簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「『童』您學禮儀」致辭(只有中文)
***************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十九日)出席「『童』您學禮儀」的致辭全文:

李宗德會長(和富社會企業會長)、黃維義董事(香港中華煤氣有限公司執行董事暨公用業務營運總裁)、陳彩英主席(和富社區服務網絡督導委員會主席)、狄志遠委員(和富社區服務網絡督導委員會委員)、Annie(勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭)、各位大朋友、小朋友:

  大家好。

  今天的活動集合了民商官的力量,匯聚了參與兒童發展基金計劃的大朋友、小朋友,邊享用美食,邊學習西方的餐桌禮儀,實在有多重意義。

  首先,我衷心感謝和富社會企業主辦這次活動,為70位參加了兒童發展基金計劃的青少年(52人)及友師(18人),提供了一個互相交流及學習餐桌禮儀的難得機會。事實上,政府不時與熱心的機構合作,為兒童發展基金計劃的參加者安排類似的增值活動。我亦感謝香港中華煤氣有限公司和青年廣場協辦活動,為我們安排優美的場地、美食及精彩的表演節目。

  青年人充滿朝氣與潛能,只要予以適當的培育和啟發,往往能夠發揮無限可能。特區政府非常關心青少年的全人發展,務求提供更多機會,讓他們各展所長,盡情發揮。

  為了促進基層青少年的長遠發展,政府於二○○八年四月撥款三億元成立兒童發展基金。結合家庭、社福機構、商界等不同界別的資源,以幫助基層青少年養成儲蓄的習慣、學習規劃未來和逐步實踐目標,同時建立正面態度、個人抗逆能力,以及社交網絡等無形資產。

  為確保基金可以持續運作,行政長官在二○一四年《施政報告》中宣布為兒童發展基金預留額外三億元的撥款。合共六億元的撥款,可惠及約兩萬名弱勢青少年,當中新增的三億元可讓9 700名新參加者受惠。此外,基金推出的計劃現已惠及近7 000名基層青少年,其中包括少數族裔、殘疾人士和居於板間房的朋友。我們將於今年上半年向非政府機構批出基金第五批計劃,預計可惠及2 000多名新參加者。

  今天活動的主題是餐桌禮儀。事實上,不論在中華文化或西方社會,禮儀也是個人修養中重要的一環。雖然符合禮儀的行為在表達時往往有形式上的要求,但禮儀絕對不等於虛假的形式,而是個人、他人和社會在互動過程中,彼此尊重、彬彬有禮的一種優雅表現。而有良好的個人修養,亦能提升個人質素,有助我們建立人際關係和增強自信。我希望各位朋友藉茪竣悛瑣Е腄A能夠從內心感受到禮儀是互相尊重的基礎,亦是表達謝意的不二法門。

  在此,我祝願各位參與兒童發展基金計劃的年輕人逐步達成目標,向理想邁進;各位熱心助人的義務友師,教學相長,在回饋社會的同時得到更多新的啟迪。我亦祝願今天的活動圓滿成功。多謝。



2015年3月29日(星期日)
香港時間13時35分

列印此頁