簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒談話內容
*************

  以下是環境局局長黃錦星今日(四月九日)出席一項公開活動後,就塑膠購物袋收費與傳媒的談話內容:

記者:有關膠袋收費,現時大概有多少宗口頭警告?

環境局局長:過去八日,共有十八宗口頭警告,主要是在沒有豁免的情況下免費派發膠袋,即派發膠袋以盛載氣密包裝的食品和非食品而遭口頭警告。另外有兩類個別情況,其中一類是有商店以為不織布袋不屬於膠袋而沒有收費,大家也明白,我們現時的新法例訂明,所有含塑膠物料的袋也屬規管範疇。另外一類是提供回扣予客戶,即光顧有關店鋪時,店員少收五角,這與法例是有直接的抵觸。因為法例規定,所有回扣的動機和行為若直接抵銷至少收取五角的膠袋費,是屬於違法。現在是給予口頭警告,適應期過後,我們會執法。

記者:剛提及的口頭警告較多出現在哪類型的商店?涉及什麼貨品?

環境局局長:剛才提及有兩大類,一類是密封包裝的食品,這情況可在不同類型出售食品的零售店發生。另外一類則為非食品,包括售賣電器產品,如小型電器的店鋪也有出現口頭警告的個案。

記者:這些店鋪是連鎖店鋪還是小型商店,有否針對不同的投訴和店鋪而加強人手巡查?

環境局局長:我們的巡查是涵蓋不同的零售環境,即由濕貨街市到商場、大型連鎖店,我們也有做。暫時來說,我們認為這與不同的零售環境沒有多大的直接關係,因此我們的巡查是概括性的,不同的零售環境也會做。

記者:局長,第一個星期(首八日)有十八宗口頭警告,你自己如何看這個數字?對於商鋪及使用者來說,你是否滿意這個成果?

環境局局長:整體而言,我們是推行一個環保減廢的政策,透過膠袋收費催生這行為。大家可能也感覺到,一般來說,市面上多了市民攜帶環保袋外出,所以這風氣整體上我覺得是有鼓勵性的。當然,在首月,始終因為是新法例,有不同的豁免範疇,所以大家都有適應的時候。我認為現在首八日有十八宗口頭警告是可以理解的狀態。

記者:你怎樣看有些商戶在可豁免的情況下反而收費?

環境局局長:剛才已提及,法例的基礎是要鼓勵市民減少濫用膠袋,(每個塑膠購物袋)最少收費五角。其實在第一階段及現時也有個別商戶在法例以上有一個收費的做法,這個做法如果能夠減少大家濫用膠袋的行為,而沒有與法例抵觸,政府從環保角度認為是可以理解的。

記者:下個月會否加強人手巡查?

環境局局長:我們會留意狀況,因為我們現時已有不少人手在十八區不同的地方巡查,目前看到的狀況,我們認為相對來說是可以接受的,因為遭口頭警告的個案在這八日來說都是在平穩的狀態。我們會留意事態發展,接虓|有適當的安排。

記者:如何量度真正的減廢成果?因為第二階段商戶是無需要上報的,何時會作檢討以確認第二階段的成效?

環境局局長:簡單來說,我們每年都有很科學的方法監察堆填區內各類棄置的廢物,包括塑膠購物袋,這是最科學的方法看到末端,即在堆填區內檢視我們棄置的各類物料,包括塑膠購物袋的狀態。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年4月9日(星期四)
香港時間18時00分

列印此頁