簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長赴滬前在香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
*****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月九日)中午赴滬前在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

記者︰可不可以講講這兩天……

財政司司長︰今日會去上海,主要是參加明天早上召開的第三次滬港經貿合作會議。我們今晚會有一個晚宴和上海領導層,明天會議之後,下午我會去上海迪士尼樂園看看他們現時工程的進展如何,亦會深入些了解一下他們有甚麼計劃。星期六早上我會去一去創智天地,跟荋N會回來香港。

記者︰司長,想問問這兩天股市急升,擔不擔心會有「股熱」,市民都好想高追這些股票,擔不擔心風險過高?

財政司司長︰確實昨天升得很多,破了我們很多的紀錄,差不多所有紀錄都破了。今早都看見再急升一輪,然後都收窄一點。這個最主要看到交易所的操作繼續暢順,這個是好的。當然,最近這些成交各方面起落相當大,波動是大的。小市民、小投資者,大家都應該小心留意各方面的情況,才作出他們的投資決定。

記者:擔不擔心泡沫會爆破呢?

財政司司長:我想現在看到很多個都實質的,看不到有甚麼爆破。最近,昨日看到的情況,一來我覺得有很多個不同的理由,整體市場的大勢,我們亦看到我們有幾日的假期,很多積聚的需求一起出來。最近中證監也准許一些機構的投資者,放鬆了一些規限,令到一些基金也可以用「滬港通」的渠道作出多些交易,這也推動了最近交易。

記者:大批內地資金湧入,其實擔不擔心香港股市A股化?

財政司司長:這個不會擔心的,我們有我們整體上的需要。

記者:今日股市都比較波動,升幅差距上千點,風險是否比較大些?

財政司司長:剛才我都說過,風險現時是大的,因為那波動是大的。所以,小投資者要小心現時的情況。

記者:另外,「滬港通」這兩日的額度,昨日都用盡了,那會不會對於加快「深港通」的推行會不會有幫助呢?盡快會推出「深港通」呢?

財政司司長:兩件不同的事,兩件都有大家的……市場都不同。深圳的cap是比較小的,這兩個是不同的,都是在進行中,大家的商討都進行順利的。

記者:港股通那方面,昨日用盡額度,「滬港通」的額度方面會否盡快作出一個調整呢?

財政司司長:所有都是在考慮之中。

記者:有沒有大概時間表是怎樣?

財政司司長:時間表給不到你。



2015年4月9日(星期四)
香港時間12時50分

列印此頁