簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(四月四日)出席「《基本法》頒布二十五周年研討會」後會見傳媒的談話全文:

記者:CY,你剛才提到當年起草時有五個方案,堶惆S有人提過有「公民提名」。但其實當年有港大學生會提出過的,你有沒有留意過有這一方面的聲音?還是你仍然覺得當年是完全沒有人提過「公民提名」?

行政長官:我剛才在演講堻˙§o很清楚,主要的方案在《基本法》諮詢委員會和起草委員會匯總的方案,而且在社會上比較多人支持的五個方案堶惇O沒有「公民投名」,亦沒有提到「國際標準」。《基本法》的初衷是很清楚的,就是用一個有廣泛代表性的提名委員會提名後普選產生,沒有「公民提名」這個成分。最近有很多討論,包括一些法律學者、律師團體亦贊同提名權是專屬於提名委員會。我在這堨講幾句開場說話。

  由於「一國兩制」是一個史無前例的構思,所以在一九八二年當中國政府宣布在一九九七年會收回香港後,在香港實施「一國兩制」、「港人治港」、高度自治。在一九八二年宣布後,在香港社會引起一些信心問題,有比較多的人變賣資產離開香港。在八二至九七的十五年過渡期堶情A香港社會亦面對不少與香港前途有關的一些困難。但到了九六、九七年時,香港的經濟仍然相當旺盛,不少在早年移民離開香港的家庭亦陸續返回香港。

  大家可以思考一個問題,就是在十五年的時間內為甚麼會有一個變化?為甚麼在九七年後香港能夠不單止保持茩鴞釭漸肮﹞閬﹛B社會制度不變,仍然可以維持我們的社會和經濟欣欣向榮地發展。當中一個十分重要的因素,就是《基本法》制定的過程和《基本法》160條的條文。因此,今日是《基本法》頒布二十五周年的正日,特區政府專門辦了一場研討會,希望與全社會重溫《基本法》起草諮詢的過程;《基本法》主要的內容,讓我們可以知法、識法,同時守法。

  有一個重要的現實意義是甚麼呢?就是我們很快就會把二○一七年普選行政長官的方案向立法會提交,亦希望社會大眾和立法會議員明白《基本法》堶惘傢鰬F治體制,包括我們最終達致普選產生行政長官的初衷。這個初衷就是當年的立法原意,所有參加起草和諮詢或是新聞報道工作的朋友都會知道當年的初衷是甚麼。所以,在這個時候,我看我們應該多想一些解決的辦法,怎樣可以在《基本法》的規定和人大常委會有關的決定底下,尤其是「八三一」的《決定》底下,我們要向前邁出一大步,使得我們在二○一七年可以第一次以「一人一票」的方式普選產生行政長官。

  最近,我們亦看到在社會上越來越多朋友一方面知道中央是不會撤回「八三一」的《決定》,因此擺在大家面前的選擇就是,一,我們沿用舊的選舉委員會方式來選行政長官;又或者我們向前走出一大步,就是在《基本法》規定,人大包括「八三一」的決定底下,我們可以在二○一七年有普選的權利。所以,在社會上越來越多朋友願意,甚至呼籲立法會在政府提交有關的方案時能夠投票贊成,向前走出一大步。

記者:你說「初衷」,但其實在一開首的《基本法》草擬時,是哪一部分說過要提委會過半數提名?如果當時落實這個草擬時,一定要過半數提委會提名的話,我想當時很多人會反對?

行政長官:如果大家翻查在徵求意見稿和草案兩場,每次長達幾個月的諮詢過程當中,包括我剛才在台上讀出的五個方案,大家可以看到現在特區政府提出的提名方式,事實上較當時很多主流方案是定得更民主、更寬鬆。

記者:CY,想問問亞視續牌方面,其實是否政府覺得不跟亞視續牌是一個最好的選擇,當中有沒有涉及任何政治考慮?

行政長官:續牌不續牌都沒有任何政治考慮。特區政府和行政會議作出決定前,我們詳細參考了通訊事務管理局提出的建議。一直以來,我們在發牌的問題上,不單止是亞洲電視的續牌問題,在其他的發牌和續牌問題上,我們都是根據有關的制度、法律和政策辦事。同時,我們亦要顧及,這個亦是最重要的目標,就是顧及香港市民大眾在我們現有的制度底下,他們欣賞電視和其他廣播節目的權益。

記者:特首,想談談《聯合聲明》的問題。剛才你提到《聯合聲明》的11點基本方針經《基本法》規定後,落實後,就不存在違反不違反的問題。你是否認同《中英聯合聲明》在《基本法》頒布的一刻已經失效?

行政長官:大家看《聯合聲明》,其實《聯合聲明》並不長,大家看《聯合聲明》的條文,一條是關於中華人民共和國政府收回香港,一條是關於英國聯合王國政府交還香港,跟荋N是講中華人民共和國政府在收回香港後在香港實施的一些基本方針、政策。其他,還有中英聯合聯絡小組,還有關於土地的問題等。收回、交還、中英聯合聯絡小組,以至土地等的問題,這些已經完全完成了,都是過去式。剩下來的就是那11款中國政府對香港的基本方針政策。正如我剛才在發言時所說,這11款方針政策已經通過《基本法》,這個亦是在《聯合聲明》堶惜什磟F府的聲明,就是以《基本法》規定之,現時這11款已經更具體和更詳細地體現在《基本法》堶160條的法律條文,不單止是一個國際條約的條文,亦是法律條文。所以,中國政府在《聯合聲明》堶惟狶@出的基本方針、政策的聲明已經被《基本法》的160條取代了。這個是十分清楚的。

記者:其實《基本法》亦有說實際情況和循序漸進,你認為現時的實際情況是否當時drafter考慮的實際情況?

行政長官:「實際情況」和「循序漸進」,這個是《基本法》發展政制給我們的空間。現在特區政府正在草擬的方案,相信亦是人大常委「八三一」的決定亦是考慮到香港的實際情況,亦是用一個循序漸進的方式向前發展。這個「實際情況」就是整個《基本法》草擬的考慮,為甚麼可以在一個國家堶情A這麼例外地可以有兩種制度,這兩種制度,一種是社會主義制度,一種是資本主義制度,是相當不同的制度。不單止是政治和社會制度是這樣,就算是我們的經濟制度,我們的司法制度、法律制度與內地都很不相同。為甚麼會有這麼多不相同,或者香港這一批制度與內地的一批制度這麼不相同,都可以並存呢?主要就是考慮到「實際情況」,因此,我在這埵A呼籲一次,我知道不少香港朋友反對「八三一」的《決定》,他們說不願意接受在「八三一」這個基礎上特區政府將會提出的政改方案,原因就是他們認為不夠理想。但我們要考慮到實際情況,現在我們面對一個最重要的實際情況,就是人大「八三一」的《決定》已經作出,而且人大的「八三一」《決定》大家今日都應該心中有數,就是不會收回、不會修改。所以在這種情況底下,這是一個重要的實際情況。

  至於「循序漸進」,我們向前行出一大步,我剛才發言亦有說過,就是說《基本法》預留空間給我們的政制可以繼續發展。我希望行出一大步後,我們仍然有機會可以繼續把我們的政制向前發展。多謝大家。



2015年4月4日(星期六)
香港時間15時15分

列印此頁