簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月十五日)中午在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友都廣泛報道我這幾日約見立法會議員,所以在這埵V大家說幾句。首先,這些約見不是局限於泛民的議員,其實,我亦約見建制派議員。主要的目的,就是因為很快有關普選行政長官的具體方案將會出台,所以我作為政改諮詢專責小組組長,都希望能夠爭取多些機會,能夠親身再次向立法會議員傳遞兩個重要的信息。第一個重要的信息,就是稍後出台的政改方案會完全按照去年全國人大常委會八月三十一日作《決定》的框架而制定。全國人大常委會的《決定》是一定不會撤回,亦不會修訂的。這個是中央給我們知道的一個堅定不移立場。

  所以,這些會面亦不是再就具體方案去作一個討論,或者就茷蝻迉i以稍後具體方案得到通過作一個討價還價的過程。主要是給我一個機會親自再向立法會議員表達這個重要的信息,就是全國人大常委會八月三十一日的《決定》將會是我們具體方案的重要、唯一的依據。

  第二個信息,就是過去發生了很多事情,但社會各界和廣大市民對於希望在二○一七年能夠依法如期實現普選,仍然有共同的願望和期盼。所以立法會議員作為民意的代表,我都希望他們能夠聆聽市民的意見,當具體方案出台之後,不要即時又再次捆綁,當然是特別指泛民的議員,不要即時再次捆綁表示會否決政府提交的政改方案,應該發揮他們作為民意代表的功能,去聽市民的意見,然後稍後才決定他們是否可以支持政府的方案。

  針對泛民的議員,其實我可以在這婸﹞@句,過去這一年多我們做政改的工作,我們都是時常保持與泛民議員的接觸。因為我知道手握二十七票的泛民議員,他們是有否決政改方案的權力,所以在過去這一段日子,除了有一些大家知悉的會面、晚宴、早餐會之外,其實我本人和專責小組另外兩位成員,都有私下跟他們接觸,所以這些接觸都希望能夠可以游說到他們支持政改方案,讓香港可以在二○一七年給約五百萬合資格的選民能夠「一人一票」去選出這位行政長官。

記者︰司長,可不可以很清楚地說,今次政改不會好像上次政改般,去到最後關頭會有一些讓步,或者中央有些讓步?是否實在去到最後都不會有任何退讓和小修小補,小恩小惠都不會有?

政務司司長︰這個我都可以很確切向大家說,事實上,我剛才所說兩個信息的第一個,亦包含有這個含義,就是我們亦很坦誠地向所有立法會議員說,特別是泛民議員,就今次的方案是不會再作任何的修改,亦不會出現好像上一次的經驗,在最後關頭有任何妥協或退讓的空間。因為我們深信經過兩輪公眾諮詢,經過人大常委會在去年八月考慮社會各界意見作出這個嚴肅的《決定》,以及這個重要的承諾,應該沒再可以修訂的空間,而我們亦有信心稍後出台的具體方案,是一個合憲、合法、合情、合理的方案,可以讓全港合資格的選民用「一人一票」選出下一任行政長官。

記者:既然去到最後都不會退讓,其實你們現在是不是除了民意之外,已經束手無策可以真的爭取到泛民的支持呢?你現在是不是好像特首這樣有信心能夠通過呢?

政務司司長:民意將會是今次政改工作的重中之重,因為我相信立法會的議員,無論是來自地區直選的議員,或者是功能組別的議員,他都是選民選出來的。我相信在這麼重要的議題上,議員都是需要去聽他們選民的意見,所以在我們具體方案公布之後,特區政府都會做大量的宣傳工作,希望巿民能夠明白,今次提出的具體方案是一套最,我剛才說的,合憲、合法、合情、合理的方案,可以讓香港政制發展踏出重要的一步,亦可以令到我們能夠在民主的進程中,作一個歷史性的進步。

記者:政改其實中央在最後的關頭,「臨尾」才「轉恁v用「一人兩票」的方案。司長,你憑甚麼在這麼早的階段就說中央一定不會作出任何讓步,你是否有收到甚麼信息?

政務司司長:剛才我亦有說,中央對於在全國人大常委會去年八月三十一日作的《決定》,立場是堅定不移的。大家亦有留意到,在全國人大常委會去年八月三十一日的《決定》說得非常清楚,行政長官普選這件工作是關係到國家的主權、國家的安全和發展的利益,所以不可以隨意去作出一些修訂,這是一個很重要的原則和底線,是需要堅持的。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年4月15日(星期三)
香港時間15時31分

列印此頁