簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:公務員的退休情況
**************

  以下為今日(四月二十二日)在立法會會議上郭偉L議員的提問及公務員事務局局長鄧國威的書面答覆:

問題:

  公務員事務局局長於二○一三年五月向本會公務員及資助機構員工事務委員會簡介公務員退休情況,並指出由二○一七/一八至二○二一/二二年度的五年間是公務員退休的高峰期,退休人數平均每年約有7 000人。為緩解情況,當局計劃自今年年中左右起,提高新入職公務員的退休年齡。就此,政府可否告知本會:

(一)當局預計在未來十年,每年分別會有多少名各個職級的公務員退休(按高、中及低三個薪金級別以表列出分項數字);

(二)鑑於有市民擔心公務員的退休情況會導致公務員體系出現青黃不接的現象,當局有否具體措施確保公共服務及社會的整體發展不受影響;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)當局有否考慮讓現職公務員在臨近退休年齡時選擇延後退休;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  根據公務員事務局的資料,並假設所有公務員任職至正常退休年齡,計至二○一八/一九年度五年間的每年平均退休人數約6 400人,而計至二○二三/二四年度五年間的每年平均退休人數約6 800人。但在計至二○二八/二九年度的五年間會下降至每年約5 100人。公務員事務局沒有按職級劃分的相關資料。

  雖然未來大約十年間公務員的退休人數會較多,但我們預計公務員隊伍不會廣泛出現嚴重的繼任或招聘問題。在接任人選的策劃工作方面,政府有一套既定機制以助各局及部門盡早進行有關工作,並在有需要時及早採取行動。在這機制下,公務員事務局局長定期會晤各局常任秘書長和部門首長,商討個別部門和職系的接任情況,以確保能及早識別接任問題,預先制訂計劃和及早採取適當措施。為配合接任人選的策劃工作,政府亦為各級公務員提供培訓及發展機會,讓他們擴闊眼界,學習所需知識和技能以履行職務,並為擔當更高層次的職務作好準備。

  二○一五年《施政報告》公布,政府會採取靈活的退休及聘用措施,以延長公務員的服務年期。隨後,政府公布於二○一五年六月一日或之後聘任為公務員的新入職人員採用新的退休年齡,文職職系為六十五歲,紀律部隊職系(不論職級)為六十歲。此外,政府會採取適當措施,讓部門可更靈活地延長現職公務員的服務年期。政府在制訂延長公務員服務年期的措施時,充分考慮了諮詢期內收集到的意見以及有關的政策考慮。就新入職的公務員而言,他們會在數十年後退休,基於最新的人口推算,我們認為有充分理據提高這些人員的退休年齡。至於現職公務員,考慮因素則較為複雜,尤其是預計在未來大約十年間,公務員隊伍不會廣泛出現嚴重的繼任或招聘問題。在沒有相應擴大公務員編制的情況下,讓現職公務員自動延長服務年期而無需考慮其工作表現及技能,可能會引致不同的管理問題,包括人力資源錯配、阻礙晉升及影響公務員隊伍吸納新血。我們應避免這些管理問題。可取的做法是制訂一套機制,讓管方可因應個別職系及按不同時間而有所不同的運作需要、繼任安排及招聘情況,更靈活地挽留已屆退休年齡的現職公務員。這樣可確保不會出現青黃不接的現象,並能保持有效的運作和管理。就此,我們會對公務員達退休年齡後的繼續受僱機制作出調整,包括把甄選程序制度化,以合理及客觀的方式訂定繼續受僱的空缺數目,並按公平客觀的程序評審繼續受僱的申請。我們正制訂執行細節,並會就此與職方及職系/部門管方保持緊密溝通。



2015年4月22日(星期三)
香港時間11時49分

列印此頁