簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(一)(只有中文)
********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月二十六日)上午在立法會出席行政長官答問會的答問全文:

陳絔g議員:特首,你為大家的住屋問題所做出的努力,大家是看到的。但我不知道你有沒有興趣做首位「一人一票」選出來的特首。但我相信做到特首是有相當高超的「拆彈技術」,放在我們面前有一個「炸彈」,這個「炸彈」就是在《施政報告》所提出的,政府會一步一步地取締工廈堶悸茤苤A到時就有幾十幢近千戶茤虳~民要另覓居所。

  最近當局開始取締荃灣榮豐工業大廈的茤苤A該處已出了封閉令,現時該處有二十多戶市民,他們拒絕離開,原因是甚麼呢?就是如果他們被清拆,就要入住開放式的收容中心,他們要住板床,當中亦有不少是老弱婦孺。根據目前的做法,他們只能夠入住收容中心。

  我不知,特首,我們是否忍心讓一些老弱婦孺去這些地方,還是特首會否考慮一下,好像我們以前清拆寮屋或者清拆天台屋的做法,就是有一個「先安置、後清拆」的政策,又或者會否將目前我們有一些剩餘的中轉房屋單位,列作清拆的一些臨時安置地方,特首?

行政長官:主席,多謝陳絔g議員的問題。我知道立法會秘書處,是否在上星期寫過信給我們運房局局長、房屋署署長和屋宇署署長。我知道,特區政府亦回覆了立法會,我知道大家都非常關心這個問題。

  香港由於過去幾年房屋供應不足,造成樓價上升、租金上升,所以有部分家庭大概在沒有選擇的情況下,搬進一些違法的工廠大廈堶悸茤苤C這些茤苳ㄢ甈O一般居住條件差,而是由於它是工廠大廈,樓上樓下,或者附近有工業活動,因此是有一定的火警隱患和危險。所以,特區政府沒有辦法不依法取締這些工廠大廈堶悸茤迣璁魽C

  就安置的問題,我們會根據現有安置政策來執行,因為往往需要安置,或者需要剛才陳絔g議員所說的一些安置式單位的市民人數也不少,所以我們根據現行政策,只能夠提供一些臨時的收容服務給他們;然後再看看他們是否一個無家可歸的家庭,如果是那種情況,我們再看情況來盡量協助他們。這方面還有一個公平的問題,因為如果我們說住在工廠大廈茤唄堶悸漁a庭,因為我們確實是由於安全和其他問題需要取締這些單位,需要他們搬出來,要他們搬出來我們就給一些大家都願意得到的一些單位,包括安置單位給這些家庭,我們就會變相鼓勵更多人搬入這些工廠大廈的茤苤A這個對香港整體的住屋情況亦沒有甚麼幫助。

陳絔g議員:主席。特首,我們目前清拆那些寮屋也好、天台屋也好,其實都是用一個「先安置、後清拆」的一個制度。我很想知道,特首會否考慮,就是清拆一些工廈茤衩氶A我們同時都引入這種「先安置、後清拆」的制度,而令到那些住在茤衁漫~民不會有一個很強烈的反抗,令到政府可以真的令到整幢工廠,住在該處的人,或者不需要再住在那堜O?

行政長官:主席。如果我們要改變任何政策的話,我們首先要知道,改了政策之後,我們是否能夠付諸實行?亦即是說,是否能夠根據這個政策滿足在工廠大廈堶惟~住的茤衁漁a庭或個人的安置需要。現在整體工廠大廈茤衁滷〞p如何?大家知道政府不斷和一些志願機構做調查,如果我們有能力可以做到安置的話,我們一定會做安置,但我們不想制定一個政策出來後,人家根據政策要求政府安置,我們是沒有足夠安置單位給他們。

黃碧雲議員︰689先生,昨日你呼籲選民用選票踢走立法會堶悸x民的議員,對於民主選舉的結果是怎樣呢,我們會尊重選民的抉擇,但是你呢?你當行政長官不到一半任期,已經弄到香港雞毛鴨血,社會全面撕裂,二十萬人上街抗議和佔領,行政立法關係亦陷入一個困境,警民關係更差,破裂,你的民望和支持度亦跌至歷史新低。你是香港人最大的羞恥,不知你知不知香港人真的很想盡快趕你下台,現在用不到選票「趕你走」。

立法會主席曾鈺成議員:黃碧雲議員,請你不要發表長篇議論。

黃碧雲議員︰所以我現在想問689你,有沒有代表香港人向中央直接提出過香港人對真普選的訴求,要求中央撤回「8.31」,重啟「五步曲」?如果沒有的話,你會否承諾在你今屆的任期堶情A盡快正式向中央提出爭取一個無篩選的候選人提名制度,讓有志參選的人都可以跟你「片一鑊」、由市民用選票「踢你下台」?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。梁國雄議員,有甚麼問題?

梁國雄議員︰黃碧雲議員明知特首是「大話王」,還問他是否浪費時間呢?

立法會主席曾鈺成議員:梁國雄議員,我剛才已經警告過你,你坐在你的座位繼續不停發聲,你現在這個問題亦並不是規程問題,你在浪費議會時間,梁國雄議員,如果你再違反《議事規則》,我會命令你離開會議廳,請你立即坐下。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

立法會主席曾鈺成議員:黃國健議員。

黃國健議員︰規程問題。剛才黃碧雲議員正在問689先生,是否應該由特首去答呢?請主席作出裁決。

立法會主席曾鈺成議員:議員發言或者提問是應該對主席,我以前亦提過議員,在會議廳堶情A立法會議員是不能對行政長官有冒犯性的言語。請議員讓行政長官回答黃碧雲議員的問題,行政長官。

行政長官︰主席,多謝黃碧雲議員的問題。無論是由政務司司長領導的政改三人組收集的意見,特區政府向中央提交的書面報告,以及我在北京與中央領導人見面時向他們作口頭匯報,我們都充分、全面和如實反映香港社會各種各樣符合、以至不符合《基本法》的意見,中央領導人對香港就二○一七年普選行政長官的各種意見是十分清楚的,這是第一點。

  第二點,剛才黃碧雲議員提到的真普選,我們每個人都爭取。每個社會的選舉制度和有關的選舉法例,以及一些規程等等,都有不同。每個社會都有他們的真普選,每一個社會的普選都是真普選,只要是根據他們當地的,只要是根據他們當地的憲法、他們的制度、他們的選舉法,香港的真普選、香港的真普選……

立法會主席曾鈺成議員:請議員保持肅靜。對不起,行政長官。

行政長官︰香港的真普選就是根據香港的《基本法》和人大常委會有關的決定所實行的普選。

黃碧雲議員︰主席,需要提特首說清楚,你說每一個地方實行的都是真普選,我想問你,緬甸、北韓、中共那些是否都是真普選?

行政長官︰根據當地的法律所實行的普選,就是該地方的普選。香港的普選、我們行政長官的普選,是經過一個有廣泛代表性的提名委員會提名產生之後普選,這是真普選。

郭偉L議員:多謝主席。討論了兩年的標準工時委員會,剛剛發表要以合約工時作為所謂的起點,但卻完全看不到有四十四小時「標時」的元素。相反,僱主就有很大的空間在合約堶q立超長工時,名正言順地「補水」也省下,保障了個個僱主都成為「良心僱主」。如果政府沒有自己明確的取態,而是想借標準工時委員會「過橋」的話,勞工界是絕對不會收貨的。特首,你餘下的任期還有兩年,你究竟如何去履行你政綱堜珨﹛A成立專責委員會,是要共同研究推動標準工時的立法工作,以及涵蓋的範疇?而你亦提過,不排除參選下一屆的特首選舉,究竟我們應該怎樣對待你下一份的選舉政綱?多謝主席。

行政長官:主席,我在政綱媯馱j家的承諾,我會一一落實的。本屆特區政府,本屆特區政府十分重視香港的僱員,尤其是基層僱員,他們的權益和福利,因此我們在上任後,我們亦推動了各方面與僱員權益、福利有關的政策,包括我在政綱奡ㄔX的,有男士侍產假,這亦在本月媔}始實施、落實了。我們很快在五月一日我們亦會有新一輪的最低工資、法定最低工資的增幅。凡此種種說明我們十分關心僱員,尤其是基層勞工他們的福利。

  標準工時的問題是比較複雜的,因為香港有很多不同的工種,不同的僱主,不同的僱員。因此,標準工時應該如何定,我們應該在社會上聽各方面的意見,包括我們在委員會堛犒等D、僱員的代表,亦有社會人士,亦有學術界的專家,我們應該多聽意見。我們不想出現一種情況,就是我們想為僱員訂定一些保障僱員權益,或促進他們福利的一些政策以至法例,但後來實行時,得到一些適得其反,反而影響到僱員權益、福利的一些後果。幾日前,我才與一些歐洲在香港的一些企業家代表,與他們談歐洲在這方面的經驗。事實上,不同地方他們的經驗是良莠不齊的,有些比較積極,有些比較消極。我們在這個時候,我們一定要開明開放地聽各方面的意見,到最後我們要落實時,希望能夠兼顧到各方面的訴求,尤其是真正照顧到我們僱員的權益。

郭偉L議員:多謝主席。剛才我提到,標準工時委員會,其實談了兩年,聽意見都聽了兩年,為何到現在都未能做到特首你所說的「成熟一項推一項」,即是說可以做的行業,便先做,但現在,似乎我聽下去,不是想多聽一些意見,而是想拖。

行政長官:特區政府絕對沒有拖的意思,這個問題,我們事實上是要聽各個方面的意見。香港的經濟包括就業市場、勞工市場,是一環扣一環的,如果我們不全面和慎重去考慮,我們不想造成一些牽一髮而動全身的,但同時是消極、負面的效果。

(待續)



2015年3月26日(星期四)
香港時間12時24分

列印此頁