簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港青年協會賽馬會「萬馬奔騰.萬眾一心」裝置藝術及教育計劃開展禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月二日)下午在香港青年協會賽馬會「萬馬奔騰.萬眾一心」裝置藝術及教育計劃開展禮上的致辭全文:

Rosanna(香港青年協會總幹事王b鳴)、Anthony(香港賽馬會副主席周永健)、各位主禮嘉賓、各位演藝界和設計界的朋友、各位在座的青少年朋友:

  Rosanna剛才多謝了很多人,我在這堣]要多謝香港青年協會邀請我出席今日一個這麼有意義、這麼富創新的活動──在沙田馬場為「萬馬奔騰.萬眾一心」裝置藝術展揭開序幕。

  適逢今年是已故中國畫壇大師徐悲鴻先生誕辰一百二十周年,香港青年協會(青協)在此時舉辦以馬為題的藝術推廣活動,實在別具意義。徐悲鴻大師素以繪畫馬匹聞名於世,其所畫駿馬不僅栩栩如生、活靈活現,而且給人奔騰躍動、矯捷如神的感覺。徐大師擅長以馬喻人,托物抒懷,在作品中每每展現高尚的情操,不但能鼓舞人心,而且能激勵人們不屈不撓、努力奮進、迎難而上。這些正正是我們香港人一直以來引以自豪的精神特質,亦是推動社會發展的重要元素。

  近年,青協獲徐悲鴻藝術委員會授權,在香港籌辦各類藝術推廣活動和開辦藝術課程,讓香港年輕一代有機會認識徐大師的藝術造詣和文化涵養,並領略大師筆下駿馬所蘊含的精神面貌,實在充滿意義。今次活動以奔馬造型為藍本的紙模型,結合萬多位青少年和社會人士的創意及想像力,成為裝置藝術,把氣勢磅隤爾U馬奔騰場面以嶄新的形態展示出來。

  各位青少年的努力,除了為香港社會帶來一個充滿色彩與活力的藝術展覽外,更會成為一項列入「健力士世界紀錄」的創舉。我相信這次設計駿馬的特別經驗,定會讓各位青少年設計師獲益良多。我期望每位參與創作的朋友,都能夠把這次創作的經驗和感受與他人分享,把正能量傳遞開去。

  青協多年來推動青少年發展,透過各種創新的活動,而我時常都獲邀出席這些這麼創新的活動,協助青少年培養積極的人生觀和建立正面的社會意識,不遺餘力。香港賽馬會慈善信託基金鼎力支持各項與青年發展有關的活動,透過不同層面惠及香港青少年。我藉此機會感謝香港青年協會和香港賽馬會對特區政府青年政策和工作的配合和支持。

  特區政府會繼續透過與民間組織合作,積極推動及支持藝術推廣教育及活動,讓青少年發揮潛能,為香港培育具視野、富創意和肯承擔的新一代。

  最後,我預祝這次展覽和教育計劃圓滿成功。希望大家日後繼續支持青協舉辦更多創新及多元化的青年活動。多謝大家。



2015年4月2日(星期四)
香港時間19時51分

圖片 圖片 圖片
列印此頁