會問題時表示會更新。其實會否更新?

教育局局長:我們的更新會加強一些資料,但以往有的部分,我們沒有刪減,仍然存在,大家不需要擔心。

記者:有律師表示嶺南大學(音樂會)事件有觸犯《公安條例》,你覺得他們有沒有違反條例,局方會否向這方面跟進?

教育局局長:剛才提及,學校已經進行有關較深入的了解,包括整個過程、講過甚麼話和有何反應等,我相信大學本身能公平、公正、專業地處理這個問題。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年4月29日(星期三)
香港時間18時11分

列印此頁