簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十一題:減少車輛廢氣排放及車輛維修人員的培訓和短缺問題
******************************

  以下為今日(三月二十五日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  據悉,車輛欠缺妥善維修會增加廢氣排放。關於減少本港車輛的廢氣排放及車輛維修人員的培訓和短缺問題,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府在二○一四年三月推行特惠資助計劃,逐步淘汰全港超過八萬部歐盟IV期以前的柴油商業車輛(包括小型巴士和非專利巴士),目標是在二○二○年完全淘汰高污染的柴油商業車輛,當局有否評估該計劃推行至今的成效,包括能否達至預期目標;若有評估,結果為何;

(二)鑑於有評論指出,現時柴油商業車輛每年的檢驗所採用的「怠速測試」方法,未能有效檢測氮氧化物及可吸入懸浮粒子的排放量,政府有何措施改善;

(三)鑑於當局推出環保商用車輛稅務寬減計劃,以鼓勵車主購買廢氣排放量少的環保商用車輛,有否評估該計劃的成效為何;若有評估,結果為何;

(四)鑑於政府推行的車輛維修技工自願註冊計劃對車輛維修技工的技能及資格作出分類及規範,現時該計劃下各類註冊技工的數目分別為何;是否知悉,該等數目佔車輛維修從業員總人數的百分比分別為何;

(五)是否知悉現時本地有關汽車維修培訓課程的數目為何;政府會否向職業訓練局提供更多資源,以加強車輛維修技工的技術培訓;及

(六)鑑於本人得悉近年車輛維修技工出現人手短缺情況,政府有何措施緩解該問題?

答覆:

主席:

(一)柴油商業車是香港路邊空氣污染的主要源頭之一。為改善路邊空氣質素和保障市民健康,環境保護署(環保署)於二○一四年三月推行鼓勵與管制並行計劃,目標是在二○一九年年底前逐步淘汰約82000輛歐盟四期以前的柴油商業車,並撥出114億元作特惠資助以幫助受影響車主。

  計劃自推出至今進展良好。截至本年二月底,已有約23600輛歐盟四期以前柴油商業車在特惠資助計劃下退役,約佔合資格車輛29%。為確保所有歐盟四期以前的柴油商業車在二○二○年前如期淘汰,在二○一三年十二月十八日獲立法會通過的《空氣污染管制(空氣污染物排放)(受管制車輛)規例》,我們已訂明不為這些車續牌的時間表。

(二)由於受現時柴油車的測試技術所限,世界先進地區如北美及歐洲都是以黑煙排放濃度作為柴油商業車是否妥善維修的指標。為確保測試能反映車輛在行駛時的黑煙排放,環保署由二○○二年起在黑煙車輛管制計劃下全面引入以功率機輔助進行的柴油車黑煙測試;運輸署也在車輛年檢時,透過隨機抽樣以功率機輔助進行的黑煙測試檢查部分柴油車。經強化的黑煙車輛管制計劃成功地提升了車主妥善保養維修車輛的意識和社會上對這問題的關注,令黑煙車數目大幅減少,被舉報而需測試的黑煙車的數字已由二○○○年的46263輛減少至二○一四年的5491輛,減幅近九成。至於測試黑煙以外的排放(如氮氧化物及可吸入懸浮粒子),我們會繼續密切留意相關測試技術的發展,並在適當時候便會研究引入相關測試的可行性。

(三)環保署於二○○八年四月一日推出環保商用車輛稅務寬減計劃,透過寬減首次登記稅以鼓勵購車人士選用排放表現更佳的商用車,以改善路邊空氣質素。為確保稅務寬減只提供予有卓越排放表現的商用車輛,環保署每年會按汽車科技發展情況及當時新登記車輛廢氣排放的法定標準檢討認可標準,有關結果會在接茠漸|月實施。

  由於歐盟六期重型商用車(車重超逾3.5公噸)的型號在本地的供應日漸增加,環保署將由本年四月一日起收緊環保重型商用車的認可標準至歐盟六期,以鼓勵車主選購更低排放的歐盟六期重型商用車和車輛製造商將更多歐盟六期重型商用車的型號引入香港。這有助我們早日把歐盟六期訂定為新登記重型商用車的廢氣排放法定標準。

  自計劃開始至二○一五年二月底,我們共批出約32800宗環保商用車稅務寬減申請,佔同期首次登記商用車約一半。

(四)根據機電工程署截至二○一五年三月一日的資料,全港有6511名車輛維修技工在車輛維修技工自願註冊計劃下註冊。參考二○一四年有關車輛維修業的調查結果,已註冊技工人數約佔全港車輛維修技工72%。在自願註冊計劃下註冊為機械及電工服務類別的技工,分別有4629名及1007名,而其他類別的註冊包括車身修理、車身噴漆、電單車維修、輪胎工作、電池工作、更換機油工作、車輛配件工作、空調工作及車身裝嵌工作。各分類註冊的技工人數見附件。

(五)職業訓練局轄下的卓越培訓發展中心(汽車業)(汽車業中心)於二○一四至一五學年舉辦19個有關汽車維修培訓課程,共招收約500名學員,預計下一學年開班數目及學生人數會相若。如報讀人數超過預期,汽車業中心會加開班組,以滿足有關行業的要求。

  另外,僱員再培訓局在二○一四至一五年度亦提供三項涉及汽車及電單車維修技能的課程,分別為「汽車維修及美容清潔基礎證書」、「汽車及電單車維修基礎證書--青年培育計劃 (Teen才再現)」及「汽車及電單車維修基礎證書--青年培育計劃(青出於「南」)」。僱員再培訓局會因應實際需要繼續舉辦這些課程及訂定課程的名額。在二○一三至一四年度,政府向僱員再培訓局注資150億元,為該局提供持久而穩定的財政支持。該局可按社會上的人力需要,適切靈活地提供不同的課程及訂定課程的名額。

(六)立法會財務委員會於二○一四年七月批出撥款後,職業訓練局在二○一四至一五學年開始推行「職業教育和就業支援先導計劃」(先導計劃)。此計劃旨在結合有系統的學徒培訓及清晰的進階路徑,為人力需求殷切的行業(包括汽車業)吸引和挽留人才。在先導計劃下,學員接受特選行業的學徒培訓,並獲發行業和政府提供的津貼,以及行業承諾的工資水平。培訓一般為期四年。先導計劃的對象為中三至中六離校生或合資格的成年學員,將可惠及共2000名學員。



2015年3月25日(星期三)
香港時間14時15分

列印此頁