簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
機電署公布觀塘時運工業大廈升降機事故調查結果
**********************

  機電工程署(機電署)已完成去年十月八日觀塘時運工業大廈升降機事故的調查,並於今日(四月八日)公布結果。

  調查發現,在事故當晚,已載有十三人的肇事升降機到達十二樓時,十八人先後擠入機廂,令人數增加至三十一人。由於升降機的限載人數為二十一人,升降機的超載視聽警號隨即響起。雖然升降機的制動器已被啟動,但因超載程度超出制動器的操作上限,升降機開始向下滑行,此時其中兩名乘客及時離開機廂。

  在升降機下滑期間,制動器及其後ㄟ坁漲w全鉗均發揮作用,減低下滑的速度,惟升降機因嚴重超載而未能被制停。升降機最終下滑至井道底,造成二十九名乘客受傷。

  調查期間,機電署發現負責維修該升降機的承辦商蒂森克虜伯電梯(香港)有限公司的維修工作和程序有欠妥善。該署會就此展開紀律研訊。

  調查報告已上載機電署網頁www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/leo_pub.shtml。

  機電署呼籲市民,當升降機超載警號響起時,應採取以下行動:
(一)如站於靠近機門位置,應盡快離開機廂,使機廂負載重量回復至該升降機的額定載重範圍內;
(二)如已離開機廂,不應再試圖擠入,避免升降機再次超載;及
(三)若懷疑升降機的超重警號誤鳴,應即時通知大廈管理處,以盡快安排升降機承辦商進行檢查和維修,確保升降機處於安全狀態。

  機電署表示會繼續密切監察升降機承辦商和工程人員的表現,並採取適當的規管措施,確保升降機的安全。



2015年4月8日(星期三)
香港時間15時10分

列印此頁