簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在東盟領袖論壇推介香港「超級聯繫人」角色(附圖/短片)
******************************

  行政長官梁振英今日(四月二十六日)在馬來西亞吉隆坡出席第十二屆東南亞國家聯盟(東盟)領袖論壇,推介香港擔當區域「超級聯繫人」的獨特角色。

  東盟領袖論壇是在東盟領袖峰會期間舉行的高層次年度論壇,今年主要探討東盟向前走,如何實現同一社區、願景、人民的主題。梁振英今日在論壇開幕典禮上發表重要演說。

  梁振英說:「當你在香港,你就在中國--一個潛力巨大的市場。在『一國兩制』之下,香港與國際商業夥伴,當中當然包括東盟的夥伴,都得益於『一國』和『兩制』的雙重優勢。」

  他續說︰「我有信心,東盟和香港之間的經濟和貿易關係會繼續發展,更上一層樓。」

  梁振英指出,香港和東盟之間就自由貿易協議的討論,進展順利。他說: 「我期望明年達成協議。」

  行政長官在與馬來西亞各個商會主要代表會面的晚宴上致辭時表示,香港是中國內地與世界各地之間的「超級聯繫人」,長久以來為熱切期盼進入內地龐大市場的環球企業發揮門戶和高速公路的作用。

  梁振英說:「你們來香港設立製造業務,生產符合《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)原產地規則的貨物,產品便可以零關稅輸入內地。或者與香港公司成為合作夥伴,產品和服務便可享受《安排》的優惠待遇。」

  梁振英表示,中國的「一帶一路」策略,將有利香港。當中國內地和「一帶一路」國家加深經濟貿易聯繫,香港可以為內地企業在金融和法律方面提供一系列的專業服務。「一帶一路」策略將為香港和東盟夥伴的金融業和專才帶來龐大的機遇。

  梁振英亦與其他東盟領袖論壇的嘉賓出席亞洲策略與領導研究所主辦的另一場晚宴。

  同日,行政長官拜會馬來西亞首相納吉布,就如何促進香港與馬來西亞的雙邊貿易及經濟關係交換意見。梁振英亦分別與柬埔寨首相洪森、老撾總理通邢、緬甸總統吳登盛及新加坡總理李顯龍舉行雙邊會晤。梁振英在會上鼓勵各國的企業利用香港獨一無二的優勢,擴展其業務至中國內地。

  梁振英昨日(四月二十五日)抵鶣寣A與在吉隆坡工作和生活的港人會面,了解他們在當地的生活情況。

  梁振英明日(四月二十七日)上午將與泰國總理巴育會晤,同日返港。



2015年4月26日(星期日)
香港時間22時30分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁