簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:美容及護膚產品所含的微細膠粒對環境的影響
***************************

  以下為今日(四月二十二日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  據報,由於美容及護膚產品所含微細膠粒(微膠珠)直徑少於一毫米,現行污水處理設施未能加以過濾。該等微膠珠流入海洋嚴重影響海洋生態環境,並已引起美國、加拿大、英國等國家的環境部門關注。就此,政府可否告知本會:

(一)有否統計現時在本港市面上含微膠珠的美容及護膚產品的數量為何;政府會否公布該等產品的清單;

(二)有否統計本地污水處理廠每天排放出海的水含有多少微膠珠;

(三)有否就本港水域內海水的微膠珠含量進行研究,並就微膠珠對本地海洋生態環境的影響進行評估;

(四)會否跟隨歐美部分國家的做法,全面禁止在本港入口、銷售及製造含微膠珠的產品;若否,政府有何措施減少微膠珠對本地海洋生態環境的影響;若會,詳情為何;

(五)會否進行公眾教育,宣傳微膠珠對生態環境的影響,並鼓勵市民減少使用含微膠珠的美容及護膚產品;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(六)會否推行標籤計劃,鼓勵美容及護膚產品製造商及代理商在該等產品的包裝上加上標籤,註明是否含有微膠珠?

答覆:

主席:

  微細膠粒(微膠珠)對環境及生態的潛在影響,是一個新興的環境課題,國際間還未有一個共識或是結論。國際間對微膠珠的關注主要在兩個方面,第一是隨茈撓g處理或處理後的污水排入封閉的水體,如湖泊,微膠珠會慢慢積聚,如被水中生物當作食物,可能會影響生態系統。另一方面是微膠珠的表面若依附及積聚有毒物質,被水中生物誤食有可能影響生態及進入食物鏈。至於微膠珠的來源,有部分可能來自美容及護膚產品,亦可能來自自然分解的棄置塑膠廢料。

  在本港,有關微膠珠的資料和研究很有限,亦沒有統計在本港出售含微膠珠的美容及護膚產品的數量及有關清單。由於香港經處理後的污水沒有排入湖泊或水塘;加上香港對有毒物質排放至水環境有全面的管制,根據現時的監測所得資料,本港的海水、沉積物和海洋生物中的有毒物質水平屬偏低,符合本港及國際間(如美國、加拿大、歐盟、澳洲及日本)有關保護海洋生物和人類健康的標準。我們相信微膠珠在香港地區造成的潛在環境影響應該會較低。

  我們正在密切注意國際間有關微膠珠方面的研究和發展,現階段我們沒有計劃引入法例規管含微膠珠的美容及護膚產品。現時國際間對微膠珠的研究課題及長期監測方法尚在探索階段,當有關微膠珠的研究方法較成熟時,環境保護署會考慮在本港進行研究,以更準確評核微膠珠在本地的影響,和引入規管的需要。



2015年4月22日(星期三)
香港時間13時48分

列印此頁