簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長兼基本法推廣督導委員會主席出席《基本法》頒布二十五周年展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長兼基本法推廣督導委員會主席林鄭月娥今日(四月四日)下午出席「中華人民共和國香港特別行政區基本法頒布二十五周年展覽」開幕典禮的致辭全文:

尊敬的梁愛詩副主任(全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任)、各位嘉賓、各位同學:

  大家好!我很高興出席《基本法》頒布二十五周年展覽的開幕典禮,與各位朋友一同回顧《基本法》的成功落實。

  二十五年前的四月四日,全國人民代表大會通過並正式頒布《基本法》。《基本法》規定了香港特區實行的制度,和我們的生活是息息相關的,亦為香港的成功發展奠下穩健的基礎。轉眼間,已過了四分之一世紀。

  曾擔任香港基本法委員會主任的全國人大法律委員會喬曉陽主任委員,在一本紀念香港回歸十周年的刊物的序言中,曾圍繞《基本法》說了三層意思,一是《基本法》規定的特別行政區制度創立了香港管治的嶄新模式,二是《基本法》對保持香港長期繁榮穩定發揮了重要作用,三是《基本法》的貫徹實施要依靠廣大港人。正因如此,作為香港市民,我們必須全面認識和正確了解《基本法》。只有這樣,《基本法》才能充分發揮它的作用,保持香港獨特的優勢,保障市民的自由和權利,以及維持香港長期的繁榮穩定。

  因此,我們特別藉荂m基本法》頒布二十五周年這個難得的機會,舉辦這個展覽,讓市民大眾透過珍貴的展品和歷史圖片,以及各式各樣的互動資訊及遊戲,以生動的方式溫故知新,從《基本法》的歷史入手,以時光隧道的形式回顧當年起草和頒布《基本法》時一些重要的里程碑,希望讓來自不同年齡及階層的市民都可以加深認識《基本法》,理解它的落實情況,以及香港特區在《基本法》保障下的發展。我相信大家參觀完展覽後,會更明白我們在回歸祖國後享有的公平、自由和權利、香港賴以成功的優勢、中央與特區的特殊關係都是源自《基本法》這份憲制性文件。

  各位朋友,今年是香港政制發展極為關鍵的一年,我們距離落實《基本法》第四十五條普選行政長官的目標,只是一步之遙。嚴格按照《基本法》和全國人大常委會去年八月三十一日的《決定》來制訂普選行政長官的方案,將會讓約五百萬合資格的選民可以在二○一七年以「一人一票」的方式選出下一任行政長官。這個將是香港特區政治制度的重大變革,是民主發展的歷史性進步,是中央、特區政府和廣大市民的共同願望,是落實《基本法》的另一個重要里程碑。

  如果我們今年稍後提交的政改方案能夠得到立法會議員三分之二通過,成功完成普選行政長官的政改「五步曲」,將會是慶祝《基本法》頒布二十五周年一份最珍貴、最令人興奮的禮物。

  我很高興見到今日現場有不少同學。作為香港未來的主人翁,我鼓勵各位同學多了解和認識《基本法》。我亦呼籲現場每位朋友,在參觀過這個展覽後,繼續透過其他渠道主動認識《基本法》,並將信息推廣開去,讓更多人能夠切實認識這份對特區十分重要的憲制性文件,更好地掌握中央和特區的關係,了解我們在《基本法》下的權利和義務,把握《基本法》賦予香港的優勢,繼續為香港和國家的發展作出貢獻。

  多謝大家。



2015年4月4日(星期六)
香港時間16時21分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁