簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就《2015年撥款條例草案》恢復二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(四月二十二日)在立法會會議上就《2015年撥款條例草案》恢復二讀辯論的致辭全文:

主席:

  多謝各位議員在《2015年撥款條例草案》二讀辯論期間,就教育範疇提出很多寶貴的意見。

  政府不遺餘力地投資教育,培育多元化人才,以增強香港的競爭力,迎接各種機遇和挑戰。二○一五至一六年度的教育開支預算總額為793億元,較二○一四至一五年度修訂預算增加52億元,增幅達7%。當中九成是經常開支,達714億元,佔政府經常開支超過五分之一,為各政策範疇之首,較二○一四至一五年度的經常開支修訂預算增加32億元。

  香港政府的教育開支比例,並不亞於大部分已發展的經濟體系。事實上,以「經濟合作與發展組織」的成員地區和國家為例,教育撥款平均只佔政府整體開支約13%,較香港的16.7%為低,而且有下調的趨勢。相對地,特區政府對每位學生所投放的資源按年不斷增加。現屆政府上任以來,教育經常開支已由二○一二至一三年度的604億元增加至二○一五至一六年度的714億元,累計升幅達18%。期內,資助小學的學生單位成本由每位每年44,000元增加約兩成至二○一五至一六年度53,000元,資助中學的單位成本亦由49,000元增加約三成半至66,000元。

  有議員提及香港投放在教育的開支,約佔本地生產總值3%至4%,低於經合組織國家的平均約6%。在這堙A我們要了解香港特區政府一直奉行低稅制的原則,政府收入相當於名義本地生產總值的比重過往甚少超過20%,因此須適度控制公共開支在相若水平,而經合組織國家或地區的整體開支總額,一般佔本地生產總值約40%甚至50%。因此,只以本地生產總值比率來指香港不重視教育,是不全面和不公平的看法。

  去年的《施政報告》推出了十多項教育措施,而今年的《施政報告》亦推出了多項新措施,包括逐步增加公營小學的學位教師比例、強化「商校合作計劃」、進一步加強推行中小學生內地交流計劃和姊妹學校計劃等。透過二○一五至一六財政年度開支預算,我們會落實今年《施政報告》內提出的各項新措施,並繼續推行和落實去年的各項措施和項目。隨茩輕鉹H口結構改變,學生人口下降而老年人口上升,我們更需要提升人口質素,特別是培養社會的新一代,以面對未來的新挑戰。

免費幼稚園教育
-------

  其中一項重要的新投資,將會是免費幼稚園教育的政策。由政府成立的「免費幼稚園教育委員會」,一直積極就幼稚園教育的各項事宜與業界進行溝通及深入研究,當中包括資助模式、師資及薪酬架構等。就短期措施而言,政府已接納委員會的建議,在二○一四至一五學年將學券資助額增加每位2,500元後,二○一五至一六學年會再增加2,500元至22,510元的新水平,累積加幅為29%。政府對幼稚園教育的經常開支亦由二○一二至一三年度的28億元提高至今年預算的41億元,增幅達46%。委員會的工作已進入最後階段,預計於年中提交報告,向教育局提出切實可行的建議。

資助學士學位
------

  除了幼稚園教育外,有議員亦關注資助學士學位的數目。現時,教資會資助第一年學士學位課程的核准學生人數指標為15,000人,而每一年高年級銜接學額為4,000個,因此公帑資助學士學位學額為19,000個。在二○一四至一五年度入讀資助學士學位的學生佔適齡人口的24.3%,連同超過12,500名學生獲取錄入讀自資第一年及高年級銜接學士學位課程,現時整體適齡學生入讀學士學位課程率已經達到46.1%,再加上副學位學額,修讀專上課程的年輕人等已接近七成。受到人口變動影響,中學畢業生人數將由二○一四年的62,000人,持續下降至二○二二年的42,700人,屆時,如果考獲符合入讀大學最低要求「3322」的文憑試考生百分比與現時相若,則大學一年級的學位供應,將多於符合入讀大學最低要求的學生人數。故此,我們必須質量並重,審慎規劃未來的高等教育發展,以確保社會人士對大學畢業生的信心。此外,政府也會繼續落實行政長官《施政報告》內的各項措施,透過不同資助計劃,支援香港學生在本地、內地及海外升讀學位課程,整體會額外提供2,120個資助學位,為他們開拓更寬更廣的升學途徑。

職業教育
----

  另外,行政長官在去年的《施政報告》強調職業教育的重要性。職業教育使教育與就業更加能夠接軌,以支持香港的發展,亦幫助年輕人發揮所長。除推行多項新措施加強職業教育外,我們在去年六月成立了推廣職業教育專責小組,小組會在今年年中向教育局提交報告,提出策略和具體建議,以提升公眾對職業教育的認知和認受。政府屆時會檢視和考慮有關報告。

  主席,政府致力投資教育的決心,是毋庸置疑的。我們會繼續推展有利於學校、教師及學生發展的各項措施,並與教育界及社會各界繼續緊密聯繫和合作,提升香港的教育質素。

  我謹此陳辭,懇請議員盡快通過《2015年撥款條例草案》。

  多謝主席。



2015年4月22日(星期三)
香港時間15時55分

列印此頁