簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長與傳媒談話內容(只有中文)
***********************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(四月二十八日)出席一個有關人民幣離岸市場的會議後會見傳媒的談話內容:

記者:近日中港股市暢旺,兩地股市昨日創七年新高,是否擔心有過熱的情況?

財經事務及庫務局局長:就股市的表現,大家都知道是很好的,一方面是由於滬港通,但主要是由於內地股市暢旺已久,香港股市可以說是有點落後,所以(香港股市現時)是跟從全球趨勢。股市暢旺,大家一定要有風險考慮,現時的情況主要是反映兩地資金及對前景的看法。目前來說,我認為香港股市基本上是由於原本落後,所以現在追上。當然在這情況下,在風險方面,市民及投資者要自己衡量。

記者:你剛才表示,預期越來越多人會使用滬港通,甚至日後會推出深港通,是否意味每日額度又有機會「爆」,總額度亦有機會上調?

財經事務及庫務局局長:我們已經說過,額度是整體檢討其中一項要考慮的範圍,當然要待有宣布時才會知道。其實最近的額度不是每日也用盡,但成交量也不少,很多是透過滬港通,只是額度沒有用盡。因為額度是計算買賣的差異,若買賣大致平均,便可以有很大的成交量,但沒有需要用盡額度。

  其實我們檢視額度或滬港通的表現時,是要整體去看滬港通的機制是否運作順暢,以及是否與我們的政策吻合,需從這兩方面去看。

記者:深港通進展如何?

財經事務及庫務局局長:其實大致上已有初稿,當然最後是需要兩地的監管機構作出決定,目前尚未有消息。我們仍維持原來的說法,今年下半年應可推出。

記者:港台通是否屬實?籌備情況如何?

財經事務及庫務局局長:當然從意念上,交易所與其他交易所考慮合作、互聯互通,交易所本身是有空間去考慮的。但每當涉及所謂「甚麼通」,便有監管的考慮。據我所知,這方面未曾開始。

記者:兩地的交易時間分別很大,會否是一個阻礙?

財經事務及庫務局局長:我相信(港台通)如要落實,當然有很多細節需要研究,但在監管方面現時我們未有考慮這事情。

記者:港股升幅很大,是否擔心出現泡沫?

財經事務及庫務局局長:「泡沫」這詞語十分敏感,每個人對「泡沫」都有不同的演繹,我不想加入作出任何猜測。回顧過去一段時期,香港市場的表現相對其他市場其實落後了很多。最近這一次(升市)你可以有一個觀點指香港股市是追上其他大市。當然,在這情況下,即交投量高,股價上升時,自然有個別股份成交量龐大及股價波動大,有關這方面,投資者在作出投資時,便要考慮自身承受的風險。

記者:你之前說過,加上深港通後,就會北上兩條路,南下一條路,額度用多了,機制是否會改變?

財經事務及庫務局局長:我剛才已提到額度方面,在檢討滬港通時,額度是其中一個會檢討的範圍,我一直也是這樣說。至於檢討的範圍,最主要的目標是讓市場運作順暢、兼容,以及風險可控。我們會循茬o些角度去檢討額度。

記者:有消息指擢袘行會將總部遷回香港,你看法如何?

財經事務及庫務局局長:他們提出這意見,香港金融管理局(金管局)也作出了回應,指香港市場是該銀行營業最大的部分,如他們有研究這事,並與金管局跟進,金管局持有正面的態度,這回應已表達了我們的立場。

記者:港股一直熾熱,你早前在網誌表示,認為港股不會走向A股化,若情況持續,你的看法會否改變,還是仍覺得是在追差價?

財經事務及庫務局局長:我的網誌所說的是,當然我知道不同人士對A股化的定義不同,我的定義是,香港市場的機制會如何演變呢?我的看法是,香港是一個公開和國際市場,我們的市場結構、投資者組成,以及交易的方法,最終亦與內地市場不同。在這樣的不同情況下,以致股價有差異,投資市場的表現亦會有差異,所以我覺得香港市場不會A股化,因為香港是一個國際市場,有不同的投資者參與。當然,我還加了一個「註腳」,就是我們一定要做好監管,令不同的投資者參與香港市場時,風險管理和市場監管方面也維持高水準。

記者:現時港交所股價已上升不少,早前政府曾買入港交所,現時還持有,會否有機會「套現」﹖

財經事務及庫務局局長:當然我們基本上是港交所股東之一,外匯基金亦持有港交所作為投資,這亦是符合其策略方面的投資。



2015年4月28日(星期二)
香港時間13時00分

列印此頁