簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席博愛醫院乙未年董事局就職晚宴致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十日)出席博愛醫院乙未年董事局就職晚宴致辭全文:

譚姜美珠主席(博愛醫院乙未年董事局主席)、何榮添博士(博愛醫院甲午年董事局主席)、吳克儉局長(教育局局長)、各位博愛醫院的副主席、總理、各位嘉賓:

  我很高興獲邀出席博愛醫院乙未年董事局就職晚宴。

  自一九一九年成立以來,博愛醫院一直與時並進,緊貼社會轉變,服務涵蓋醫療、教育和社會服務等多個範疇。博愛更與政府合作無間,今個財政年度獲社會福利署(社署)的資助撥款超過一億七千七百多萬元,資助單位共21個,服務單位遍布全港,服務對象包括長者、婦女、青年、兒童、幼兒等,充分體現「博施濟眾,慈善仁愛」的精神。

  首先,我樂見博愛醫院正邁向一個重要的里程碑。今年二月,我很榮幸能夠參與其中,為博愛醫院屯門藍地安老院舍啟動禮揭開序幕,見證這個民商官跨界協作項目的開展。屯門藍地安老院舍項目,是博愛踴躍響應勞工及福利局(勞福局)推出的「私人土地作福利用途特別計劃」的最佳例子。

  為了積極應對人口老化,體現特區政府對長者的關愛,勞福局在二○一三年九月推展「私人土地作福利用途特別計劃」,透過更靈活運用獎券基金,及在規劃發展過程中更適切地提供協助,鼓勵社福機構善用擁有的土地,提供多元化的津助服務和自負盈虧設施,特別是增加安老和康復服務設施。勞福局及社署正積極跟進由40多個社福機構提交的約60個建議項目。如所有建議項目均能順利落實,根據申請機構自行的粗略估算,可合共增加約17 000個長者和殘疾人士的服務名額,有效紓緩對服務需求的壓力及縮短輪候時間,更會為中、長期福利服務設施及人手規劃提供一個具體的依據。為使「特別計劃」的項目在資源更明確的情況下進行,同時避免影響獎券基金其他項目,立法會財委會已於二○一四年二月通過政府的建議,向獎券基金轉撥額外款項100億元,這充分顯示政府對計劃高度重視。

  在此,我希望向博愛醫院致以由衷的謝意。我亦感謝痚禰業地產有限公司主席李兆基博士,捐贈屯門藍地福亨村路一幅佔地約9 900平方米的用地予博愛醫院,促成今次的美事,突顯商界對社會的關懷。根據博愛向社署提交的最新修訂建議,擬議在用地上發展一座九層高安老院舍初步估算可提供約1 400個宿位,預算總樓面面積約35 000平方米。

  我亦非常欣賞博愛以創新的方式,關顧不同社區內有需要的人士。例如博愛自二○○三起,便透過多個項目,特別關顧天水圍居民的福祉。博愛於二○○三年藉茠幫洇賳磞@享基金的撥款,在天水圍開展首個名為「你我一家親,生活樂繽紛」的計劃,促進新來港家庭及本地家庭的社區共融;二○○五年則開展推動跨代共融的「長幼心連心互助計劃」;二○○九年推出兩項分別名為「手挽手健康社區互助計劃」和「家庭綠洲-開心家庭建築師」計劃,加強跨界別協作,進一步深化各個項目的成果。二○一二年,博愛醫院再接再厲,得到基金撥款約195萬元於天水圍開展「心靈綠洲—開心家庭樂安居」計劃,並於二○一三年獲基金撥款約166萬元開展「良伴計劃」,將天水圍樓長制的模式移植至屯門,以發展區內的互助網絡。我熱切期望計劃能更深入強化鄰里支援網絡,實現社區承托家庭的目標。

  面對高齡化社會,安老服務提升為政府的施政重點。本屆政府自開局以來,推出一系列加強安老服務的措施,剛才提到的「私人土地作福利用途特別計劃」便是其中例子。另外社署於二○一三年九月推行的第一階段的「長者社區照顧服務券試驗計劃」,採用「錢跟人走」的資助模式,讓長者選擇切合個人需要的服務。第一階段1 200張服務券已全數派出。我知道博愛醫院積極支持計劃,在深水鶪峇椌貜漯曭怳曊ˍ@理中心均為試驗計劃的服務提供者。

  展望未來,我深信在譚姜美珠主席、各位副主席和總理的領導下,博愛醫院必能繼往開來,推陳出新,讓更多的弱勢社群受惠。在此,我祝願各位身體健康、家庭幸福。謝謝。



2015年4月20日(星期一)
香港時間20時42分

列印此頁