簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
***********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月九日)傍晚出席湯姆森鏡頭下的香港「今昔•交遞」相片展後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,想問星期三是否會公布政改方案?

政務司司長:我們在三月七日完成有關政改第二輪公眾諮詢,現時編寫有關這個諮詢的報告已經去到尾聲。我們現時的計劃就是當我們公布第二輪公眾諮詢報告的同時,亦會提交一個具體的方案。換句話說,日後是需要立法會通過的一個決議案去如何修改《基本法》附件一,有關行政長官產生的方法。

  我們的計劃仍然好像過往兩次,我會親自第一時間去到立法會發表一個聲明,亦接受立法會議員的提問。都是爭取在四月內可以做到這件工作,但今日未能夠向各位傳媒朋友確實究竟是四月十五日抑或是四月二十二日。當我們有了正式的時間,我會第一時間通知立法會主席。

記者︰司長,會不會好像報道所講,政改方案可能是不需要候選人得到過半數的票就可以當選呢?

政務司司長︰我們需要嚴格按照去年八月三十一日全國人大常委會作了的《決定》來制定這個具體方案。全國人大常委會的《決定》是一定不會收回,亦是不會修改的。我們只是按茞臚G階段公眾諮詢文件堶惟M公眾討論的一些具體細節,來制定一個方案,這個方案必須符合全國人大常委會去年八月三十一日的《決定》。我希望社會各界,包括我們泛民主派的議員去到接近最後階段必須認清楚我們現時面對的現實,就是我們面前有一個很清晰的選擇,一是按茈國人大常委會已經給了我們的《決定》的框架去制定一個具體的方案,讓全港約五百萬合資格的選民在二○一七年能夠「一人一票」去選出行政長官。另一個抉擇,就是讓政改不能夠向民主邁進,原地踏步。我自己覺得越接近立法會需要討論這個具體方案,越接近立法會議員需要作出表決的時候,社會是應該會更加聚焦,更加務實去討論究竟作出一個甚麼決定。多謝大家。



2015年4月9日(星期四)
香港時間19時27分

圖片 圖片
列印此頁