簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席仁愛堂董事局交代就職晚宴致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(四月九日)出席仁愛堂董事局交代就職晚宴的致辭全文:

史顏景蓮主席(仁愛堂第三十六屆董事局主席)、吳明珍主席(仁愛堂第三十五屆董事局主席)、鍾逸傑爵士、各位副主席、各位總理、各位嘉賓:

  我非常高興出席新一屆仁愛堂董事局交代就職晚宴,見證這個匡老助弱,與政府合作無間的夥伴機構的豐碩成果。

  自上世紀三十年代成立以來,仁愛堂已開始贈醫施藥、扶貧賑災,並於一九七七年註冊為非牟利慈善團體。一九八二年,仁愛堂本荂u仁間有愛」的宗旨,開始接受政府資助提供社會福利服務,發展至今服務涵蓋福利、教育、醫療、康體等多個範疇,服務單位遍及香港多個區分。在屯門區,仁愛堂更是首屈一指的社會服務機構。

  在今個財政年度,仁愛堂獲社會福利署資助撥款達8,844萬元,透過轄下20個服務單位,為弱勢社群包括兒童、長者以至殘疾人士,提供適切服務,受惠的市民與日俱增,與特區政府致力關顧有需要人士的政策方針一脈相承。

  其中,為了促進殘疾人士就業,勞工及福利局聯同康復諮詢委員會、香港社會服務聯會及香港復康聯會,推出《有能者•聘之約章》及共融機構嘉許計劃(《約章》計劃),推動政府、商界、公營和資助機構攜手合作,推行一系列措施,包括聘用殘疾人士;選用殘疾人士的產品或所提供的服務;為殘疾人士提供培訓機會;提供無障礙的工作環境和輔助器材等。截至二○一五年一月底,已有超過380間機構參與《約章》計劃。

  我感謝仁愛堂積極參加計劃,並成為僱主機構,推動殘疾人士透過就業融入社會。仁愛堂計劃同時把殘疾員工的比例增至2%,又制訂僱用殘疾人士和採用復康性質社會企業服務的指引,並於公開招聘時使用勞工處展能就業科的服務。作為香港具規模的社福機構之一,仁愛堂能夠身體力行促進殘疾人士就業,有助加強香港社會建立傷健共融的氣氛。

  政府亦致力開拓新的服務模式。在安老服務方面,我們在二○一三年九月開始推行的首階段「長者社區照顧服務券」試驗計劃,透過「錢跟人走」的新模式,讓合資格的長者可自行選擇所需的社區照顧服務,第一階段的1 200張服務券已全數派出。仁愛堂轄下有兩個服務單位,包括仁愛堂歐雪明腦伴同行中心及仁愛堂(屯門區)長者社區照顧服務券日間護理單位,是試驗計劃下的認可服務提供者。我衷心感謝仁愛堂對計劃的支持,為長者提供優質的安老服務。

  事實上,本屆政府高度重視市民的福祉。二○一五至一六年度政府投放在社會福利及婦女事務的經常開支達597億元,佔整體政府經常開支18.4%,僅次於教育。與二○一四至一五年度修訂預算的545億元比較,社會福利的經常開支增加52億元(9.5%),反映我們對弱勢社群的承擔。

  政府亦非常重視與仁愛堂及各個善團的聯繫,並致力起動民商官跨界合作,共同扶助弱勢社群。事實上,香港九成的福利服務均由非政府機構提供,它們對香港社福事業的發展,實在是舉足輕重。

  我深信在史顏景蓮主席、各位副主席和總理的領導下,仁愛堂必定能夠在堅實的基礎上創新發展,為不斷變化的社會作出寶貴的貢獻,讓更多的弱勢社群受惠。在此,我祝願各位身體健康、家庭幸福。謝謝。



2015年4月9日(星期四)
香港時間20時18分

列印此頁