簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就紓困措施和就業事宜與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月十四日)出席煤氣愛心爐具暖萬家啟動禮後,就紓困措施和就業事宜與傳媒的談話內容:

記者:想問昨日立法會秘書處收到議員就《撥款條例草案》的修正案,有接近四千項,比上年多一倍。其實擔不擔心今年「拉布」的情況會更加嚴重,可能到六月四日還未有表決,令一些社福措施無法落實?

勞工及福利局局長:擔心,因為每一年若遇到「拉布」的情況,一定很大程度會影響撥款的流程。例如今年在勞福局方面,最重要的一個紓緩措施便是提供兩個月的額外津貼給有需要的長者、基層,有一百一十八萬人會受惠,其中有八十多萬是長者──長者生活津貼、生果金、綜援等等,這些家庭有很多真的很需要這筆津貼。所以若然「拉布」,我一再呼籲,希望大家真的能以市民的福祉為依歸,盡可能、可以避免的話,便不要「拉布」。因為據我們去年的經驗,要到六月四日才能通過《撥款條例草案》。接荍畯戽臚@時間要向財委會申請撥款,處理得來也已到七月中,去年要到八月八日才可發放額外津貼。今年,我們提供多一個月,即共兩個月的津貼,受惠更多,更希望時間可以掌握得好一點。我一再呼籲議員,以大局為重,不要過分地「拉布」,即使真的要「拉布」,也要適可而止,這是重要的。

記者:局長,「一簽多行」現在改為「一周一行」,有意見提到擔心有些商店會結業,有機會導致二千至三千人失業。會否擔心這情況出現?

勞工及福利局局長:我想我們首先要密切留意新措施對零售業的效應有多大,我們要一些時間去觀察,因為在業界也有兩個不同的看法,一個看法是擔心部分的零售店會受影響,可能導致兩、三千名員工的就業受影響;另一個看法是雖然今次收緊了,但也未必一定會帶來很大程度的影響。這個看法的理由是因為目前「一簽多行」者、以前的(旅客),九成也是消費低並且不過夜的內地旅客,所以對零售的影響可能真的不太大。但無論如何,我們也會留意就業情況。現在勞動市場很蓬勃,勞工處每日收到私人企業的空缺達到五千份那麼多,其中有一成多是來自零售界,還有飲食、酒店等等,加起來有四成左右,所以我相信在就業方面是不會有一個即時的大困難。但我們一定會密切留意情況,如果有需要的話,我們會向任何人提供適切的就業支援。

記者:目前有沒有任何的求助?

勞工及福利局局長:還沒有求助。如果有任何員工或僱主有(就業及招聘)困難,特別是在就業方面,勞工處在全港有十三個就業中心,我們很樂意提供協助。在北區上水我們也有一個就業中心,對於北區店鋪受影響的零售業僱員,我們歡迎他們到那堙A因為我們有一個互動的就業系統,他們可以在網上找工作,亦有一定的空缺存在。



2015年4月14日(星期二)
香港時間18時29分

列印此頁