簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(四月二十八日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

記者:特首早晨。想問昨晚酒會上你見到議員示威就說忍不住笑,為何會有此反應?如果你落區見到同樣情況,是否都會忍不住笑?

行政長官:梁國雄議員在未講話之前,他自己都輕輕鬆鬆,他自己都在笑,全場所有人看到他,大家都在笑。他在我發言前叫了幾句然後行開去。這並不是他的第一次,他在立法會亦是這做法。

記者:你覺不覺得自己失言?會不會昨日自己這樣講失言?因為網上都有人很多人說、很多人罵。

行政長官:我看全場,如果大家在現場的話,大家都看到現場其他人的反應是怎樣的。他只不過是「做騷」,一兩分鐘在現場跟茖咫F。

記者:梁先生,過去多次官員落區都受到狙擊,你怎樣看這個反應這麼差?是否你的預期呢?以及未來再有司、局長都是秘密落區,像昨日一樣?你會否承諾自己不會這樣秘密落區而是會通知大家?

行政長官:我們有一個很簡單的目的,就是在地區上接觸市民,將政府的政策包括今次普選行政長官的方案,接觸市民,向市民介紹,亦聽聽市民的意見。但這些所謂「狙擊者」用一些破壞當地秩序的方式來阻止官員接觸市民,這很明顯值得大家關注。

  香港是一個完全開放和言論自由的社會,如果有人不同意政府的普選方案的話,他大可以自己在社區講出自己的看法,甚至乎舉行一些合法集會等等。這個是香港社會完全接受,特區政府亦會接受,正如我都說過,如果有人落區介紹為甚麼他自己不同意特區政府方案的話,特區政府不會去狙擊他。所以,大家各有各做。用一些破壞當地秩序,甚至乎有些時候製造一些驚險鏡頭,有人跌倒,新聞界的攝影記者跌倒,人車爭路等等,這個並不是一個文明的做法。為甚麼有些人這麼怕特區政府的官員落區,就一些大家共同關心的問題接觸市民、聽市民的意見,而要用一些大聲叫喊,甚至乎大家都看到,用一些不文的手勢,不文的語言來衝擊這些活動呢?如果是這樣的話,香港不是一個文明的社會。大家有意見,大家都可以講,大家都可以分頭做,這樣的衝擊做法很明顯是顯示有些人擔心政府在地區上直接接觸市民、聽市民的意見,與市民交流。

記者:梁生,你自己會不會計劃何時再落區?會不會是用一個公開還是用一個之前所謂秘密的方式去做?另外,以往「起錨」那次都是有示威者追逐,但官員even特首都是繼續在通知傳媒下去落區。另外,尼泊爾方面,你會不會有甚麼幫手?

行政長官:大家都可以看得到,過去的一段時間,有一些激進的人士,他們阻撓特區官員接觸市民的做法是越來越激烈的。我們不想因為官員落區,在社區上造成一些衝突,影響到地區秩序,甚至乎造成一些安全問題,因此我們會採用不同的方式。我們的目的很簡單,就是我們在地區不停接觸市民。我本人和特區政府的同事都經常以不同方式落區,事實上我都經常在不同地區走動,有時停下來有很多市民要求影相、簽個名,然後站茪@起談幾句,這個亦是一個方式。你說如果我們去甚麼地方,大家去走動一下,看看當地最新情況如何,自己去買東西,去地區探望人家,每一次都要通知傳媒的話,我相信,香港的新聞界朋友會十分忙碌。我們是生活在市民當中,我們希望與市民有多些交流、多些接觸,我們可以直接零距離聽到市民的意見,亦就他們提出的問題作出一些反饋,這個是最重要的一個,我們的本意。我們下去會繼續做,所以大家會看到特區官員會用不同方式,我們不會因為有人刻意妨礙特區官員履行其職務、接觸市民、聽市民意見、講出政府的政策而不落區。我們會繼續落區,用不同方式,會有效地做。



2015年4月28日(星期二)
香港時間10時57分

列印此頁