簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:署理教育局局長就「全面檢討新高中課程下的通識教育科」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是署理教育局局長楊潤雄今日(三月二十七日)在立法會會議上就議員議案「全面檢討新高中課程下的通識教育科」的總結發言全文:

主席:

  我感謝梁美芬議員提出今日的議案,七位議員的修正案及多位議員的寶貴意見。新高中課程及評估的全面檢討工作是自二○一二年起已經分階段進行。作為高中課程的核心科目,通識教育科的檢討工作受到各界的關注,我們亦一直以行之有效的專業機制進行檢討,諮詢業界的專業團體、校長、前線教師以及各界持份者,深入檢討本科的設計和施行的各相關環節,並提出有效的建議及措施,以讓通識教育科的理念與宗旨得以成功實踐。

  在課程內容和理念方面,我們認為通識教育科作為新高中課程的核心科目,可以確保學生無論選修科有否側重,或將來繼續升學與否,仍可在高中階段得到寬廣的教育。本科採取跨學科的課程設計,利用當代重要議題為切入點,讓學生融會各科所學,並繼續建構知識,擴闊視野,亦可加強學生對社會的觸覺、培養思考能力,以及建立正面價值觀和積極的人生態度,從而成為有識見、負責任的公民。教育界以至社會大眾普遍認同上述理念。

  有議員擔心通識教育科偏向討論時事,容易鼓勵學生遊談無根。其實本科的課程設計,是以學生從小學和初中階段學習所得的必需知識和能力為基礎,繼續擴闊和深化知識。本科的課程架構由「我與個人成長」、「社會與文化」、「科學、科技與環境」這三個互相關連的學習範圍所組成,均衡地涵蓋人類的處境和當代世界的重要關注點,為相關的議題探究學習過程提供穩固的立足點,並讓學生了解不同概念之間的關聯,從而更清晰地理解現今世界的狀況。學生可以在具體的情G下應用不同學科的知識和概念,並能從科學、經濟、歷史、文化等不同角度了解議題,以延伸學生學習的廣度和深度。因此,通識教育科的學習確實無須迴避涉及時事及政治的議題,但與此同時,我們寄望學生從這科獲得更廣闊而均衡的知識和視野,而不會偏側於只關心時事和政治。

  在通識教育科繼續維持作為核心科目的前提下,通識教育科委員會仔細檢討各單元的詳細內容,就部分內容提出修訂建議,一方面使到涉及的範疇更為具體及聚焦,以收精簡學習內容之效;另一方面亦對部分內容及參考例子作出更新,以配合知識和社會的發展。至於葉建源議員擔心本科的檢討可能會受到政治因素影響,我必須指出,一向以來教育局、課程發展議會及香港考試及評核局均以專業及「學生學習為中心」的原則,按既定時間表推行檢討,我同時呼籲各界勿將社會上一些「政治性」爭議滲入學校課程發展中,並尊重香港在課程發展和考核上的專業精神和機制。事實上,委員會就各單元所作的建議修訂,初步獲得學校普遍支持,可見本科課程檢討工作取得教育專業同工的認受。

  在課程資源方面,我們明白各位議員對通識教育科教學範圍和學習材料的關注,也感謝議員所提出的改善建議,例如葉劉淑儀議員提出引入建議閱讀篇章和列出基本概念、設立本科「課本」送審制度等。其實本科透過以學習範圍、單元、主題、探討問題組成的「較開放式」課程架構來標示探究的焦點和方向,鼓勵學生以不同角度和明辨性思考來處理不斷發展和轉變的當代議題,並以確實的證據和資料為基礎提出個人意見、判斷及建議。教師須靈活選取多元化的學與教資源,而學生亦應自行探索不同或新出現的資料,研習時才能以確實的證據和資料來分析及作出合理的判斷;因此以傳統課本的方式處理通識教育科的學與教並非最佳的選擇,我們目前亦不接受有關「課本」的送審。教育局一直透過「通識教育科網上資源平台」(ls.edb.hkedcity.net)免費為教師提供實用的、多樣化的課程資源、學與教素材,以及評估項目等,能對應課程不同部分,並不時更新和增潤內容,以便教師能輕省地施教。

  為了支援教師理解課程的廣度和深度,並掌握公開評核的要求,教育局和香港考試及評核局於二○一三年聯合編訂了《通識教育科課程與評估資源套》。教育局會在今年內出版《通識教育科課程資源冊系列》,進一步解釋課程重點,按課程的六個單元為教師和學生提供更適切的學與教資源。我們往後亦會推出一系列跟進措施,例如舉辦研討會及工作坊、邀請教師分享學與教經驗,並在「通識教育科網上資源平台」更新示例的內容及相關的學與教資源。

  我們相信上述的措施能夠幫助教師優化通識教育科的教學工作,亦有助減少教師和學生對坊間未經評審的通識教育科「課本」的倚賴。長遠而言,教育局會研究接受本科課本送審的可行性,以及訂定配合該科獨特學習要求和內容的課本評審要求和準則,以達至質素保證。

  亦有議員關注本科教師的工作量,以及在培訓方面對教師的支援。事實上,學校從實施通識教育科最初數年累積了很多經驗及正面成果,信心亦見增強,教師對教學的內容和評估的要求已有更好的掌握;加上建議中的課程修訂將進一步精簡各單元的內容,相信能減輕教師和學生的負擔。教育局將繼續提供一連串的措施以支援學校施行通識教育科,除了我在前面所提及編製課程支援材料、提供網上資源平台外,亦包括為教師舉辦專業發展課程、組織網絡活動及提供到校支援服務等等。

  至於通識教育科的公開評核,一直是大眾所關注。葉劉淑儀議員建議需確保本科考核內容切合六個單元的課程範圍,並加強考核學生運用數據的分析能力;李慧k議員亦建議擬定考試題目和評分準則應在六個單元之間作出平衡。事實上我們一向重視評估要緊貼課程目的、設計及內容,亦是這次新學制中中期檢討的焦點之一。在剛完成的諮詢中,學校對於過去三屆通識教育科公開考試是否已經反映課程內六個單元的均衡涵蓋,以及是否有效照顧整體高中學生的不同能力和興趣,持比較分歧的意見;亦有不少意見認為應檢討試題種類,譬如「試卷一」應否設選答題、各卷別的考試時間等方面都有不同意見。課程發展處及香港考試及評核局會進一步建議改良措施,我們會在本月底再次發出問卷,就這些建議收集意見,結果將於本年七月公布。

  主席,隨茯鴔瑑o達、資訊氾濫,培養青年人多元、明辨思考的能力、正面的價值觀和人生觀,令他們成為有見識、守法和負責任的公民,變得更加重要。通識教育科在新學制檢討方面已有初步成效,之前有部分建議已如期推行,在課程方面的建議修定亦大致獲得同工支持,我們會提出有效的建議及措施,進一步理順本科課程及公開評核的關係,為通識教育科的長遠發展創造更好的條件。多謝主席。



2015年3月27日(星期五)
香港時間11時35分

列印此頁