簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就標準工時與傳媒談話內容(只有中文)
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十九日)出席百仁基金beHERO慈善跑2015後,就標準工時與傳媒的談話內容:

記者:局長,想問今次標準工時委員會提了「合約工時」這個建議,政府方面……

勞工及福利局局長:首先,標準工時委員會在過去兩年做了大量的工作,很認真的工作,有公眾諮詢、有一個大型的僱員工時調查,是香港從未做過的,所以他們是基於很多數據為基礎,亦廣泛地諮詢了很多僱員、僱主、商會、工會的意見後,據我的理解,其實這是他們的起步點而已,純粹是一個大的框架,還有很多工作要做。未來一年,他們有很多工作要做,例如細節是怎樣呢?一些工時長的工種、行業,或是收入低的行業等等,應該如何處理呢?他們在未來的一段日子要進一步探討。對於有些誤解,以為委員會現時初步的建議說以合約規管的形式是否就是最終方案呢?答案是完全不是的。大家有些誤解,我們一定要給足夠的空間、時間予委員會,它是一個有代表性、高層次的委員會,有勞工界、工商界、學者、政府的專家等等,我們一定要給予足夠的時間和空間讓它繼續做研究工作。在明年第一季,它會提交一份報告予行政長官,就香港在工時政策方面這條路應該怎樣走,有一個全面的建議給我們。

記者:其實很多員工現在很憂慮屆時僱主會在合約塈滮u時訂得很長,如何回應這個憂慮?

勞工及福利局局長:我覺得這個憂慮是不必要的。當然我理解有部分的工會朋友可能有這個憂慮。第一,現時很多基層的僱員事實上沒有合約的保障,純粹是口頭合約,特別是有些工種長期以來也沒有規範,所以我們在過去兩年的研究發現,很多僱員覺得,其實大部分僱員在調查中表示他們希望盡早能夠透過合約去規管。這是第一步,這個很重要。若你沒有合約規管,只有口頭,更加難以推行任何法例的工作。所以若果從這個角度看,今次這個建議是向前跨一大步,即是說,在合約方面一定要有個規管。至於有部分人士說會不會有僱主把很長的工時寫進合約,這亦是不必要的憂慮。為甚麼呢?因為目前的勞動市場其實是求人若渴的。老實說,現在是工等茪H來做,不是人找工做,所以在一個這樣主導的環境,根本上僱員的議價能力是絕對不用擔心。亦有一些人說弱勢的僱員他們沒法獲得保障,但第一步是一定要有一個規範,這個規範走出了第一步,第二步就是細的框框。細的框框正是未來十二個月需要研究的,例如用行業還是用工種,還是用工資劃線呢?這些一定要在未來的日子討論。所以大家不要誤解,以為今次委員會初步的建議,他們的看法或共識是用合約,這並不是最終的答案,亦不是最終的方案。這是一個重要、務實的起點,大家要明白這一點。所以在這堙A我一定要多謝標準工時委員會的委員,在過去兩年進行了很多工作,有大量的搜證、大量的研究、大量的數據,不是說憑空的一個政治決定,所以一定要給予足夠的時間和空間他們,在明年第一季作出一個全面的報告。大家有個共識,就是工時的問題我們一定要正視,這是無人有異議的。



2015年3月29日(星期日)
香港時間12時04分

列印此頁