簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就「一周一行」簽注會見傳媒答問全文(附短片)
**************************

  以下是行政長官梁振英今日(四月十三日)上午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的答問全文:

記者:想問有些分析說五成到七成的水貨客都是香港人,其實這個措施會不會變相減少了旅客之餘,又未必很大力度打擊到水貨活動。另外剛才亦講到CS有個工作小組會加大力度打擊水貨活動,但現在香港從事水貨活動亦不算違法,可以有甚麼途徑去做到?

行政長官:我們會有一系列執法活動,過去大家都看到,無論是有一些貨倉從事水貨活動,它違反地契,我們採取取締的行動,以至街道的秩序等等。政務司司長領導的工作小組會加大這方面的力度,同時我們得知內地的執法部門亦會嚴懲任何人士,包括香港居民所從事的非法活動。

記者:(英語提問)

行政長官:我在這堨蟡峇中斲艘X句關於這位英語記者朋友提的問題。我們去年六月向中央政府提出這個建議,取消「一簽多行」,改為「一周一行」。為何需要差不多一年的時間才能夠有這個決定呢?第一是這個決定是重要的,因此中央有關部門十分審慎。第二,中央有關部門需要做協調和準備的工作。第三,在過去一年發生的種種事情,包括有立法會議員在尖沙咀這些非水貨的購物區「拉篋」;在過去這一、兩個月新界西北地區發生的一些所謂「反水貨客活動」,亦波及一些正常內地來香港的旅客,令到特區政府的工作增加難度。這些行為不單令到我們和中央、和內地商討添加困難,同時亦傷害香港和內地居民之間的感情。因此我在這堶n鄭重呼籲一下,我們不應該作出,這句亦是國務院港澳辦今日的談話提出的,我們不應該容忍香港市民任何一些增加香港和內地社會磨擦,影響香港和內地居民感情的事情。

記者:特首,想問問香港海關方面有沒有一些措施,即是加強本港走水貨的措施?海關方面執法?

行政長官:這個是出境,是嗎?出境主要是內地海關的工作,內地會加大力度做好執法的工作和懲處的工作。

記者:這個措施會否更加傷害香港和深圳居民之間的感情?怎樣彌補深圳居民感情上受的傷害呢?

行政長官:正如我剛才所講,我感謝中央政府,感謝廣東省和深圳市政府,他們對我們面對困難的諒解和配合。

  我們一直以來十分注重香港與內地的交往,亦十分重視香港居民與內地居民之間的感情。因此,我剛才都說過,我們今次這個政策,我們向中央提出的建議,中央接受的建議,今早宣布這個政策完全是針對水貨活動。我再說一次,我們歡迎深圳的居民、內地其他地方的居民,以及世界各地人士來香港旅遊。

記者:特首,為甚麼選擇政改方案將快出爐時推出這個政策?是否想換民望?同時,想問擔不擔心未來一年,現時有「一簽多行」的內地居民會一窩蜂地持續或者很激烈地來香港?

行政長官:這個決定我們在過去一段時間一直努力地去做,特區政府和中央政府都知道香港有一個承受能力的問題,所以都希望第一時間能夠作出一個決定;有了決定之後,我們立即公布,沒有其他考慮。至於這個政策宣布之後會否引起更多的、短期的一些「搶閘」式的水貨活動,這方面我們有關的執法部門會密切關注,我剛才講我們會馬上有跨部門工作小組的行動去打擊水貨活動。在這埵A講一次,一直以來,不少水貨活動其實是由香港居民進行的,所以我們在這堶n呼籲香港居民不要做一些違法或者違反社會秩序的事。

記者:特首,想問現時有人在網上招僱一些香港本地人去做一些水貨活動,就是說六百元一日,想問一下如果本地人的比例增加主要去進行水貨活動,香港海關有些甚麼措施去打擊?

行政長官:這個正是我們跨部門的工作要做,不單是海關的工作,還要包括街道秩序問題,包括樓房使用的問題,有否違反建築物條例和地契條款等等,我們會有一系列和全面的措施去打擊水貨活動,好嗎?

記者:剛才說過就是之前的一些抗議行動,令到特區政府與中央商討時有增加難度,想問一下,其實商討過程當中有沒有遇到地方政府的一些阻力?因為這些措施會影響到深圳居民的權益。

行政長官:在這個商討過程當中,大家都能夠開放和坦誠地交換意見。我剛才亦講了,現在國家的出境政策越來越放寬,而世界各地對中國內地居民入境旅遊的政策亦是越來越放寬的。在這情況底下,香港因為一部分人用一些不文明的手法來針對大陸來香港的不單是水貨客,還有些非水貨客的旅客的話,令到我們的工作添加困難。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2015年4月13日(星期一)
香港時間12時45分

列印此頁