簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長在大連出席專題研討會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是政制及內地事務局局長譚志源今日(四月二十八日)下午在大連出席「香港優勢助力遼寧企業『走出去』研討會」時的致辭全文:

尊敬的欒廳長(遼寧省對外貿易經濟合作廳副廳長欒樺)、李秘書長(大連市政府副秘書長李光)、各位嘉賓、各位企業代表:

  下午好!歡迎大家出席「香港優勢助力遼寧企業『走出去』研討會」!希望今天的活動可以讓大家更了解香港優越的營商環境,進而考慮透過香港作為「走出去」的平台。

  特區政府致力於為香港創造優良的營商環境。香港作為一個國際金融、貿易中心,擁有自由流通的資訊、良好的融資環境、完善的法律及司法制度、高端的專業服務、高度透明及有效率的政府施政。不少國際評級機構都對香港給予了高度的評價,例如:我們連續二十一年被美國傳統基金會和《華爾街日報》聯合選為全球最自由經濟體系,這顯示了香港已經成為一個極有影響力的跳板,讓企業面向世界,抓緊商機。

  在「一國兩制」的框架下,香港更能夠為內地企業提供一個安全和高效的「走出去」平台。香港和遼寧雖然位於國家的一南一北,但我們在共同中華文化下孕育、成長,擁有共同的語言,並有同樣的「中國夢」,就是希望兩地人民生活更美好,經濟發展得更強盛。遼寧跟香港的不同之處,可以優勢互補。香港是一個國際化城市,累積了多年與世界各地於經貿、金融投資、現代專業及管理服務的經驗和知識。而遼寧是內地東北地區的工業大省,製造業非常發達。遼寧現在正處於產業結構調整、升級的經濟轉型期,在國家推進「一帶一路」建設中成為向北開放的重要窗口,面臨茩咫j的戰略機遇和挑戰。遼寧的企業作為地區經濟發展龍頭,我想他們可以借助香港拓展海外業務,與國際金融投資市場接軌,有更多融資機會,並在業務上尋求突破創新,在國際市場上樹立自己的品牌。

  為國內企業做好「走出去」的工作,這是香港政府十分重視的,香港衷心希望為國家的經濟發展作出貢獻,這亦為香港帶來互惠互利的經濟增長。

  在此,衷心感謝遼寧省人民政府及大連市人民政府,對此次活動的支持,遼寧省對外貿易經濟合作廳更與我們特區政府合辦這次活動,也衷心感謝各專家講者的支持和幫助。最後,非常感謝各企業代表的踴躍參加,我們香港特區政府駐京辦的華北投資推廣小組和遼寧聯絡處期望日後跟大家保持聯繫,繼續為您們專業的服務,協助大家一同「走出去」。謝謝!



2015年4月28日(星期二)
香港時間16時20分

圖片 圖片 圖片
列印此頁