立法會秘書處發表「2015-2016年度財政預算案」的《研究簡報》
******************************

以下代立法會秘書處發出︰

  立法會秘書處(秘書處)今日(三月三十日)發表有關「2015—2016年度財政預算案」的《研究簡報》。

  這份簡報指出,本年度及上年度的《財政預算案》討論了兩個主要課題:本港或會在十年內出現結構性財政赤字;以及當局有需要繼續推出多項一次性紓緩措施。

  財政司司長建議設立「未來基金」,將財政儲備用作長線投資,賺取較高的回報,以應付未來可能出現的結構性財政赤字。雖然政府存放於外匯基金的財政儲備金額在近年來持續增加,但二○○九年至二○一四年間的投資回報卻未見上升。在二○一四至二○一五年度,來自財政儲備的投資收入僅佔政府總收入之中的275億港元或5.8%,而相關數字在二○○八至二○○九年度曾高達464億港元和14.6%。

  在一次性紓緩措施方面,財政司司長撥出財政預算大約50%的盈餘,即340億港元,用作寬減稅項、差餉寬免及其他紓緩措施。但由於香港屬於高度外向型經濟,市民從紓緩措施得來的額外收入,用作消費時多是用於購置進口貨物與服務上,由此減弱了紓緩措施對經濟各項環節所帶來的貢獻。

  此外,新加坡與香港於同一星期分別宣布其《財政預算案》,但兩者的財政策略不同。新加坡將投放更多資源於增加持續教育和培訓開支、支持企業創新及國際化,以及投資於基礎設施,藉此為新加坡創建未來。

  就香港而言,政府在過去十年間用於基礎設施的公共開支的增長速度,遠高於醫療、教育和經濟等政策組別。由於香港近年來進一步邁向知識型經濟,對知識水平較高的勞工需求特別殷切,故此公共教育開支增長緩慢的趨勢,尤其惹人關注。

  私人醫療和教育開支的增長速度,高於公營部門用於相關項目的開支。在二○○五年至二○一二年間,私人醫療開支佔總醫療開支的比例由45.6%增加至51.7%。教育開支方面,政府每投放100元,私人相應投放的金額由二○○五年的34元增至二○一四年的43元。上述的情G,正說明在醫療和教育服務的私人開支佔總開支的比例正在增加。

  財政司司長於二月二十五日發表他任內第八份《財政預算案》,立法會將於四月十五日的會議上恢復二讀辯論《2015年撥款條例草案》。
  
  這份簡報是二○一四至二○一五年度由秘書處資訊服務部轄下資料研究組編製的第四份《研究簡報》,目的是加強為議員提供的資訊支援服務。《研究簡報》旨在以簡明扼要的方式闡明議員和公眾人士可能會感興趣的事宜。

  這份《研究簡報》現可於立法會網頁www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1415rb04-the-2015-2016-budget-20150330-c.pdf閱覽。



2015年3月30日(星期一)
香港時間17時15分