簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:新大嶼山巴士行車安全
****************

  以下為今日(四月二十九日)在立法會會議上郭家麒議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  據報,本月初有一輛載60名乘客的新大嶼山巴士(一九七三)有限公司(嶼巴)巴士由東涌駛往大澳途中下斜時,懷疑剎車系統失靈發生意外,險墮山坡。有大嶼山居民向本人表示,嶼巴巴士是他們的主要交通工具,而周末期間亦有眾多遊客乘坐嶼巴巴士到大嶼山各景點旅遊,因此他們對是次意外特別關注。關於專營巴士行車安全,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,現時嶼巴考核其巴士司機的駕駛技術及行為的制度詳情為何;過去三年,當局有否就嶼巴巴士行車安全進行定期及突擊巡查;若有,該兩類巡查的次數及結果分別為何,以及有否發現司機違反交通規則(例如超速及違反交通燈號指示)的情況;若有,個案數目為何;及

(二)鑑於有巴士司機向本人反映,專營巴士公司為節省司機超時工作的薪酬支出,不時安排司機以「替更」形式當值,當局有否了解現時該安排是否普遍,以及該安排對巴士司機的休息時間和行車安全的影響;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府一向非常重視行車安全。就專營巴士服務而言,運輸署與專營巴士公司一直通過車長休息時間的安排、司機駕駛技術、車輛檢驗等不同領域制訂適切措施,確保專營巴士行車安全。

  就郭家麒議員的問題,現答覆如下:

(一)根據《道路交通安全條例》規定,所有專營巴士車長須通過運輸署的駕駛考試,持有有效的公共巴士執照或專利公共巴士執照,方可駕駛專營巴士。此外,各專營巴士公司均為其常規及兼職車長提供各類型的訓練。就新大嶼山巴士(一九七三)有限公司(嶼巴)而言,所有新入職的巴士車長必須於入職前通過運輸署的駕駛考試,持有有效的駕駛執照,以及須接受由公司安排為期三至五天的訓練,以掌握及熟習巴士的操作、駕駛路線的路面情況及沿途巴士站的位置。此外,嶼巴亦有安排巴士車長參加道路安全課程及研討會,以提高巴士車長的道路安全意識。

  至於監察巴士車長的駕駛技術及行為,嶼巴已為其下所有巴士安裝俗稱「黑盒」的電子記錄儀,以記錄包括車速、行車時間及車程在內的運作資料,方便監察巴士車長的駕駛行為及調查意外事故。嶼巴又不時派員在不同路段進行突擊巡查,並會向駕駛行為不當的巴士車長採取適當的紀律處分。在過去三年,嶼巴涉及共約50宗的交通事故,佔專營巴士整體交通事故數目不足0.8%(嶼巴車隊數目佔專營巴士整體數目約2%);而嶼巴每百萬行車公里的意外率亦較專營巴士整體的意外率為低。嶼巴在同期曾進行超過130次的突擊巡查,當中有4名巴士車長因車速偏快而被公司作口頭警告。此外,警方會對違反交通規則的駕駛者作檢控,在過去三年有13宗關於不小心駕駛的檢控涉及嶼巴的巴士車長。

(二)專營巴士公司有責任聘請足夠的合資格車長,以便按照運輸署批准的服務詳情表所訂的路線、時間表、班次及巴士調配規定提供服務。嶼巴與其他專營巴士公司一樣,除聘請常規巴士車長外,亦會聘用兼職車長配合日常人手調動以及應付個別日子或時段的額外乘客需求。這安排與減少常規司機超時的薪酬開支無關。事實上,聘用兼職車長亦可減少常規車長須超時工作的情況,讓車長休息足夠,增加行車安全。就嶼巴而言,兼職車長主要協助在周末及假日開出較多的班次以應付額外乘客需求。為了加強檢視車長人手的情況,專營巴士公司自今年年初起,須每月以劃一表格向運輸署提交車長人手的報告。運輸署會檢視報表中的數據,當察覺有人手緊絀的現象,會督促專營巴士公司盡快採取改善措施。

  為確保巴士車長有足夠的休息時間以免影響駕駛安全,運輸署已為專營巴士公司制訂《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》(《指引》)(見附件),供各專營巴士公司為包括常規及兼職在內的車長編更時參考。為確保專營巴士公司在編更時遵從《指引》,各專營巴士公司須每季向運輸署提交執行《指引》的報告。運輸署每年亦會委聘獨立承辦商,就車長的工作時間、休息時間及用膳時間進行調查。嶼巴的報告及運輸署的調查結果均顯示嶼巴的編更安排普遍符合《指引》。運輸署會繼續密切監察執行《指引》情況,有需要時會作出適當跟進。



2015年4月29日(星期三)
香港時間13時00分

列印此頁