簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:「反水貨客」示威活動
****************

  以下是今日(四月十五日)在立法會會議上鍾樹根議員的提問和署理保安局局長李家超的書面答覆︰

問題:

  上月八日,有反水貨客人士響應網上號召進行游擊式的示威行動。他們先在上水、繼而屯門,後又轉往尖沙咀,參與未有向警方申請不反對通知書的示威活動。示威者包圍和指罵疑似內地旅客的途人、以腳踢途人的手拉車並引致肢體衝突,甚至衝入店鋪指罵顧客。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於有報道指出,反水貨客團體於同一日在多個地區進行游擊式示威令警方疲於應付,警方有何新措施對付這類示威活動及其帶來的公共秩序問題;有否評估警方調動大量警力應付這類示威活動有否令其他地區的治安惡化;若有評估,結果為何;

(二)鑑於近日反水貨客示威者的行為越來越激進,警方會否考慮於假日在主要購物區設立臨時警崗,確保受滋擾或襲擊的內地旅客可盡快向警方求助;及

(三)鑑於網上煽動市民參加違法反水貨客示威行動的情況越趨普遍及公開,現時警方可根據甚麼法例禁止這種行為?

答覆:

主席:

  香港居民根據《基本法》,享有和平集會、遊行和示威的自由和權利。警方一貫的政策是在便利合法及和平的公眾集會順利舉行,及減低這些活動對公眾及道路使用者的影響兩方面,致力取得平衡,並確保公共秩序和公共安全。我們一向呼籲,參與公眾活動的人士在表達訴求時,應遵守法律,和平有序,不應有任何破壞公共秩序或暴力的行為。

  然而,於今年二月及三月多個週末期間在全港不同地區發生的所謂「反水貨客」示威活動,出現了各種粗野、謾薄B滋擾、暴力及蓄意搗亂的行為。有激進示威人士在街頭、商場及店鋪內,辱罵無辜路人及滋擾購物人士。幼童、長者、本港居民及內地旅客均因此而無辜受到波及。有人更被推倒在地,或隨身物件被踢。這些漠視法紀的行為嚴重衝擊本港法治、公共安全及社會秩序。特區政府對這些暴力及違法行為予以最嚴厲的譴責。

  在一連串事件中,截至四月八日,警方共拘捕72人,他們涉嫌在公眾地方行為不檢、在公眾地方打架及藏有攻擊性武器等。警方會繼續嚴肅調查事件,全面追究法律責任。警方絕不容忍任何違法行為,必定果斷執法。

  就鍾樹根議員的提問,政府回覆如下:

(一)及(二)在處理公眾活動時,警方會因應個別活動的目的、性質、參與人數、過往處理同類活動的策略及經驗等,作全方位的風險評估及考慮,從而規劃整體策略及應變方案,並會根據當時情況靈活調配人手及採取人群管理措施,以保障公共安全和維持公共秩序。

  就近期的「反水貨客」示威活動,警方已加強人手,並在風險較高的地區作出相應部署,例如透過調動各區警力以應付突發情況,以及在假日期間於旅客比較集中的地方和示威者聚集的地區加強部署。

  警方也與風險較高地區的商場、商戶及公共運輸公司等加強溝通,務求令此類示威活動發生時,對人身安全、公共秩序及公共交通服務的影響可減至最低。警方已因應情況作出呼籲,提醒公眾活動的組織者及參與者必須守法。組織者在活動前須依法通知警方;參與者亦應保持克制,以和平理性的方式表達意見,並聽從在場警務人員的指示。

  市民及遊客的安全對警方同等重要,保護市民及遊客的生命財產安全是警方的首要責任。我們呼籲受害人士第一時間報警。同時,市民及遊客如目睹任何暴力事件或違法行為,應盡快通知警方,以便警方即時採取行動。我們亦呼籲市民挺身而出,向警方提供錄像、圖片及證供等相關資料,以便警方舉證,將不法份子繩之於法。

  我們必須強調,要維護法紀,除警方嚴正執法外,亦需要廣大市民通力合作,奉公守法,合力維持社會秩序。警方會在未來一段日子,繼續密切注意事態發展,採取所有必須的措施,保障公共秩序及公共安全。同時,警方亦會在全港各區配備足夠警力,維持日常警務工作及對市民的服務。

(三)《基本法》保障香港市民的言論自由,但無論言論和集會如何自由,也不會是全無限制。《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》)中適用於香港的規定,包括《公約》第19條有關意見和發表的自由及第21條有關和平集會的權利,已收納入《香港人權法案條例》(香港法例第383章)中。《公約》第19條及《香港人權法案》第16條指出,當人在行使發表言論自由的權利時,附有特別責任及義務,故得予以某種限制。任何人在行使上述權利的同時,應尊重他人的權利及不影響公共秩序及公共安全。

  對於有人透過網上平台呼籲其他人士以暴力的方式驅趕遊客及衝擊商鋪,我們對這些行為予以強烈譴責。我們清楚說明,無論在現實世界或是網上世界,任何人作出非法行為,包括在網絡平台煽動其他人進行非法行為,都有可能構成犯罪,會負上刑事責任。去年就有人因為在網上討論區發布一份名為「立法會抗爭指南」的文件,建議參與集會的人士帶同工具打破立法會大樓的門窗,甚至掠奪警方盾牌等激進行為,最終被起訴及定罪,被法庭判入更生中心12個月。

  警方會繼續提醒市民,互聯網世界不是一個無法可依的虛擬世界。根據香港現行法例,大部分針對現實世界用來防止罪行的法例,均適用於互聯網世界。警方呼籲市民切勿以身試法,市民亦應正當合法地使用互聯網,不要傳送不負責任及教唆他人犯罪的訊息。但凡有人在網上進行非法活動,警方定必跟進調查,搜集證據,並在有需要時作出拘捕行動,追究法律責任。



2015年4月15日(星期三)
香港時間16時08分

列印此頁