民政事務局局長提交予立法會財務委員會特別會議的書面發言稿件全文
******************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(三月三十一日)提交予立法會財務委員會特別會議的書面發言稿件全文︰

主席:

  民政事務局職責涵蓋的政策範圍較為廣泛,資源分布於八個開支總目。我們在新增資源方面的重點工作如下:

青年發展

青年發展基金

  行政長官在《施政報告》中宣布設立3億元「青年發展基金」,資助現有計劃未能涵蓋的創新青年發展活動,包括透過資金配對形式與非政府的組織合作,支持青年人創業。我們正就基金的具體運作安排諮詢青年事務委員會,並會於今年稍後諮詢立法會民政事務委員會。

青年內地交流及實習資助計劃

  為擴闊青年人的視野和增加對祖國發展的了解,我們會進一步增加「青年內地交流資助計劃」及「青年內地實習資助計劃」兩項計劃的撥款額。在今年《財政預算案》中,財政司司長提出政府會在未來三年增撥2億500萬元,支援更多青年人到內地交流和實習。與二○一四至一五年度的人數比較,在未來三個財政年度,預計兩個計劃的受惠青少年人數將合共增加約32 000名至大約70 000名。

青年義務工作

  我們會進一步推動青年義務工作發展。二○一五至一六年度,我們會推展兩項新計劃,分別是「香港聯合國青年義工計劃」和「粵港青年志願服務合作計劃」;此外,我們會把「香港青年服務團」計劃恆常化。我們希望更多青年人可以到內地及海外不同地方參與義務工作,服務他人之餘,同時鍛鍊意志。

社會企業

  政府一直支持社會企業(社企)的發展。透過官民商學的積極合作,香港的社企無論在量及質方面均穩步發展,市民對社企的認知及認可亦有所提高。民政事務總署的「伙伴倡自強」計劃,自二○○六年推行至今已經撥款1億8,000萬元,資助成立161間社企,創造約2 600個工作機會,當中八成於資助期完結後仍繼續營運。

  社企除了創造就業機會外,亦凝聚不同界別的人士服務社會。政府會預留1億5,000萬元,於二○一六至一七至二○一九至二○年度,開展新一階段的「伙伴倡自強」計劃,推行優化措施,讓更多種類的社企受惠,為更多市民服務。

文化藝術

藝術發展配對資助試驗計劃

  我們積極支持文化藝術的發展。在今年《財政預算案》中,財政司司長宣布撥款3億元推行一項新的「藝術發展配對資助試驗計劃」,為合資格的本地藝術團體所籌得的私人捐款及贊助提供配對資助。我們希望透過這個新計劃,鼓勵香港社會各界參與贊助香港的文化藝術活動,以協助本地藝術團體與各界建立更緊密的伙伴關係,提升香港的文化氛圍,並推動社會對文化藝術活動的捐助。我們會就試驗計劃的具體細節諮詢藝術發展諮詢委員會的意見,預計在本年內公布計劃的詳情。

文化藝術設施

  為切合東九龍地區和演藝界對多用途演藝場地的殷切需求,我們正籌劃在牛頭角興建東九文化中心,設施包括一個設有1 200座位的演藝廳及一個設有550座位的劇場。如撥款申請在二○一五年年中前獲立法會通過,預計工程可於二○一六年年初展開,並於二○二○年第三季竣工。

  為進一步提升博物館設施,我們計劃為香港藝術館開展大型擴建及修繕工程。工程完成後,香港藝術館會展出更多藝術藏品、策劃來自世界各地、古今中外的國際大展、培育捐贈文化,以及深化藝術教育。如果撥款申請於本年度獲立法會通過,工程計劃可望於二○一六年年初展開,並於二○一九年年初完成。

在地區上推廣藝術文化活動

  由二○一三至一四年度開始,我們每年額外向「社區參與計劃」以專款專項形式撥款2,080萬元,以支援區議會在地區上進一步推廣藝術文化活動。

  我們計劃在未來五個財政年度(二○一五至一六年度至二○一九至二○年度),在「社區參與計劃」下每年再額外撥款2,080萬元,進一步支援區議會在地區上推廣藝術文化活動,令有關專項撥款增加至每年4,160萬元。

  累積計算,在二○一五至一六年度,「社區參與計劃」的總撥款額會增加至3億6,160萬元。

非物質文化遺產

  在非物質文化遺產方面,政府將會進一步加強保護措施,並會從首份香港非物質文化遺產清單中分批選出具有較高文化價值及急需保存的項目作更深入研究,以編製香港非物質文化遺產代表作名錄,該名錄有助政府釐訂採取保護措施的緩急先後次序。康樂及文化事務署(康文署)亦會成立非物質文化遺產辦事處以推展各項工作。

體育發展

體育設施

  為了鼓勵市民大眾參與體育運動,自二○○七年至二○一五年初,我們合共完成預算費用超過120億元的設施建設或提升工程,包括於去年啟用的天水圍天業路公園及位於公園內的一個標準人造草地足球場。目前正在興建中的體育設施包括分別位於沙田銀城街、元朗馬田路、青衣涌美路和介乎荃灣公園與荃灣路之間的四間室內體育館。政府剛於今年二月及三月獲立法會批准撥款,用作興建位於屯門兆麟及位於沙田沙田頭路的室內體育館,而在未來數個月亦計劃向立法會申請超過1億元的撥款,用作興建位於深水龑陬媯韟隤漕炬y場。

啟德體育園區

  啟德體育園區將提供高質素的多用途體育場地,除可供舉辦大型國際賽事外,亦可增加公共體育設施的供應。園區亦提供辦公及商用空間、休憩用地和公園設施。如撥款申請獲得通過,我們將於今年內開展體育園區的前期工程。我們亦會推進其它相關的顧問研究,並繼續聽取各持份者的意見。按現時的計劃,我們期望在二○一七年就體育園區主體工程向立法會申請撥款。

區議會議員酬金安排

  政府已完成下一屆區議會議員酬金安排的檢討。我們建議由二○一六年新一屆區議會任期起,提高區議員的酬金,實質增幅為百份之十五,並為每名區議員增設每屆任期10,000元的外訪開支撥款。

  有關建議已獲得民政事務委員會的支持。我們計劃於今年稍後時間,把建議提交財務委員會審議。

控制開支

  民政事務局轄下的民政事務總署和康文署兩大部門,現年度收支基本平衡,並不存在較多盈餘。我們會繼續加強節約,力求在盡少影響對公眾基本服務的前提下,達致控制開支的目標。

  我簡介到此,我和我的同事很樂意回答各位議員的提問。謝謝。



2015年3月31日(星期二)
香港時間16時15分